«Путь прекращения войны будет долгим»

Урегулирование конфликта в Донбассе в 2020 году сведется исключительно к гуманитарным акциям

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
496
Время на чтение 4 минуты

«Окончание 2019 года ознаменовалось примечательным событием для урегулирования украинского конфликта: обменом удерживаемыми лицами между Киевом и республиками Донбасса», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Обмены и только», опубликованной в газете «Известия».

«Этого ждали два года, и событие было преподнесено как своеобразный прорыв на пути к завершению кризиса, - считает политолог. - Тем не менее, ситуация, сложившаяся после саммита в "нормандском формате" 9 декабря, продемонстрировала: путь прекращения войны, видимо, будет очень долгим, так как стороны конфликта и гаранты выполнения Минских соглашений по целому ряду ключевых пунктов договоренностей имеют противоположные точки зрения».

«После саммита в Париже и последовавших за ним многочисленных и весьма странных идей со стороны официального Киева появилось ощущение дежавю, - признался он. - На Украине сменились политические лидеры, но не базовые подходы к разрешению конфликта. Иначе невозможно объяснить инициативы украинской стороны, направленные на переписывание Минских соглашений в части очередности передачи границы и проведения выборов, предложения по первоочередному обсуждению модальности выборов (как будто все проблемы, связанные с прекращением военного противостояния, уже разрешены). Также президент Украины внес в Верховную раду законопроект об изменениях в конституцию, полностью игнорирующий обязательства Киева по Минским соглашениям».

«Как бы кому ни хотелось думать, но плутовство и жульничество с украинской стороны вполне устраивает наших европейских партнеров, стесняющихся честно признаться, что они в конфликте в Донбассе не посредники и медиаторы, а протекторы нового украинского режима, - подчеркнул Денис Денисов. - Поэтому всё более призрачными становятся перспективы очередной встречи в "нормандском формате", запланированной на весну 2020 года».

«Рассматривая ключевые треки урегулирования конфликта, можно утверждать, что в ближайшие три месяца точно не следует ожидать по ним сенсационных прорывов, - полагает он. - По треку безопасности саммит в Париже подтвердил негативные предположения: президент Украины и его окружение просто не контролируют в полной мере силовые структуры, находящиеся в Донбассе. Как следствие, украинская сторона отказывается согласовывать и начинать разведение сил и средств по всей линии соприкосновения и предлагает в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) совершенно неприемлемые варианты по созданию новых зон безопасности "в чистом поле". Хотя было бы куда логичнее начинать процесс разведения с таких объектов, как Донецкая фильтровальная станция, находящаяся под постоянным огнем. Ведь от ее работы зависят сотни тысяч людей».

«Гуманитарный трек более предсказуем, так как верификация удерживаемых лиц и процессы, связанные с обменом, явно затянутся еще не на один год. Вполне вероятно, что в 2020-м мы увидим еще несколько обменов», - считает политолог.

«Относительно продвижения по экономическому треку перспективы выглядят достаточно неопределенными, - отметил он. - Сохраняющаяся официальная блокада со стороны Украины территорий ДНР и ЛНР не дает возможности для нормального диалога в рамках ТКГ, и, как следствие, там обсуждаются тактические, а не стратегические вопросы. Кроме того, украинская позиция базируется на убеждении, что именно ДНР и ЛНР должны пойти на какие-то уступки по этому треку (причем даже сформулировать эти теоретические уступки Киев не готов) и только после этого может начаться конструктивный диалог. Позиция донбасских республик заключается в снятии вышеупомянутой блокады как предусловия для полноценных переговоров».

«Политический трек традиционно самый сложный и противоречивый, - подчеркнул директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии. - Украинские инициативы, связанные с изменением конституции, по сути, могут заблокировать политическое направление в целом до 2024 года. В конституции страны есть пункт, который запрещает парламенту нынешнего созыва дважды вносить изменения в один и тот же раздел основного документа. Это означает, что, если Верховная рада проголосует за законопроект "О внесении изменений в конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", а президент его подпишет, то до 2024 года (если не будет досрочных парламентских выборов) будет невозможно внести поправки по имплементации Минских соглашений, касающихся закрепления "особого статуса" для отдельных районов Донецкой и Луганской областей в конституции Украины».

«Помимо этого, - продолжил он, - инициативы украинской стороны по изменению очередности пунктов Минских соглашений в разделе передачи границы и выборов однозначно не воспринимается Россией и донбасскими республиками, усматривающими в этих идеях попытку переписать "Минск" в угоду одной из сторон конфликта. Ведь эти договоренности в нынешнем варианте — тот минимум обязательств, который позволяет отстоять права и свободы граждан, проживающих в ЛДНР».

«Куда более логичным выглядит начало обсуждений в ТКГ проблем, связанных с ликвидацией в конституции Украины формулы о безальтернативной евроатлантической интеграции, так как она неприемлема для большей части населения ЛДНР. Также следует констатировать, что реинтеграция донбасских республик с Киевом невозможна при сохранении действующего законодательства Украины в сферах образования и языковой политики», - подчеркнул политолог.

«Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ожидания на 2020 год по урегулированию конфликта очень сдержанные. Вероятнее всего, фундаментальных изменений как в позициях сторон, так и в логике происходящего не произойдет. А с учетом того что актуализируются другие горячие точки в мире, внимание к Донбассу будет снижаться и проблема этого гражданского конфликта всё реже будет появляться в мировой политической повестке. Но это, видимо, не помешает Владимиру Зеленскому, ощущающему, как говаривал Хлестаков, "легкость в мыслях необыкновенную", поражать своих верноподданных новыми идеями и продолжать войну», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Олегович Денисов
Пойдёт ли киевский режим на реальные уступки?
О перспективах перезапуска переговоров между Москвой и Киевом
14.05.2025
Ощущение дежавю
О массовых протестах в Белграде и их возможных последствиях
17.03.2025
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
В мире нарастает уровень турбулентности
Наступающий 2025 год будет более тревожным, чем 2024 год по целому ряду причин
23.12.2024
Грядёт эпоха бархатно-цветных европейских революций?
В каких странах ЕС относятся к России наиболее негативно и где, наоборот, выступают против поддержки Киева
04.12.2024
Все статьи Денис Олегович Денисов
Новости Украины
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26