Путин против понятий «родитель №1» и «родитель №2»

Митрополит Иларион (Алфеев) поддержал заявление Президента и выступил за внесение в Конституцию понятия брака как союза между мужчиной и женщиной

13 февраля Президент России Владимир Путин выступил за традиционное понимание семьи как союза мужчины и женщины. «Что касается "родителя №1" и "родителя №2" — я уже как-то публично говорил, повторю еще раз: пока я Президент, у нас не будет родителей один и два — у нас будут папа и мама», — сказал В.В.Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в российскую Конституцию.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал высказывание Главы государства в эфире программы «Церковь и мир», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Я рад тому, что Президент открыто об этом заявил, потому что, к сожалению, наблюдаю, что происходит в некоторых западных странах, где ведется совершенно беззастенчивая, бесстыдная, назойливая и агрессивная пропаганда так называемого альтернативного семейного образа жизни, когда, например, два мужчины или две женщины могут создать семью и усыновить ребенка. Тогда это уже будут не мама и папа, а, действительно, "родитель №1" и "родитель №2"», - сказал владыка Иларион.

Упомянув о том, что сейчас западное общество настойчиво приучают к тому, что брак может существовать в разных вариантах, архипастырь подчеркнул: «Но я думаю, что в нашей стране, где абсолютное большинство людей придерживается традиционных ценностей даже вне зависимости от своей религиозной принадлежности, очень важно, чтобы в Конституции было закреплено именно это понятие брака как союза между мужчиной и женщиной».

Также митрополит Иларион уверен, что мнение о природной полигамности мужчин, а, значит, невозможности сохранить верность в браке, не имеет под собой оснований.

Отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы «Церковь и мир», владыка напомнил, что, в отличие от животных, люди умеют контролировать свои эмоции, свое сексуальное поведение и строят свою жизнь по определенным нравственным принципам.

«Если животные живут в соответствии с теми инстинктами, которые ими движут, то у людей, помимо инстинктов, есть еще разум, есть воля, есть сознательное желание строить свою семью на тех или иных принципах, и во многом от этих принципов зависит способность или неспособность человека сохранять верность своей жене в течение всей своей жизни», — констатировал архипастырь.

«Мы, священнослужители, постоянно работаем с супружескими парами: мы их венчаем, мы исповедуем членов семей, и мы очень хорошо знаем эту проблематику, — отметил митрополит Иларион. — И могу сказать, что если человек желает сохранить верность своей супруге, то ничто этому не препятствует. Я лично знаю очень много семей, где от самого момента вступления в брак в молодости или в юности до глубокой старости муж и жена сохраняют верность друг другу».

При этом он упомянул о том, что нередко семейные отношения проходят через определенный кризис. Например, случается так, что молодые супруги друг друга любят, испытывают друг к другу сексуальное влечение, ощущают эмоциональную близость, а потом начинают рождаться дети, смещаются приоритеты у одного или другого из супругов, и между ними появляется некоторая степень отчуждения.

«В этом случае супруги должны работать над собой. Они могут обратиться к священнику для того, чтобы сохранить свой союз, чтобы это отчуждение не углублялось, а их любовь друг к другу перешла на другой уровень — как эмоциональный уровень, так и психологический и духовный, - подчеркнул иерарх. — Над задачей сохранения семьи призваны работать оба супруга. И нет ничего сверхъестественного в том, чтобы сохранять супружескую верность — наоборот, это исполнение заповеди Божией».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Многие сидят дома, активизировалась пропаганда антисемейного закона»
Об опросе «Левада-центра», согласно которому якобы 79% россиян выступают за принятие закона о т. н. «домашнем насилии»
09.04.2020
Война миров – война полов
Страшны не военные угрозы, а не прекращающаяся война за души людей, где России предначертано хранить Веру и верность традиции
08.04.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58