Афганская война

Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан

40 лет назад, как официально звучит - по просьбе афганского правительства - начался ввод советских войск в Демократическую республику Афганистан (ДРА). Утром 25 декабря 1979 года первым на территорию ДРА был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии. Рассчитывали, что через год задача будет выполнена. Но вся эта затратная во всех отношениях авантюра, вылилась в десятилетнюю затяжную войну. Втянуться в боевые действия легко, а выйти из них затруднительно. Сколько не учит об этом история, но все и всегда наступают на эти грабли…

Россию с Афганистаном, страной соседом, связывают давние взаимоотношения. Афганистан был одной из первых стран, признавших Советскую Россию. Вина Советского правительства в том, что в период «холодной войны» оно запустило этот фланг и недостаточно обращало внимания на процессы, происходящие в Афганистане, особенно после свержения в 1973 году короля Афганистана Захир-шаха, посчитав ДРА дружественной страной. Чем воспользовались США и Англия, имевшие опыт влияния в этой стране. Они целенаправленно толкали СССР к этой авантюре.

После свержения Захир-шаха в стране началась смена одного за другим лидеров, причём, все они были с диктаторскими замашками. Против них выступала оппозиция, моджахеды, вооружаемые и подогреваемые Западом, Пакистаном и Китаем. По сути, в Афганистане шла гражданская война. Вроде бы законное правительство ДРА пыталось втянуть нас в этот котёл, прося прямой военной помощи. В этом направлении действовал и Запад. Советский Союз колебался.

18 марта 1979 года ЦК КПСС принял постановление об образовании комиссии Политбюро по вопросу Афганистана, которая увидела только негатив от вмешательства во внутренние дела ДРА.

19 марта 1979 года на заседании Политбюро Л. Брежнев сказал золотые слова: «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо... Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но прежде всего им». Так и случилось.

Но ЦРУ была проведена большая работа, и в комиссии ЦК возобладал воинственный дух. Политбюро переменило своё мнение, кроме А.Н. Косыгина и высокопоставленных военных. Но решение было принято и его нужно было выполнять.

13 декабря 1979 г. была сформирована оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем Начальника Генерального штаба С.Ф. Ахромеевым. Началась подготовка к вводу войск, а 25 декабря, как было сказано выше, начался ввод войск.

Из истории факты не выкинешь. Нашей стране дорого обошлась эта «Афганская война», попросту говоря, десятилетняя авантюра, отголоски которой слышны ещё и сегодня.

Нам, тогда служащим в Вооружённых Силах, объясняли её так – если бы мы не вошли в Афганистан, то там возникли бы американские базы… Но сегодня в Афганистане американские войска, теперь они пожинают плоды своей авантюры!

Главное, уроки Афганистана надо помнить и делать правильные выводы!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, воин-интернационалист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Главная загадка

Лично для меня главная загадка во всей этой истории- стремительная перемена мнения всесильного главы КГБ, который поначалу был категорически против ввода наших войск в Афганистан, а затем, буквально за один день, внезапно стал горячим сторонником этого шага. Кто же мог заставить его в столь короткие сроки поменять своё мнение?

Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
Священник с крейсера «Варяг»
Об иеромонахе Михаиле (Рудневе) к 116-oй годовщине подвига легендарного корабля
14.02.2020
К 75-летию Великой Победы
К 130-летию Христиана Ивановича Эльберга, русского писателя немецкого происхождения и советского солдата
13.02.2020
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Все статьи темы