«Запад напоминает нейтронное оружие»

Эпоха, в которую судьбы народов решались державами, должна уйти в прошлое

Константин Косачев 
Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости  Русофобия 
0
27.08.2021 1085
Фото: РИА Новости

«Президент Польши Анджей Дуда, выступая 23 августа в Киеве, высказал проникновенные слова: "Мы прекрасно знаем, что чувствует человек, лишающийся имущества и достоинства, человек, у которого пытаются отобрать его собственную национальную идентичность, которому говорят "это не твоя страна"".

Можно было даже подумать, что это весьма смелое заявление в адрес украинских властей, которые проводят тотальную украинизацию даже на бытовом уровне. И непосредственно в адрес президента Владимира Зеленского, который недавно обратился к жителям Донбасса: если вы не согласны с нашей политикой, то уезжайте из своего дома, где вы веками жили и говорили на родном языке», - пишет заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв в статье «Баланс на карте», опубликованной в газете «Известия».

«Но нет, Дуда адресовал эти слова не русским, а "украинским братьям": дескать, поляки понимают вашу ситуацию, ваши чувства, страдания, вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

Эти слова весьма показательны, - считает сенатор. - Для польского президента, как и для большинства европейских политиков и СМИ, никаких русских нет — ни в Донбассе, ни на территории остальной Украины, ни в Крыму. Как их "нет" в Приднестровье или в странах Балтии. Причем дело касается не только русских. Для ЕС и Запада в целом нет абхазов и осетин в непризнанных ими республиках на Кавказе, нет сербов в Косово, нет сторонников власти в Сирии, Венесуэле, Белоруссии, наконец, в России. Они чудесным образом "испаряются" в качестве обладателей каких-то законных прав и, соответственно, объектов гуманитарной обеспокоенности Европы и США: "нет человека — нет проблемы". Прежде всего, проблемы его прав, включая базовые: прав на жизнь, здоровье, образование на родном языке, доступ к элементарным благам цивилизации — свету, воде, почтовым и банковским операциям и тому подобное».

«Хорошо помню, - продолжил он, - как в советское время очень бурно обсуждалась особенность применения нейтронной бомбы: мол, имущество и территория остается, а люди исчезают. Сегодня СМИ и политики Запада напоминают именно тот пугающий воображение образ нейтронного оружия. В их высказываниях люди (по национальному или политическому признаку) "исчезают", зато остаются территории, границы, интересы государств и т.п. В Крыму, дескать, никакого волеизъявления населения (причем не только в 2014 году) не было, да и теперь там только российские военные и небольшая группа "угнетённых" крымских татар. Ну и еще какие-то персонажи из актуальной киевской мифологии, которые якобы мечтают о тотальной украинизации Крыма по модели нынешней Украины. Всё, дальше — пустыня. Ни людей, ни их мнения, ни истории, ни этнокультурного контекста. "Це — Украина", мы за вас так решили».

«То же самое — в Донбассе, в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии… Везде для западного взгляда есть либо Россия как "оккупант", либо некие небольшие группы сопротивления, чьи права непонятно кем постоянно нарушаются.

Именно эта гуманитарная избирательность Запада фактически и стала одним из ключевых моментов для выбора линии поведения России в сложнейших ситуациях, - пояснил Константин Косачёв. - Было очевидно, что за людей (а они все же присутствуют на этих территориях) никто не заступится, никакой Европарламент или правозащитные структуры. Это стало решающим фактором и для крымчан, и для всех тех, кто восстал против прозападных сил на постсоветском пространстве. У всех перед глазами позорное "негражданство" в Прибалтике, разрушение православных святынь в Косово, гробовое молчание ЕС и других европейских структур по поводу нарушения прав русских и вообще любых национальностей, если они не сделали "правильный" выбор. "Нейтронная бомба" европейских СМИ и структур их убирает с повестки. Хотя кто сказал, что русофобия безобиднее гомофобии?»

«В Крыму и Донбассе не поверили "майданным" заверениям на тему: "мы не против России и русских, и мы вовсе не за Бандеру". Как выясняется — правильно не поверили. А вот в то, что их права никто, кроме России, защищать не будет, поверили совершенно справедливо. Права небольших венгерского или румынского нацменьшинств на Украине отстаивали жестко и решительно, а вот миллионы русских, веками проживавших на своих землях в разных странах, включая государства ЕС — опять "испарились" для столь щепетильных в иных ситуациях с нарушением прав человека европейцев», - констатировал сенатор.

«Тот же польский президент в свое время назвал некие условия, при которых возможны конструктивные отношения с Россией. Одно из них: "ничего о нас без нас" — никто больше не должен принимать решения о судьбах народов и малых стран через их голову.

Нас призывают учитывать озабоченности Украины, Польши, стран Балтии при реализации энергетических проектов. А Сербию буквально силой заставили принять волю косоваров. Но вот приднестровцев, крымчан или абхазов никто спрашивать не собирается, за них определяя, в каком государстве они должны быть, на каком языке учиться их детям и в какие альянсы интегрироваться», - справедливо заметил заместитель председателя Совета Федерации.

«Там же, в Киеве, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер высказал удивительные, но очень характерные слова: "Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте". Это говорит представитель страны, которая ввела экономическую, гуманитарную, информационную, телефонную и т.п. блокаду против населения полуострова, поддержала перекрытие доступа к питьевой воде, не осудила обрыв экстремистами энергоснабжения Крыма, - не скрывает удивления сенатор. - Для Запада действительно Крым, как и другие не прозападные (а только в этом их "вина") регионы мира, стали "слепыми пятнами", на которых "отсутствуют" люди, их свобода выбора языка, лидеров, государственной принадлежности».

Константин Косачёв глубоко убежден, что «эпоха, в которую судьбы народов и даже небольших групп населения решались крупными мировыми игроками — державами, военными альянсами, — действительно должна уходить в прошлое. "Советские" способы, вроде передачи Крыма в 1954 году, да и "продажа" территорий вместе с людьми, как было намного раньше, например, с Аляской, сегодня уже не могут быть нормой. Знают ли в Европе или в Америке, что думает население Крыма о перспективе возвращения в Украину? Или мнение людей (если признать сам факт их существования) в ДНР и ЛНР, в Приднестровье, в Южной Осетии, в Абхазии о том, как именно и с кем (или без кого) они хотят дальше жить?

Конечно же, знают. Но именно поэтому и старательно делают всё возможное, чтобы голос этих людей не звучал на международных площадках и в мировом информационном пространстве».

«"Нормандский формат" и Минские соглашения были честной попыткой повести дело к прямому диалогу между Киевом, Донецком и Луганском с учетом интересов всех сторон, - считает автор статьи. - Но для Украины и ее западных союзников оказалось более выгодным представить всё в виде "российской агрессии", и весь процесс из-за этого встал. Лучше продолжение смертей, чем признание наличия внутреннего конфликта. Ибо как внутренний он вполне разрешим. А вот в виде "агрессии" решения у него нет вообще, ибо с людьми в ДНР и ЛНР говорить не хотят принципиально. "Их там нет"».

«Аналогично в свое время уже был парафирован молдавскими властями известный "план Козака" по Приднестровью. Но буквально за одну ночь сценарий был сорван по одному звонку от западных партнеров Кишинева: их не устраивала компромиссная с приднестровцами реинтеграция, а нужна была, как и сейчас в Донбассе, показательная победа прозападных сил», - пишет сенатор.

По его мнению, «чтобы выйти из этих тупиков, политикам на Западе придется сделать почти невозможное: признать наличие людей в Крыму, как и в ДНР и ЛНР и в других непризнанных республиках, и их права на уважение собственного выбора, без "подталкивания" к нему разного рода санкциями и блокадами. Демократия — это не внешняя ("мы за Запад!"), а внутриполитическая категория. И это значит, что люди с "нетрадиционной" (с точки зрения Запада) геополитической ориентацией имеют такое же право на реализацию своих прав и интересов, как и "правильно" ориентированные».

«Запад первым нарушил принцип отказа от попыток силой изменить границы в Европе, совершив агрессию против Югославии. Не надо сегодня совершать новую ошибку и нарушать другой важный принцип уважения к праву народов на самоопределение. Дело за малым: Европе пора начать исповедовать европейские ценности. Без досадных исключений по национально-геополитическому признаку. И мы все удивимся, насколько меньше вдруг станет конфликтов на континенте», - не сомневается заместитель председателя Совета Федерации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Косачев
«Запад напоминает нейтронное оружие»
Эпоха, в которую судьбы народов решались державами, должна уйти в прошлое
27.08.2021
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Живой организм
Как поправки привели Конституцию в соответствие с требованиями эпохи и позиционированием РФ во времени и пространстве
07.07.2020
«Система международных отношений будет оставаться нестабильной»
Константин Косачев об итогах уходящего года и ожиданиях от будущего года
26.12.2019
Все статьи Константин Косачев
Воссоединение Крыма с Россией
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
Все статьи темы
Русофобия
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»
Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом
22.10.2021
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.10.2021 18:13
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36