Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена

В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом

Встреча главы РПЦ и папы римского  Русская цивилизация и Ватикан  Проблемы церковной жизни 
0
4336
Время на чтение 6 минут

Вчера в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с папой Римским Франциском, передает Патриархия.ru.

Председатель ОВЦС передал понтифику слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со своей стороны, Франциск просил передать Предстоятелю Русской Церкви свое братское приветствие.

В ходе встречи, «проходившей в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности», стороны обсудили актуальные вопросы отношений между Московским Патриархатом и Ватиканом. Митрополит Иларион рассказал о прошедшей накануне в Папском университете имени Фомы Аквинского конференции на тему «Святые – знамение и семя единства», приуроченной к IV годовщине встречи Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване. Понтифик и митрополит отметили огромное значение для двусторонних отношений принесения из Бари в Россию части мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в мае-июле 2017 года, договоренность о котором была достигнута во время Гаванской встречи. Митрополит Иларион преподнес Франциску в качестве памятного подарка книгу-альбом о событиях, связанных с принесением ковчега с чудотворными мощами в Россию, изданную Фондом «Познание» в 2018 году на итальянском языке.

Собеседники с удовлетворением отметили плодотворное развитие сотрудничества между Московским Патриархатом и Ватиканом, координацией которого занимается специально созданная для этого Совместная рабочая группа. Так, за последние годы перспективным показал себя проект «Летних институтов», в рамках которого происходит обмен учебными поездками священников и студентов богословия из Ватикана и Московского Патриархата в Москву и Рим соответственно для более глубокого знакомства с традициями и современной жизнью Русской Православной Церкви и Ватикана.

Митрополит Иларион поделился с папой Римским результатами очередного заседания Совместной рабочей группы, прошедшего 12 февраля в здании Папского совета по содействию христианскому единству. С включением социальной проблематики в компетенцию Рабочей группы сфера взаимодействия между двумя Церквами значительно расширилась, что имеет большое значение особенно для реализации совместных проектов в области гуманитарной помощи населению Сирии, пострадавшему во время войны.

Особое внимание председатель ОВЦС уделил проекту оказания медицинской помощи сирийским детям, пострадавшим в ходе военных действий в Сирии. Митрополит Иларион поблагодарил католическую благотворительную организацию «Кирхе ин Нот» за участие в этом проекте.

В заключение понтифик и митрополит обменялись памятными подарками.

В качестве переводчиков во встрече приняли участие сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.

По завершении беседы митрополит Иларион представил Франциску членов делегации Русской Православной Церкви, прибывшей в Рим по случаю IV годовщины Гаванской встречи: заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архимандрита Филарета (Булекова), председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, члена Патриаршего совета по культуре протоиерея Леонида Калинина, заместителя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священника Александра Алёшина, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово протоиерея Кирилла Каледу, исполнительного директора Фонда «Познание» иеромонаха Иоанна (Копейкина), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова) и старшего иподиакона Вячеслава Ли.

В Ватикане восприняли визит митрополита Илариона с большим воодушевлением. На официальном сайте Ватикана «VaticanNews» размещена не только аудиозапись интервью владыки корреспонденту Ватиканского радио, но и сделана его расшифровка:

«Это сотрудничество я называю стратегическим альянсом между католиками и православными. Я имею в виду, что мы не имеет сейчас возможности решить все накопившиеся проблемы богословского и экклесиологического характера, но ничто не препятствует нам трудиться вместе и ощущать себя не соперниками, а союзниками. Для этого от нас не требуются никакие компромиссы в области вероучения, для этого от нас не требуются какие-либо богословские соглашения или унии: для этого требуется только добрая воля.

Мы должны понимать, что будущее христианства находится в наших руках. Но христианство в разных регионах мира нередко оказывается во враждебном окружении. Для того, чтобы сохранить христианство, мы должны научиться действовать вместе, и это касается не только Ближнего Востока, – это касается и Европы, и Америки, где христианские ценности ставятся под сомнение, подвергаются критике и нередко вообще изгоняются из общественной жизни, – заявил представитель Московского Патриархата. – Мы должны научиться защищать такие наши ценности, как брак, понимаемый как союз между мужчиной и женщиной, созданный с целью рождения и воспитания детей. Я назвал только некоторые области, в которых нам открывается очень широкое поле для сотрудничества и совместного действия».

Как видим, митрополит Иларион говорит о сотрудничестве в области культуры, политики и геополитики, о совместных усилиях по отражению натиска общества секуляризации на Христианский мир. И только. Никаких компромиссов в области вероучения эта совместная деятельность не предполагает, подчеркнул глава ОВЦС.

А вот в Риме, судя по всему, на это дело смотрят иначе. В визите главы ОВЦС в Ватикан там увидели залог скорого сближения католиков с православными. Разумеется, даже без обсуждения вопроса о том, как быть с отступлением католиков от догматов Христианской веры.

В интервью корреспонденту VaticanNews президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, говоря о конференции, отметил, что в качестве знака единства для римской встречи была выбрана тема святых, «потому что в Риме мы почитаем многих святых и особенно святых неразделённой Церкви, объединяющей Восток и Запад». «Прекрасно, когда главы Церквей встречаются, когда теологи обсуждают богословские вопросы, однако не менее важно привлекать верующих к экуменическому движению. Почитание святых и размышления о святости – это очень важные вопросы. Я полагаю, что святые Востока и Запада уже обрели единство в небе и могут помочь найти это единство на земле», – подчеркнул ватиканский кардинал.

Ватикан пропагандирует идею, что паписты якобы являются наследниками святых мучеников первых веков Христианства, святых Пап Римских, отстаивавших православное понимание Христианства. В действительности же латиняне, отказавшись от догматов Христианской Церкви, утратили связь со святыми древней Церкви.

Противоположное утверждение столь же нелепо и безосновательно, как заявление, что современные иудеи являются последователями ветхозаветных пророков Авраама, Исаака, Иакова, Давида. Сам Спаситель говорил, что иудеи – наследники тех, кто побивал и изгонял пророков: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11: 47-48). И в другом месте: «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!» (Мф. 23: 37).

Если в Ватикане будут следовать логике «экуменизма святых», то скоро мы услышим, что паписты являются последователями Апостолов Петра и Павла на том основании, что оба Апостола были умучены на территории Рима.

В этом смысле заявление кардинала Коха следует рассматривать как лукавую подмену, попытку выдать желаемое за действительное, ибо никакого «экуменизма святых» нет и быть не может. Будем надеяться, что сомнительная философия президента Папского совета по содействию христианскому единству не проникнет в недра ОВЦС.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. будущее христианства находится в наших руках

В заголовке этого комментария цитата из статьи, которая, возможно, является одним из корней проблемы. Так заявить мог человек забывший слова Спасителя о том, что в этом мире христианам ничего хорошего не ждать не приходится. Да и полагать, что, действительно, "будущее христианства находится в наших руках" - очень самонадеянно. И прискорбно. Подвиг христиан первых веков, переживших гораздо большие потрясения от соприкосновением с тогдашними буднями, пока, пожалуй, не дотягивает с происходящими у нас. Но вот эти родные нам по духу люди, жившие n лет назад оставили пример как надо реагировать на эти самые "вызовы современности" - идти путём Спасителя не поддаваясь соблазнам как-либо уберечь будущее христианства. Как говорится, благими намерениями ...
А. / 19.02.2020, 05:14

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Если всё действительно обстоит так, как утверждает митрополит Иларион, то хорошо. Но почему-то нет полной веры его словам.

Дело не только в этом. Например,неужели для помощи сирийцам нужны такие контакты?
электрик / 15.02.2020, 17:00

1. Терзают смутные сомнения

Если всё действительно обстоит так, как утверждает митрополит Иларион, то хорошо. Но почему-то нет полной веры его словам.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Отошёл ко Господу военный историк, писатель и публицист Борис Глебович Галенин
17.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Авторы и читатели поздравляют «Русскую народную линию» с 15-летием
08.04.2025
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Встреча главы РПЦ и папы римского
О горячем желании Папы Римского приехать в Москву.
Хотим ли встречи с папой Римским?
22.01.2024
Про «бурю в стакане» в связи с комментарием о. Николая Балашова
На самом деле бывший церковный дипломат дезавуировал провокационные заявления Ватикана
25.09.2023
Провокатор Севастьянов наконец-то получил по рукам!
Глава ОВЦС митрополит Антоний опроверг лживое заявление руководителя фейковой организации ВСС о приезде Папы Римского в Москву
19.06.2023
«Десант» противника в тыл канонической территории Русской Православной Церкви
О визите Папы Римского в Казахстан в канун исторического саммита ШОС
20.09.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 1
02.04.2025
Почему Европа нас не любит?
Данилевский в книге «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел
28.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Эстонские власти подвергли дискриминации 250 тысяч верующих
Священный Синод осудил запрет в Эстонии Эстонской Православной Христианской Церкви
10.04.2025
«Почему вы стремитесь принудить нас к каноническому преступлению?»
Сестры Пюхтицкого монастыря обратились с открытым письмом к членам Эстонского парламента
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50