«Перевести некоторые вещи дословно просто нельзя»

Священники Роман Богдасаров и Александр Агейкин не поддерживают идею перевода Богослужения со славянского на русский язык

Как сообщалось, 18 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в храме Христа Спасителя с рукоположенными им в священный сан клириками Москвы. Об итогах встречи в интервью РИА Новости рассказали ее участники.

По словам заведующего сектором по взаимодействию с Росгвардией священника Романа Богдасарова, в ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос о «совершении Богослужений по уставу, предписанному нам нашими предками».

«Поднимался вопрос о том, как лучше современному человеку передать богатство Священного Предания и богатство богослужебных, литургических текстов "в более понятной форме", так звучал вопрос. И здесь Святейший Патриарх подчеркнул, что вековой процесс развития нашего Богослужебного устава не требует дополнительных вмешательств, специальной модернизации. Напротив того, если мы будем оставаться в русле, в общем направлении духовной жизни нашей Церкви, то мы начнем понимать гораздо больше, чем если бы мы начали адаптировать какие-то тексты», - сказал отец Роман Богдасаров.

По его словам, кто-то сегодня предлагает «перевести все на русский язык» или «выпустить "мини-литургию"» – ее сокращенный вариант, однако на встрече было подчеркнуто, что «в Церкви уже все есть для того, чтобы человеку обрести это богатство Литургического служения - как и священнику, так и простому мирянину».

«Святейший Патриарх делился своим опытом, что элементарный перевод на русский язык проблему не решает и не заполняет храмы - здесь нужно подходить очень тонко и именно с сохранением традиций славянского языка», - сказал в свою очередь РИА Новости другой участник встречи, настоятель Богоявленского собора Москвы протоиерей Александр Агейкин.

В церковнославянском языке, пояснил он, есть «некоторые обороты, временные фонетические или лингвистические аспекты, которых русский язык не отражает». Например, аорист – особое прошедшее время, которого не существует в современном русском языке. «Перевести некоторые вещи дословно просто нельзя», - сказал отец Александр Агейкин. В то же время он отметил, что Богослужебный язык Церкви веками совершенствовался, и нельзя сказать, «что люди ничего не делали».

Вместе с тем, по общему мнению участников встречи, проблему с зачастую неполной вовлеченностью прихожан в Богослужение, непониманием ими каких-то вещей не снимает «просто элементарный перевод на русский язык или создание приходов, где будут вестись службы на русском языке». «Нужно подходить к этому с мудростью и с благоговейным отношением к самому языку, к святыне богослужебного языка», - заключил отец Александр.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Ответы про мировую религию
(из трансляции на Одноклассниках)
21.03.2020
Священный Синод принял решение, выгодное Фанару и Риму?
Что стоит за почислением на покой митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия (Пологрудова)
19.03.2020
Теология ОВЦС
Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?
19.03.2020
Решил благочестиво жить по Христу - жди искушений!
Люди, которые нас оскорбляют есть наши драгоценные учителя!
18.03.2020
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
Кочетковская секта – это диверсионная группа, сообщающая координаты ракетного удара
Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что за атакой на Церковь стоят доморощенные глобалисты
06.03.2020
«Организаторы опроса манипулируют авторитетом Патриарха»
О ложном исследовании ВЦИОМ, согласно которому «православные россияне высказываются за смену языка богослужения»
04.03.2020
«Лживая провокация против единства Русской Церкви»
Опрос ВЦИОМ о богослужебном языке, проведенный по заказу священника Георгия Кочеткова и его подельников, направлен на раскол Церкви
02.03.2020
Все статьи темы