Умопомрачение или провокация?

О скандальных выходках Жириновского и бывшего главы Чувашии Игнатьева

Отправленный в отставку Президентом России губернатор Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил жителей республики за совместную работу и критику, сообщает РИА Новости. «Хочу обратиться со словами благодарности ко всем жителям любимой Чувашии! За понимание, за участие, за совместную работу на протяжении всех этих лет на благо родной Республики, за вашу активную гражданскую позицию, за ваши предложения и критику», – написал он в Instagram.

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы Олег Николаев.

В начале года Михаил Игнатьев, возглавляющий регион с осени 2010 года, стал фигурантом двух публичных скандалов. Так, в середине января на мероприятии, приуроченном ко Дню печати, чиновник подверг резкой публичной критике некоторых журналистов, делающих критические репортажи о работе местных властей.

Спустя несколько дней Игнатьев участвовал в церемонии передачи ключей от пожарных машин сотрудникам МЧС. После мероприятия в Сети появилось видео, на котором глава региона, как писали местные СМИ, «заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами» от автомобилей.

Позже чиновника исключили из «Единой России» за нарушение этических норм.

Напомним также, что в начале января отметился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во время прогулки по ярмарке на Манежной площади он раздавал деньги присутствующим, называя их холопами, сообщает РИА Новости.

«Да мы с вами все холопы. <...> Бесправные, безлошадные, бесквартирные», — заявил он, призвав не обижаться на такие характеристики. Жириновский напомнил, что слово «хлопцы» произошло от слова «холоп», и хлопцы — это молодые ребята, безработные и бедные. «Мы (народ. — Прим. ред.) — и есть холопы. <...> И крепостное право — дети от родителей зависят, родители от детей зависят — это и есть крепостное право, и этого слова не надо стесняться», — уточнил он.

Лидер ЛДПР также заявил, что людям надо раздавать больше денег, так как, по его мнению, народ нуждается в этой помощи.

Данные выходки, вызвавшие общественный резонанс, комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Выходки бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева и Владимира Жириновского свидетельствуют об умопомрачении или о провокации. Как известно, вещество градоначальника отличается от мозга обыкновенного человека, но нельзя же так зарываться! С точки зрения элементарной этики, политической ситуации, базовых понятий о добре и зле, так себя вести нельзя! Люди не собаки, чтобы заставлять их подпрыгивать за едой или за ключиками. Российские граждане не холопы и когда-нибудь они всерьез могут властно и жестко напомнить об этом элите.

Нельзя бесконечно унижать собственный народ! Нельзя загонять человека в угол! Даже крыса, загнанная в угол, может стать смертельно опасной, а человек и подавно. Впрочем, я не исключаю, что Владимир Вольфович Жириновский, как умный человек, всё это просчитал, поэтому вокруг него была заранее подготовленная толпа статистов, которая получила гораздо больше, чем те копейки, которые он раздавал, приговаривая: «Все вы здесь холопы».

Когда-нибудь все эти зажравшиеся баи, депутаты, губернаторы и «губернантки» мирового порядка услышат властное и грозное: «Рабы немы, мы — не рабы».

И это будет справедливо с точки зрения правды Божией!

Объяснения Жириновского — жалкий лепет оправдания. Во-первых, где у нас сейчас царь? Владимир Владимирович Путин никогда себя царем не позиционировал — и правильно делал. Он умный и трезвый человек. Во-вторых, в традиционном российском обществе были не одни холопы. Холопы — это рабы, а в российском обществе были дворяне, крестьяне, духовенство, купцы, разночинцы и многие другие слои. Русские люди честь свою хранили и берегли.

Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «... Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у Царя Небесного».

И совершенно правильно! Царь Небесный от него это не потребует, как требуют этого от других духовные холопы, рабы своих страстей, амбиций, похотей и гнилого властолюбия.

Можно только посочувствовать Владимиру Владимировичу, видя, с каким сбродом ему приходится иметь дело.

Как говорил Лермонтов:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Поступок Президента по увольнению главы Чувашии нужно признать справедливым. Если глава региона не уважает человека, а тем более офицера, если он считает народное добро своим, а себя барином, который кидает подачки, то такому человеку не место во власти.

Власть — это служение терпеливое и смиренное. Человек во власти должен обладать не только изрядной долей здравого смысла, но и смирением. В Великий Четверг византийский император омывал ноги двенадцати нищим, а на шее всегда носил мешочек с землей, чтобы помнить: он — земля и в любое мгновение может превратиться в эту землю.

Если бы нашим уважаемым депутатам после их избрания надевали такие мешочки, если бы избиратели могли в любой момент отозвать их, равно как и глав администраций, за некорректное поведение, то наша страна была бы лучше, чище и сильней!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. С Жириновским все не однозначно.

Выходка Игнатьева однозначно безобразна и отвратительна. А Жириновский, по-моему, "проповедует юродством". Хотя и очень он далёк от православной версии проповеди юродством.

Владимир Василик:
Признать вину за Катынский расстрел за Германией
Необходимо сказать правду и избавить нашу страну от незаслуженного позора
24.03.2020
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Мы не должны стыдиться этой войны
Отнюдь не Советский Союз спровоцировал Советско-финскую войну, завершившуюся ровно 80 лет назад
13.03.2020
Словам этого прохвоста грош цена
По мнению филокатолика-старовера Севастьянова, коронавирус может передаться через Причастие
11.03.2020
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Такой реальный политик, как Сталин, в условиях, когда Советский Союз уже был изгнан из Лиги Наций за войну с Финляндией, на это никогда бы не пошёл
07.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019