Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена

В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация и Ватикан  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
14.02.2020 3703

Вчера в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с папой Римским Франциском, передает Патриархия.ru.

Председатель ОВЦС передал понтифику слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со своей стороны, Франциск просил передать Предстоятелю Русской Церкви свое братское приветствие.

В ходе встречи, «проходившей в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности», стороны обсудили актуальные вопросы отношений между Московским Патриархатом и Ватиканом. Митрополит Иларион рассказал о прошедшей накануне в Папском университете имени Фомы Аквинского конференции на тему «Святые – знамение и семя единства», приуроченной к IV годовщине встречи Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване. Понтифик и митрополит отметили огромное значение для двусторонних отношений принесения из Бари в Россию части мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в мае-июле 2017 года, договоренность о котором была достигнута во время Гаванской встречи. Митрополит Иларион преподнес Франциску в качестве памятного подарка книгу-альбом о событиях, связанных с принесением ковчега с чудотворными мощами в Россию, изданную Фондом «Познание» в 2018 году на итальянском языке.

Собеседники с удовлетворением отметили плодотворное развитие сотрудничества между Московским Патриархатом и Ватиканом, координацией которого занимается специально созданная для этого Совместная рабочая группа. Так, за последние годы перспективным показал себя проект «Летних институтов», в рамках которого происходит обмен учебными поездками священников и студентов богословия из Ватикана и Московского Патриархата в Москву и Рим соответственно для более глубокого знакомства с традициями и современной жизнью Русской Православной Церкви и Ватикана.

Митрополит Иларион поделился с папой Римским результатами очередного заседания Совместной рабочей группы, прошедшего 12 февраля в здании Папского совета по содействию христианскому единству. С включением социальной проблематики в компетенцию Рабочей группы сфера взаимодействия между двумя Церквами значительно расширилась, что имеет большое значение особенно для реализации совместных проектов в области гуманитарной помощи населению Сирии, пострадавшему во время войны.

Особое внимание председатель ОВЦС уделил проекту оказания медицинской помощи сирийским детям, пострадавшим в ходе военных действий в Сирии. Митрополит Иларион поблагодарил католическую благотворительную организацию «Кирхе ин Нот» за участие в этом проекте.

В заключение понтифик и митрополит обменялись памятными подарками.

В качестве переводчиков во встрече приняли участие сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.

По завершении беседы митрополит Иларион представил Франциску членов делегации Русской Православной Церкви, прибывшей в Рим по случаю IV годовщины Гаванской встречи: заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архимандрита Филарета (Булекова), председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, члена Патриаршего совета по культуре протоиерея Леонида Калинина, заместителя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священника Александра Алёшина, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово протоиерея Кирилла Каледу, исполнительного директора Фонда «Познание» иеромонаха Иоанна (Копейкина), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова) и старшего иподиакона Вячеслава Ли.

В Ватикане восприняли визит митрополита Илариона с большим воодушевлением. На официальном сайте Ватикана «VaticanNews» размещена не только аудиозапись интервью владыки корреспонденту Ватиканского радио, но и сделана его расшифровка:

«Это сотрудничество я называю стратегическим альянсом между католиками и православными. Я имею в виду, что мы не имеет сейчас возможности решить все накопившиеся проблемы богословского и экклесиологического характера, но ничто не препятствует нам трудиться вместе и ощущать себя не соперниками, а союзниками. Для этого от нас не требуются никакие компромиссы в области вероучения, для этого от нас не требуются какие-либо богословские соглашения или унии: для этого требуется только добрая воля.

Мы должны понимать, что будущее христианства находится в наших руках. Но христианство в разных регионах мира нередко оказывается во враждебном окружении. Для того, чтобы сохранить христианство, мы должны научиться действовать вместе, и это касается не только Ближнего Востока, – это касается и Европы, и Америки, где христианские ценности ставятся под сомнение, подвергаются критике и нередко вообще изгоняются из общественной жизни, – заявил представитель Московского Патриархата. – Мы должны научиться защищать такие наши ценности, как брак, понимаемый как союз между мужчиной и женщиной, созданный с целью рождения и воспитания детей. Я назвал только некоторые области, в которых нам открывается очень широкое поле для сотрудничества и совместного действия».

Как видим, митрополит Иларион говорит о сотрудничестве в области культуры, политики и геополитики, о совместных усилиях по отражению натиска общества секуляризации на Христианский мир. И только. Никаких компромиссов в области вероучения эта совместная деятельность не предполагает, подчеркнул глава ОВЦС.

А вот в Риме, судя по всему, на это дело смотрят иначе. В визите главы ОВЦС в Ватикан там увидели залог скорого сближения католиков с православными. Разумеется, даже без обсуждения вопроса о том, как быть с отступлением католиков от догматов Христианской веры.

В интервью корреспонденту VaticanNews президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, говоря о конференции, отметил, что в качестве знака единства для римской встречи была выбрана тема святых, «потому что в Риме мы почитаем многих святых и особенно святых неразделённой Церкви, объединяющей Восток и Запад». «Прекрасно, когда главы Церквей встречаются, когда теологи обсуждают богословские вопросы, однако не менее важно привлекать верующих к экуменическому движению. Почитание святых и размышления о святости – это очень важные вопросы. Я полагаю, что святые Востока и Запада уже обрели единство в небе и могут помочь найти это единство на земле», – подчеркнул ватиканский кардинал.

Ватикан пропагандирует идею, что паписты якобы являются наследниками святых мучеников первых веков Христианства, святых Пап Римских, отстаивавших православное понимание Христианства. В действительности же латиняне, отказавшись от догматов Христианской Церкви, утратили связь со святыми древней Церкви.

Противоположное утверждение столь же нелепо и безосновательно, как заявление, что современные иудеи являются последователями ветхозаветных пророков Авраама, Исаака, Иакова, Давида. Сам Спаситель говорил, что иудеи – наследники тех, кто побивал и изгонял пророков: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11: 47-48). И в другом месте: «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!» (Мф. 23: 37).

Если в Ватикане будут следовать логике «экуменизма святых», то скоро мы услышим, что паписты являются последователями Апостолов Петра и Павла на том основании, что оба Апостола были умучены на территории Рима.

В этом смысле заявление кардинала Коха следует рассматривать как лукавую подмену, попытку выдать желаемое за действительное, ибо никакого «экуменизма святых» нет и быть не может. Будем надеяться, что сомнительная философия президента Папского совета по содействию христианскому единству не проникнет в недра ОВЦС.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. будущее христианства находится в наших руках

В заголовке этого комментария цитата из статьи, которая, возможно, является одним из корней проблемы. Так заявить мог человек забывший слова Спасителя о том, что в этом мире христианам ничего хорошего не ждать не приходится. Да и полагать, что, действительно, "будущее христианства находится в наших руках" - очень самонадеянно. И прискорбно. Подвиг христиан первых веков, переживших гораздо большие потрясения от соприкосновением с тогдашними буднями, пока, пожалуй, не дотягивает с происходящими у нас. Но вот эти родные нам по духу люди, жившие n лет назад оставили пример как надо реагировать на эти самые "вызовы современности" - идти путём Спасителя не поддаваясь соблазнам как-либо уберечь будущее христианства. Как говорится, благими намерениями ...

А. / 19.02.2020 05:14

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Если всё действительно обстоит так, как утверждает митрополит Иларион, то хорошо. Но почему-то нет полной веры его словам.

Дело не только в этом. Например,неужели для помощи сирийцам нужны такие контакты?

электрик / 15.02.2020 17:00

1. Терзают смутные сомнения

Если всё действительно обстоит так, как утверждает митрополит Иларион, то хорошо. Но почему-то нет полной веры его словам.

Редакция РНЛ
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Чёрная неблагодарность абхазов
В Абхазии прошло русофобское факельное шествие
09.06.2021
Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания
Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности
08.06.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
05.06.2021
Письмо карачаево-балкарких националистов-аксакалов инспирировано Фанаром?
Ряд организаций Карачаево-Черкессии призвали Патриарха Кирилла сослать архиепископа Феофилакта в Магадан
05.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
«Когда ты священник, с тебя требуется больше ответственности»
Игумен Даниил (Гвилава), сторонник бывшего митрополита Петра (Цаавы), отлучён от Церкви
02.06.2021
ОВЦС и раскол в Московской Патриархии
К юбилею самого «эффективного» церковного отдела
01.06.2021
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.06.2021 06:12
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Русский танкист
10.06.2021 02:26
Для чего нам дана жизнь на земле
Новый комментарий от Сант
10.06.2021 01:30
А с кем же Христос?
Новый комментарий от Егоров
10.06.2021 01:11
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37