Прошло пять лет со времени ухода из жизни замечательного русского мыслителя и патриота России Сергея Антоновича Шатохина. Хочется вновь напомнить об этом неординарном человеке.
Сам он из донецкой семьи, в войну был под оккупацией. Трудно сказать, что повлияло на формирование его характера, но основной его чертой стала почти абсолютная бескомпромиссность в отношениях с властными институтами, обратной стороной которой явилась также практически абсолютная жизненная (бытовая) незащищенность. И этот его характер выстроил линию всей его жизни.
Можно привести в качестве примера такой характерный его поступок. Еще в детстве Сергей Антонович пообещал своей матери, женщине глубоко верующей, никогда не ругаться матом. Совершенно не терпел, когда в его присутствии ругались другие. Однажды, когда он был в армии, в период учений к ним в подразделение приехал маршал В.И. Чуйков. Во время доклада командира подразделения маршал начал его перебивать и матерно ругать. Сергей Антонович выскочил из машины, в которой в тот момент находился, подскочил к маршалу и выпалил: «Маршалу Советского Союза недостойно употреблять нецензурные слова!» Тогда обошлось 15 сутками ареста.
С раннего возраста в Сергее Антоновиче проявились самобытные интеллектуальные способности и почти феноменальная память. Эти способности привели к одному весьма трагическому периоду в его жизни. Дело было в армии. Как радиотелеграфист он имел доступ к закрытым документам. Стал вести дневник, в котором излагал свои мысли о недостатках в стратегических возможностях армии, о мерах, которые, по его мнению, могут повысить боеспособность и т.д. На эту тему исписал шесть толстых тетрадей. Об этом узнали, его арестовали и началось дознание. Десятки специалистов из трибунала полгода изучали его тетради и никак не могли понять, как человек с неоконченным средним образованием мог такое написать. Наконец осознали, что он не шпион, но все равно пришлось ему отбыть 2,5 года в штрафном батальоне.
Неординарная одаренность взяла свое. После армии Сергей Антонович экстерном закончил школу и, самостоятельно подготовившись к поступлению на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, сдал все экзамены на пять! Но здесь опять возникают сложности: приемная комиссия отказалась зачислять беспартийного и имеющего пятно в биографии. Спас положение ректор МГУ И.Г. Петровский. Он просмотрел личное дело Сергея Антоновича и спросил: «Почему Вы, шахтер, решили идти на философский факультет?» «Найти ответ на вопиющую социальную несправедливость», - ответил Сергей Антонович. «Сомневаюсь, что найдете ответ на это на философском факультете, но я Вам желаю успеха», - сказал И.Г. Петровский и добавил: «Я тоже беспартийный».
Кроме блестящей учебы, поражала общественная активность Сергея Антоновича: кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, секретарь комитета комсомола, член парткома. Многие годы – командир студенческих отрядов МГУ (Казахстан, Сахалин, Эльбрус, Норильск, Венгрия. ГДР), За эту деятельность награжден Медалью за трудовую доблесть и Орденом Трудового Красного Знамени.
Начавшаяся после окончания университета и аспирантуры преподавательская работа была только фоном, на котором проходила его бурная общественная деятельность. В конце 1980-х гг. при его непосредственном участии была создана одна из самых крупных и влиятельных общественных организаций того времени в нашей стране – Комитет спасения Волги, сопредседателем которой он стал. В его работе принимали участие такие известные писатели как В.И. Белов, В.Г. Распутин и др. Задачей комитета было сохранение природной среды по всему руслу великой русской реки. Одной из заслуг комитета являлось закрытие строящихся в бассейне реки АЭС (Башкирской, Татарской, Горьковской и Ростовской) и приостановка проектирование других АЭС (Калининской и Ярославской).
Большой вклад Комитет внес также в движение по противодействию переброске северных и сибирских рек. В этом движении активно участвовали академик А.Л. Яшин и подключившийся по инициативе Сергея Антоновича академик И.Р. Шафаревич. Как эколог Сергей Антонович был противником бездумного использования атома в энергетике. В связи с этим им вместе с доктором экономических наук, профессором М.Я. Лемешевым было организовано Всесоюзное антиядерное общество, также внесшее свой вклад в решение проблемы ядерной безопасности.
С начала 1990-х гг., когда в мире начинаются бурные социально-политические изменения, Сергей Антонович становится самым непосредственным участником русских патриотических организаций. Являлся участником боевых действий в Приднестровской республике (организовал Союз офицеров Приднестровья), принимал участие в обороне Белого дома, был в составе русских добровольцев в Сербской армии (награжден Сербским Орденом мужества), а также был в некоторых других горячих точках (находился в Ираке, когда туда вошли американские войска).
В 1994-1995 гг. Сергей Антонович работал консультантом отдела государственного и международного права Аппарата Совета Федерации. А затем там же – консультантом Правового управления. В период разделения Черноморского флота между Россией и Украиной в составе делегации Совета Федерации выезжал в Крым. Благодаря его активной позиции удалось включить в состав флота России ракетный крейсер «Москва».
Сергей Антонович был также признанным теоретиком в области геополитики. В 1990-2000 гг. он постоянно выступал с докладами по проблемам военной географии, геополитики, текущего политического положения, экологии. В конце 1990-х гг. Сергей Антонович создал и возглавил Институт геополитики, издавал «Русский геополитический сборник», был организатором многочисленных геополитических и политических конференций. В 2011 г. им была создана межрегиональная общественная организация с геополитическим уклоном «Русский Мир», которая теперь носит его имя.
Сергей Антонович обладал энциклопедическими знаниями, был способен на академическом уровне вести диалог на любую политическую, историческую и философскую темы, давать всеобъемлющий анализ любой геополитической ситуации, удерживать внимание любой аудитории. Некоторые представления о его взглядах и интеллектуальных интересах дает книга его работ «Думы о России» (объем 400 стр.), которая была издана в 2017 году его коллегами по межрегиональной общественной организации «Русский Мир». 28 января 2017 года Российское философское общество, МОО «Русский Мир» и философский клуб «Библио-Глобус» провели презентацию данной книги. На мероприятии выступили многие философы, известные общественные деятели, составители книги, просто люди, приехавшие из разных уголков России в Москву, хорошо знавшие Сергея Антоновича. В относительно небольшом помещении, предоставленном для презентации книги, которая вылилась в вечер памяти русского мыслителя, присутствовало около 100 человек. А ведь никакой публичной информации о вечере, практически, не было. «Вся практическая и публицистическая деятельность С.А. Шатохина была направлена на отстаивание интересов России в самых различных сферах: от экологии до государственного строительства и геополитики. Энциклопедические знания и выдающиеся аналитические способности позволяли С.А. Шатохину давать блестящий анализ самых разных проблем современности», - говорилось в объявлении о мероприятии, которое было вывешено на простом листочке в Институте философии.
Можно было бы еще рассказывать и рассказывать о Сергее Антоновиче. Но другие штрихи жизни и творчества этого замечательнейшего человека отражены в материалах А.В. Сошенко, В.Н. Осипова, И.К. Лизунова, С.В. Исакова, В.Т. Сергованцева на страничке РНЛ, посвященной Сергею Антоновичу, на которой размещены и некоторые его работы.
Соборными силами патриотов в этом году на его могиле на Перепечинском кладбище Москвы установлен памятник.
Мы всегда будем помнить о замечательном человеке, русском патриоте, русисте, философе, экологе и геополитике Сергее Антоновиче Шатохине!
Геннадий Николаевич Мезенцев, председатель правления МОО «Русский Мир» имени С.А. Шатохина