Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена

В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом

Вчера в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с папой Римским Франциском, передает Патриархия.ru.

Председатель ОВЦС передал понтифику слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со своей стороны, Франциск просил передать Предстоятелю Русской Церкви свое братское приветствие.

В ходе встречи, «проходившей в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности», стороны обсудили актуальные вопросы отношений между Московским Патриархатом и Ватиканом. Митрополит Иларион рассказал о прошедшей накануне в Папском университете имени Фомы Аквинского конференции на тему «Святые – знамение и семя единства», приуроченной к IV годовщине встречи Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване. Понтифик и митрополит отметили огромное значение для двусторонних отношений принесения из Бари в Россию части мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в мае-июле 2017 года, договоренность о котором была достигнута во время Гаванской встречи. Митрополит Иларион преподнес Франциску в качестве памятного подарка книгу-альбом о событиях, связанных с принесением ковчега с чудотворными мощами в Россию, изданную Фондом «Познание» в 2018 году на итальянском языке.

Собеседники с удовлетворением отметили плодотворное развитие сотрудничества между Московским Патриархатом и Ватиканом, координацией которого занимается специально созданная для этого Совместная рабочая группа. Так, за последние годы перспективным показал себя проект «Летних институтов», в рамках которого происходит обмен учебными поездками священников и студентов богословия из Ватикана и Московского Патриархата в Москву и Рим соответственно для более глубокого знакомства с традициями и современной жизнью Русской Православной Церкви и Ватикана.

Митрополит Иларион поделился с папой Римским результатами очередного заседания Совместной рабочей группы, прошедшего 12 февраля в здании Папского совета по содействию христианскому единству. С включением социальной проблематики в компетенцию Рабочей группы сфера взаимодействия между двумя Церквами значительно расширилась, что имеет большое значение особенно для реализации совместных проектов в области гуманитарной помощи населению Сирии, пострадавшему во время войны.

Особое внимание председатель ОВЦС уделил проекту оказания медицинской помощи сирийским детям, пострадавшим в ходе военных действий в Сирии. Митрополит Иларион поблагодарил католическую благотворительную организацию «Кирхе ин Нот» за участие в этом проекте.

В заключение понтифик и митрополит обменялись памятными подарками.

В качестве переводчиков во встрече приняли участие сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.

По завершении беседы митрополит Иларион представил Франциску членов делегации Русской Православной Церкви, прибывшей в Рим по случаю IV годовщины Гаванской встречи: заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архимандрита Филарета (Булекова), председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, члена Патриаршего совета по культуре протоиерея Леонида Калинина, заместителя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священника Александра Алёшина, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово протоиерея Кирилла Каледу, исполнительного директора Фонда «Познание» иеромонаха Иоанна (Копейкина), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова) и старшего иподиакона Вячеслава Ли.

В Ватикане восприняли визит митрополита Илариона с большим воодушевлением. На официальном сайте Ватикана «VaticanNews» размещена не только аудиозапись интервью владыки корреспонденту Ватиканского радио, но и сделана его расшифровка:

«Это сотрудничество я называю стратегическим альянсом между католиками и православными. Я имею в виду, что мы не имеет сейчас возможности решить все накопившиеся проблемы богословского и экклесиологического характера, но ничто не препятствует нам трудиться вместе и ощущать себя не соперниками, а союзниками. Для этого от нас не требуются никакие компромиссы в области вероучения, для этого от нас не требуются какие-либо богословские соглашения или унии: для этого требуется только добрая воля.

Мы должны понимать, что будущее христианства находится в наших руках. Но христианство в разных регионах мира нередко оказывается во враждебном окружении. Для того, чтобы сохранить христианство, мы должны научиться действовать вместе, и это касается не только Ближнего Востока, – это касается и Европы, и Америки, где христианские ценности ставятся под сомнение, подвергаются критике и нередко вообще изгоняются из общественной жизни, – заявил представитель Московского Патриархата. – Мы должны научиться защищать такие наши ценности, как брак, понимаемый как союз между мужчиной и женщиной, созданный с целью рождения и воспитания детей. Я назвал только некоторые области, в которых нам открывается очень широкое поле для сотрудничества и совместного действия».

Как видим, митрополит Иларион говорит о сотрудничестве в области культуры, политики и геополитики, о совместных усилиях по отражению натиска общества секуляризации на Христианский мир. И только. Никаких компромиссов в области вероучения эта совместная деятельность не предполагает, подчеркнул глава ОВЦС.

А вот в Риме, судя по всему, на это дело смотрят иначе. В визите главы ОВЦС в Ватикан там увидели залог скорого сближения католиков с православными. Разумеется, даже без обсуждения вопроса о том, как быть с отступлением католиков от догматов Христианской веры.

В интервью корреспонденту VaticanNews президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, говоря о конференции, отметил, что в качестве знака единства для римской встречи была выбрана тема святых, «потому что в Риме мы почитаем многих святых и особенно святых неразделённой Церкви, объединяющей Восток и Запад». «Прекрасно, когда главы Церквей встречаются, когда теологи обсуждают богословские вопросы, однако не менее важно привлекать верующих к экуменическому движению. Почитание святых и размышления о святости – это очень важные вопросы. Я полагаю, что святые Востока и Запада уже обрели единство в небе и могут помочь найти это единство на земле», – подчеркнул ватиканский кардинал.

Ватикан пропагандирует идею, что паписты якобы являются наследниками святых мучеников первых веков Христианства, святых Пап Римских, отстаивавших православное понимание Христианства. В действительности же латиняне, отказавшись от догматов Христианской Церкви, утратили связь со святыми древней Церкви.

Противоположное утверждение столь же нелепо и безосновательно, как заявление, что современные иудеи являются последователями ветхозаветных пророков Авраама, Исаака, Иакова, Давида. Сам Спаситель говорил, что иудеи – наследники тех, кто побивал и изгонял пророков: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11: 47-48). И в другом месте: «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!» (Мф. 23: 37).

Если в Ватикане будут следовать логике «экуменизма святых», то скоро мы услышим, что паписты являются последователями Апостолов Петра и Павла на том основании, что оба Апостола были умучены на территории Рима.

В этом смысле заявление кардинала Коха следует рассматривать как лукавую подмену, попытку выдать желаемое за действительное, ибо никакого «экуменизма святых» нет и быть не может. Будем надеяться, что сомнительная философия президента Папского совета по содействию христианскому единству не проникнет в недра ОВЦС.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. будущее христианства находится в наших руках

В заголовке этого комментария цитата из статьи, которая, возможно, является одним из корней проблемы. Так заявить мог человек забывший слова Спасителя о том, что в этом мире христианам ничего хорошего не ждать не приходится. Да и полагать, что, действительно, "будущее христианства находится в наших руках" - очень самонадеянно. И прискорбно. Подвиг христиан первых веков, переживших гораздо большие потрясения от соприкосновением с тогдашними буднями, пока, пожалуй, не дотягивает с происходящими у нас. Но вот эти родные нам по духу люди, жившие n лет назад оставили пример как надо реагировать на эти самые "вызовы современности" - идти путём Спасителя не поддаваясь соблазнам как-либо уберечь будущее христианства. Как говорится, благими намерениями ...

А. / 19.02.2020

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Если всё действительно обстоит так, как утверждает митрополит Иларион, то хорошо. Но почему-то нет полной веры его словам.

Дело не только в этом. Например,неужели для помощи сирийцам нужны такие контакты?

электрик / 15.02.2020

1. Терзают смутные сомнения

Если всё действительно обстоит так, как утверждает митрополит Иларион, то хорошо. Но почему-то нет полной веры его словам.

Редакция РНЛ:
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Он был сторонником карантинных мер
От коронавируса скончался первый православный архиерей, иерарх Сербской Церкви епископ Валевский Милутин
30.03.2020
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело
28.03.2020
«Это может привести к отчуждению народа от государства»
О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов
28.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Началась Третья мировая…
Призывающие игнорировать предписания властей, борющихся с коронавирусом, суть предатели
30.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи темы
"Русская цивилизация и Ватикан"
«Дипломатия ‘’от лукавого’’»
Пий XII в годы Второй Мировой
12.03.2020
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019