«Сидор», «матильда» и музыка

Предновогодняя фантазия

Никита Поздняков 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
30.12.2019 546

Сразу предупреждаю: кто ожидает пикантных подробностей о балерине Кшесинской в ключе нашумевшего фильма, – их не будет. Речь пойдёт совсем о другом – и даже как бы «с маленькой буквы».

Мир и многообразен, и един. Но противоречия здесь нет, потому что мир пронизан множеством связей – видимых и невидимых. А в человеческом обществе на эти связи ещё накладывается ум, его воображение и фантазия – и тогда уж совсем причудливые отношения возникают. Только желательно, чтобы они умножали добро, а не зло.

Десять лет назад познакомился я с творчеством голландского скрипача и дирижёра Андре Рьё. Вставили друзья видеодиск в плеер – и я надолго, до сих пор, стал большим любителем его концертов. Каждое его выступление – праздник. За полтора-два часа мы наслаждаемся и классикой, и популярными мелодиями, и обаянием самого дирижёра, умеющего, когда надо, и пошутить, и быть серьёзным. Страстный поклонник Штрауса, он и начинал свою деятельность как «Оркестр Иоганна Штрауса», и сейчас его, действительно, называют некоронованным «королём вальса». А многонациональная палитра его музыки давно вышла за пределы Австрии и Вены, в его программе и немецкие, и итальянские, и испанские, и шотландские и многие другие произведения. И, конечно, русские. Я был рад услышать и «Жили двенадцать разбойников», и «Очи чёрные», и «Итальянское каприччио» Чайковского, и вальс Шостаковича, и «Танец с саблями» Хачатуряна… Блестящее исполнение никого не оставляет равнодушным, и зал на едином дыхании воспринимает мелодии самых разных народов – и в этом укрепляется наше человеческое единение. Такая музыка и очищает и сплачивает.

Первый концерт на диске, который я увидел и услышал: Австралия, 2008 год, Мельбурн, крытый стадион, 38 тысяч (!) зрителей. И вот в конце, почти под занавес, исполняется песня «Вальсируя с матильдой», звучит мелодичный припев: «Waltzing matilda,// waltzing matilda…».

И весь громадный зал поёт! У кого-то слёзы на глазах, дочь обнимает старую мать, муж целует жену… Даже сам Андре Рьё прослезился. Что это?!

А как оказалось (потом я узнал в интернете), эта любимая всеми песня – как бы второй, неофициальный, гимн Австралии. И о чём же там текст? Удивительно: почти гимн, а ни капли возвышенного или героического. Вот примерный перевод песни: шёл голодный бродяга с заплечным мешком (в Австралии такой мешок называют «матильдой»), сел под дерево у озерка, развёл огонь, чтобы вскипятить в банке чай, к нему подошла отбившаяся от стада овечка; бродяга схватил её и спрятал в мешок; тут нагрянула полиция, а бродяга сказал: ну нет, живым я им не дамся! – и прыгнул в озеро. И теперь каждый проезжающий мимо озера вспоминает эту историю. Всё. А люди слушают, подпевают и плачут. Почему? Ведь не овечку же им жалко. Ну, может, бродягу, и то не факт.

А наверно, потому, что песня эта пелась им с детства, с колыбели, и стала частью родного дома, родины. Значит, во-первых, срабатывает традиция, обычаи, национальная история. Во-вторых, возможно, в песне текст – не главное, основное всё же – напев, мелодия. А в-третьих – и это, может быть, самое главное – «работает» сам дух песни, даже, скажем так, её сверх-смысл, на уровне бессознательного.

И вот когда я узнал об этой «матильде», в уме сразу всплыли кадры из нашего замечательного фильма «А зори здесь тихие». Старшина на привале говорит пятерым девчатам-бойцам: «Хорошо, что мы «сидорá» взяли». Так раньше в России вещевые мешки называли. Вот вам и связь, и параллели: у нас – «сидор», а на другой стороне земного шара – «матильда». Но и там, и здесь отношение к ним – как к другу, спутнику верному и помощнику. Много чего полезного положить туда можно, а застанет ночь в пути – и под голову пристроить в качестве подушки.

А мысли бегут дальше. Уж если так породнились по смыслу столь далёкие друг от друга сидор и матильда, почему бы и людям на земле не породниться? Быть едиными в истине, добре и красоте? И общим трудом украшать этот мир, а не портить его.

Да, мы все разные, но образ-то у нас один – человеческий. А Господь создаёт людей неодинаковыми – чтобы мы дополняли один другого, нуждались друг в друге, чтобы реализовалась в мире взаимопомощь, жертва, соборность. Да, веры у людей тоже разные, но надежды на лучшее, любовь к Богу и ближнему должны нас сближать, а не разделять.

И хорошая музыка, даже несмотря на языковые барьеры, делает это прекрасно. Надо только её слушать. И слышать. И даже, по возможности, развивать в себе способность слышать неслышимое и видеть невидимое.

Играла скрипка, для глухих играла.

Кому-то в голову пришла идея

устроить праздник, вроде карнавала,

и слабо слышащих позвать людей.

Скрипач всё знал. О да, он мог фальшивить,

мог даже не касаться струн смычком,

но он сыграл в глухом, беззвучном мире,

как не играл до этого никто.

Им пела скрипка о любви и чуде,

грустила нежно о большом и сложном,

поплакала о том, чего не будет,

утешила, что в жизни всё возможно.

Скрипач закончил. В зале все поднялись.

Он оглушительней овации не знал.

Глухие люди скрипкой наслаждались,

С его лица читая то, что он играл.

Саша Нестерова

Поздняков Никита Иванович, публицист, капитан 1 ранга в отставке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Поздняков
Номерная красивость, или Плата за тщеславие
Следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров
05.01.2021
Почему «не любят», или Геополитическое одиночество России
Стране надо быть не любимой на Западе, а благодатной
30.12.2020
Наследие и последователи митрополита Иоанна (Снычёва): XXI век
Великое наше счастье, что рядом с нами жил, служил Богу и людям выдающийся богослов современности
05.11.2020
Либеральная атака с трёх сторон
Искажается язык – уродуется и сознание человека, множатся «Иваны, родства не помнящие»
08.10.2020
Все статьи Никита Поздняков
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
11.05.2021 15:10
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Наблюдатель
11.05.2021 15:02
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 14:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег
11.05.2021 12:25
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
11.05.2021 11:28
СССР – эпоха Веры, Надежды и Любви!
Новый комментарий от БВН
11.05.2021 06:22