itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Система международных отношений будет оставаться нестабильной»

Константин Косачев об итогах уходящего года и ожиданиях от будущего года

Новости Украины  SWIFT в России  Санкции против России  Итоги 2019 года  Война в Сирии и Ираке  Новости Новороссии  Санкции Запада и ответ России 
0
533
Время на чтение 5 минут

«Наступающий 2020-й, скорее всего, не станет переломным для многих негативных тенденций, сохранявшихся в нынешнем году. Система международных отношений будет оставаться нестабильной, причем максимальную нестабильность в нее, по иронии, будут привносить именно те, кто на словах борется с "ревизионистскими государствами" якобы в интересах глобальной стабильности. Ключевой конфликт нашего времени — между однополярным "порядком, основанным на правилах", и полицентричным порядком, основанном на праве, — будет во многом продолжать определять мировую повестку-2020», - пишет в статье «Год истории» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Статья опубликована в газете «Известия».

«Любопытно в этом контексте вспомнить, как в конце 2003 года на сайте Национального совета по разведке США (National Intelligence Council) были представлены данные исследования, посвященного тенденциям развития современного мира. По мнению авторов, к 2020 году возврат к военной и идеологической конфронтации России с Западом даже виртуально уже невозможен. В международных отношениях РФ станет близко идентифицировать себя с Европой и, возможно, даже свяжет себя с ней каким-либо видом формального договора или соглашения. Как видим, "страшно далеки они от народа"», - добавил он.

«Специфика нынешней ситуации применительно к нашей стране проявляется в том, что большинство конфликтных тем и наиболее острых узлов мировой политики так или иначе затрагивает нас напрямую или косвенно. Россию вспоминают, когда речь заходит о Ближнем Востоке или Африке, о Латинской Америке или Корейском полуострове, о выборах в США или Brexit, о Балканах или Каталонии. И это вовсе не означает, что РФ действительно причастна к каким-то событиям непосредственно или опосредованно. Чаще ее поминают, что называется, всуе, и это я считаю весьма негативной тенденцией, которую пока так и не удалось переломить. Поэтому в числе основных ожиданий на 2020 год в принципиальном плане более всего хотелось бы, чтобы были подвижки именно в этом: чтобы руководители других стран несколько раз подумали, прежде чем пытаться решать свои собственные проблемы за счет хороших отношений с Россией. Издержки должны перевешивать некие тактические плюсы», - подчеркнул сенатор.

«Сегодня в Европе вопиющий дефицит независимо и стратегически мыслящих политиков, и это негативно влияет на международный климат в той же мере, как и национальный и партийный эгоцентризм американского истеблишмента, окончательно подчинившего внешнюю политику внутренней. И именно ожидания на этом направлении я бы с большой степенью уверенности отнес в раздел "чего точно не будет": отрезвления в конгрессе США, в особенности в рядах "закусивших удила" импичмента оппонентов действующего президента. Предвыборная кампания (а всевозможные санкции и расследования — это ее часть) набирает обороты, и вплоть до ее кульминации в ноябре, когда Америка выберет нового (или старого) президента, ничего хорошего на российском направлении ждать не приходится. Весь негатив по РФ на Капитолийском холме предусмотрительно прописали в виде законов и уже включили в бюджет, и повернуть это вспять даже в среднесрочной перспективе вряд ли получится. Но, читая всё более абсурдные обоснования очередных санкций, можно окончательно убедиться в том, что последовательность и масштаб репрессалий на самом деле никак не привязаны к происходящему вне Америки, в том числе — к "поведению" России, на изменение которого номинально направлено санкционное давление», - продолжил Косачев.

По его словам, из хорошего в разделе «точно не будет» — газового кризиса в треугольнике Россия–Украина–Евросоюз. «Удалось достигнуть договоренности по параметрам транзита, хотя, конечно, всем пришлось пойти на компромисс ради достижения приемлемого результата. Понятно, что, как по команде, "партии войны" в обеих странах зашумели о поражении, а ведь на самом деле удалось обезвредить одну из опаснейших "мин" под европейской стабильностью. Не случайно фракция "Европейская солидарность" во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко уже потребовала провести срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны из-за договоренностей между "Газпромом" и "Нафтогазом", усмотрев в них очередную "зраду" и предательство. И это хороший признак: значит, налицо действительно шаг к нормализации, категорически неприемлемой для сторонников Порошенко, заинтересованных в сохранении конфликта», - добавил сенатор.

Парламентарий задается вопросом: «А что же точно будет в 2020 году?»

«Самое важное событие предстоящего года — предстоящее 75-летие победы в Великой Отечественной войне. И по нарастающему валу атак на историю с самых разных сторон уже можно судить, что важнейшая дата в жизни не только нашей страны, но всего человечества будет отмечаться в весьма непростой международной атмосфере. За прошлое взялись основательно, его вписывают в нынешний политический контекст, и нас, безусловно, ждут очередные "открытия" на этой ниве. Именно поэтому всем нам, каждому на своей позиции, нужно твердо отстаивать историческую правду, ибо это долг не только перед предками, но и перед потомками, которых не должны учить по искаженным учебникам», - отметил автор статьи.

«Среди прочих событий, конечно же, — выборы в США, и пока предсказать их итог не получается практически ни у кого. Как бы мы ни относились к кандидатам и ко всему негативу в отношении России в этом контексте, безусловно, исход противостояния между республиканцами и демократами повлияет на мировую повестку. Но почувствуем мы это, скорее всего, лишь к 2021 году. Хотя я бы спрогнозировал, что при любом исходе выборов значение российской темы во внутриамериканских политических реалиях будет немного снижаться. Отчасти потому, что хуже, наверное, некуда», - продолжил он.

По словам Косачева, в числе обязательно грядущих событий: завершение прокладки труб «Северного потока – 2» вопреки нарастающим санкциям тех же США, которые теперь уже «бьют по своим, чтобы чужие боялись»: применяют санкции к собственным европейским союзникам, обосновывая это... необходимостью их защиты.

«Рассчитываем также на то, что весной, как и договаривались в Париже на встрече "нормандской четверки", состоится саммит в том же составе, на котором, в идеале, получится сделать еще один шаг вперед. Однако результата, конечно же, никто не гарантирует. Обмен пленными, разведение конфликтующих сторон от линии соприкосновения еще в нескольких точках, снижение военной активности — всё это может оказаться максимумом, а не минимумом», - добавил парламентарий.

«Но, - отметил он, - безусловно, именно с нормализацией обстановки в Донбассе связаны наши самые большие надежды на 2020 год: то, что необязательно произойдет, но ради чего мы будем прилагать все наши усилия. Ведь главное, чтобы люди перестали гибнуть и страдать, ради этого мы терпим санкции и работаем на дипломатических фронтах, в том числе — чтобы мир не дай бог не оказался страшнее войны».

«В числе наших надежд на 2020-й — продвижение сирийского урегулирования. Здесь российская дипломатия как минимум не отставала от военных, и уходящий год был отмечен немалыми внешнеполитическими успехами, в числе которых, несомненно, саммит президентов России и Турции в Сочи, где достигнуты важнейшие договоренности, предотвратившие возможную эскалацию конфликта в САР», - подчеркнул автор публикации.

«Еще одна важная тема — перспективы в сфере разоружения и контроля над вооружениями. После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) эти перспективы выглядят всё менее радужными. Особое беспокойство вызывает судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По существу, это последний "большой" договор в данной сфере. И если он прекратит свое существование (а это произойдет автоматически в следующем году, коль скоро стороны не продлят его действие на новый срок), то мир останется практически без соглашений, сдерживающих гонку вооружения и военные амбиции отдельных государств», - заметил он.

«Будучи оптимистом, хочу верить, что нашими общими усилиями и, может быть, с помощью небольшого новогоднего чуда многое получится, и мир, надеемся, станет чуть более стабильным и спокойным», - заключил Константин Косачев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Косачев
«Запад напоминает нейтронное оружие»
Эпоха, в которую судьбы народов решались державами, должна уйти в прошлое
27.08.2021
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Живой организм
Как поправки привели Конституцию в соответствие с требованиями эпохи и позиционированием РФ во времени и пространстве
07.07.2020
Все статьи Константин Косачев
Новости Украины
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.11.2022 08:59
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05