Голос Владыки Иоанна сплотил нас посреди разрухи

Писатель Владимир Крупин не исключает, что митрополита Иоанна (Снычёва) могли отравить

В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).

В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

Мы уже предоставляли слово:

известному учёному, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации, который был создан по благословению Владыки Иоанна, главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову;

известному русскому поэту, лауреату Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву;

известному русскому учёному-экономисту, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктору экономических наук, профессору Валентину Юрьевичу Катасонову;

доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН, кавалеру Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреату премии «Имперская культура» Михаилу Яковлевичу Лемешеву;

заместителю председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятелю Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерею Вадиму Буренину;

Доктору философских наук, профессору МГУ, заместителю председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерию Николаевичу Расторгуеву;

Известному петербургскому священнику, научному сотруднику Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директору мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерею Геннадию Беловолову.

Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Несомненно, блаженной памяти митрополит Иоанн (Снычёв) пришёл в Россию по Промыслу Божию именно в то время, когда многое было брошено и утрачено, народ голодал, его травили привозным некачественным спиртом. Школа, медицина, экономика, армия, - всё рушилось. Оставалось лишь с грустью восклицать: прощай, Россия!

И вот посреди этой разрухи голос Владыки Иоанна одушевил и сплотил нас. Мы ощутили спокойствие и силу.

Он много писал о России, о её истории, о правлении Иоанна Грозного, о революции 1917 года и её причинах. Предостерегал нас, что случится, если мы не будем бороться за Россию.

Как-то пригласил он к себе Валентина Григорьевича Распутина, Леонида Ивановича Бородина и меня грешного. Мы долго и радостно беседовали. В 90-е годы десанты протестантов и католиков шли по Волге и охмуряли людей из прибрежных городов. Мы были возмущены этим, но не знали, что делать. Спрашиваем у Владыки, что делать, как этому противостоять? А он спокойно отвечал: гнать в шею!

Меня всегда поражало спокойствие Владыки и его уверенность в победе. Хотя и говорил он тихонько и глуховато... Удивительная личность!

Мне иногда кажется, что Владыке могли помочь отойти ко Господу, могли его отравить. Ведь столько у него было врагов. Либерал-демократы негодовали, скрипели и шипели от деятельности и выступлений митрополита Иоанна.

Книги митрополита Иоанна сыграли и, уверен, будут ещё играть свою роль в объединении и сплочении общества. Они - как спасательные круги в море житейском. Владыка всегда писал и говорил с твёрдой верой в Россию и Православие.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Святитель Иоанн Петербургский в свое время был занесен совейско-гебистской властью

в лике куроедовского Совета по делам религий в список самых неблагонадежных епископов РПЦ МП ! Такой список существовал, он опубликован, и Владыка был в самой неблагонадежной "тихоновской" группе ! Совейская власть в лике Совета по делам религий над ним издевалась изощренно как могла : в Самаре она не давала Владыке объезжать приходы и ремонтировать храмы, она не давала причащать детей во время эпидемий, она требовала от Владыки отчетов в Совет за пасомой паствой, и другие издевательства советского режима над Влаыдкой. И он, как камень веры, как столп веры, твердой рукой отводил все нападения на него сатаны. Правда, это стоило Владыке здоровья : к 60 годам он был абсолютно разбитым как и Патриарх Тихон,стариком, с множеством болячек,со страшным диабетом, но продолжал стойко и беззаветно служить Господу, Его Матери. Церкви Русской Христовой, русскому народу. Он одним из первых рассмотрел всю гибельность собчаковского правления как прямое продолжение антирусского и антироссийского ельцинизма. Святитель восставал против разгула собчаковщины в Питере, который наносил в послевоенное время самые тяжкие раны Православному Петрограду. Владыка не боялся ничего. Он теперь поистине -- Святитель Иоанн Петербургский, один из защитников и покровителей Града Святого Апостола Петра, в сонме пока неканонизированных святых, но в Сонме реальных настоящих Петербургских святых, которые вечно будут защищать Православный Град Святаго Апостола Петра !

Владимир Крупин
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Горбачёв был «шестёркой» в руках зарубежных кукловодов
02.03.2021
Паперть
Из цикла «90-е годы»
26.02.2021
Новорусская премия
Из цикла «90-е годы»
24.02.2021
Крыша течет
Рассказы
18.02.2021
Имя — судьба. Киров? Вятка!
Участникам конференции «Возвращение имени» (Киров — Вятка. Февраль 2021 года)
11.02.2021
Все статьи Владимир Крупин
Митрополит Иоанн (Снычев)
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40