Мы всегда будем помнить о Сергее Шатохине!

Пять лет († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина

Сергей Шатохин  Геннадий Мезенцев 
0
19.11.2019 298

Прошло пять лет со времени ухода из жизни замечательного русского мыслителя и патриота России Сергея Антоновича Шатохина. Хочется вновь напомнить об этом неординарном человеке.

Сам он из донецкой семьи, в войну был под оккупацией. Трудно сказать, что повлияло на формирование его характера, но основной его чертой стала почти абсолютная бескомпромиссность в отношениях с властными институтами, обратной стороной которой явилась также практически абсолютная жизненная (бытовая) незащищенность. И этот его характер выстроил линию всей его жизни.

Можно привести в качестве примера такой характерный его поступок. Еще в детстве Сергей Антонович пообещал своей матери, женщине глубоко верующей, никогда не ругаться матом. Совершенно не терпел, когда в его присутствии ругались другие. Однажды, когда он был в армии, в период учений к ним в подразделение приехал маршал В.И. Чуйков. Во время доклада командира подразделения маршал начал его перебивать и матерно ругать. Сергей Антонович выскочил из машины, в которой в тот момент находился, подскочил к маршалу и выпалил: «Маршалу Советского Союза недостойно употреблять нецензурные слова!» Тогда обошлось 15 сутками ареста.

С раннего возраста в Сергее Антоновиче проявились самобытные интеллектуальные способности и почти феноменальная память. Эти способности привели к одному весьма трагическому периоду в его жизни. Дело было в армии. Как радиотелеграфист он имел доступ к закрытым документам. Стал вести дневник, в котором излагал свои мысли о недостатках в стратегических возможностях армии, о мерах, которые, по его мнению, могут повысить боеспособность и т.д. На эту тему исписал шесть толстых тетрадей. Об этом узнали, его арестовали и началось дознание. Десятки специалистов из трибунала полгода изучали его тетради и никак не могли понять, как человек с неоконченным средним образованием мог такое написать. Наконец осознали, что он не шпион, но все равно пришлось ему отбыть 2,5 года в штрафном батальоне.

Неординарная одаренность взяла свое. После армии Сергей Антонович экстерном закончил школу и, самостоятельно подготовившись к поступлению на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, сдал все экзамены на пять! Но здесь опять возникают сложности: приемная комиссия отказалась зачислять беспартийного и имеющего пятно в биографии. Спас положение ректор МГУ И.Г. Петровский. Он просмотрел личное дело Сергея Антоновича и спросил: «Почему Вы, шахтер, решили идти на философский факультет?» «Найти ответ на вопиющую социальную несправедливость», - ответил Сергей Антонович. «Сомневаюсь, что найдете ответ на это на философском факультете, но я Вам желаю успеха», - сказал И.Г. Петровский и добавил: «Я тоже беспартийный».

Кроме блестящей учебы, поражала общественная активность Сергея Антоновича: кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, секретарь комитета комсомола, член парткома. Многие годы – командир студенческих отрядов МГУ (Казахстан, Сахалин, Эльбрус, Норильск, Венгрия. ГДР), За эту деятельность награжден Медалью за трудовую доблесть и Орденом Трудового Красного Знамени.

Начавшаяся после окончания университета и аспирантуры преподавательская работа была только фоном, на котором проходила его бурная общественная деятельность. В конце 1980-х гг. при его непосредственном участии была создана одна из самых крупных и влиятельных общественных организаций того времени в нашей стране – Комитет спасения Волги, сопредседателем которой он стал. В его работе принимали участие такие известные писатели как В.И. Белов, В.Г. Распутин и др. Задачей комитета было сохранение природной среды по всему руслу великой русской реки. Одной из заслуг комитета являлось закрытие строящихся в бассейне реки АЭС (Башкирской, Татарской, Горьковской и Ростовской) и приостановка проектирование других АЭС (Калининской и Ярославской).

Большой вклад Комитет внес также в движение по противодействию переброске северных и сибирских рек. В этом движении активно участвовали академик А.Л. Яшин и подключившийся по инициативе Сергея Антоновича академик И.Р. Шафаревич. Как эколог Сергей Антонович был противником бездумного использования атома в энергетике. В связи с этим им вместе с доктором экономических наук, профессором М.Я. Лемешевым было организовано Всесоюзное антиядерное общество, также внесшее свой вклад в решение проблемы ядерной безопасности.

С начала 1990-х гг., когда в мире начинаются бурные социально-политические изменения, Сергей Антонович становится самым непосредственным участником русских патриотических организаций. Являлся участником боевых действий в Приднестровской республике (организовал Союз офицеров Приднестровья), принимал участие в обороне Белого дома, был в составе русских добровольцев в Сербской армии (награжден Сербским Орденом мужества), а также был в некоторых других горячих точках (находился в Ираке, когда туда вошли американские войска).

В 1994-1995 гг. Сергей Антонович работал консультантом отдела государственного и международного права Аппарата Совета Федерации. А затем там же – консультантом Правового управления. В период разделения Черноморского флота между Россией и Украиной в составе делегации Совета Федерации выезжал в Крым. Благодаря его активной позиции удалось включить в состав флота России ракетный крейсер «Москва».

Сергей Антонович был также признанным теоретиком в области геополитики. В 1990-2000 гг. он постоянно выступал с докладами по проблемам военной географии, геополитики, текущего политического положения, экологии. В конце 1990-х гг. Сергей Антонович создал и возглавил Институт геополитики, издавал «Русский геополитический сборник», был организатором многочисленных геополитических и политических конференций. В 2011 г. им была создана межрегиональная общественная организация с геополитическим уклоном «Русский Мир», которая теперь носит его имя.

Сергей Антонович обладал энциклопедическими знаниями, был способен на академическом уровне вести диалог на любую политическую, историческую и философскую темы, давать всеобъемлющий анализ любой геополитической ситуации, удерживать внимание любой аудитории. Некоторые представления о его взглядах и интеллектуальных интересах дает книга его работ «Думы о России» (объем 400 стр.), которая была издана в 2017 году его коллегами по межрегиональной общественной организации «Русский Мир». 28 января 2017 года Российское философское общество, МОО «Русский Мир» и философский клуб «Библио-Глобус» провели презентацию данной книги. На мероприятии выступили многие философы, известные общественные деятели, составители книги, просто люди, приехавшие из разных уголков России в Москву, хорошо знавшие Сергея Антоновича. В относительно небольшом помещении, предоставленном для презентации книги, которая вылилась в вечер памяти русского мыслителя, присутствовало около 100 человек. А ведь никакой публичной информации о вечере, практически, не было. «Вся практическая и публицистическая деятельность С.А. Шатохина была направлена на отстаивание интересов России в самых различных сферах: от экологии до государственного строительства и геополитики. Энциклопедические знания и выдающиеся аналитические способности позволяли С.А. Шатохину давать блестящий анализ самых разных проблем современности», - говорилось в объявлении о мероприятии, которое было вывешено на простом листочке в Институте философии.

Можно было бы еще рассказывать и рассказывать о Сергее Антоновиче. Но другие штрихи жизни и творчества этого замечательнейшего человека отражены в материалах А.В. Сошенко, В.Н. Осипова, И.К. Лизунова, С.В. Исакова, В.Т. Сергованцева на страничке РНЛ, посвященной Сергею Антоновичу, на которой размещены и некоторые его работы.

Соборными силами патриотов в этом году на его могиле на Перепечинском кладбище Москвы установлен памятник.

Мы всегда будем помнить о замечательном человеке, русском патриоте, русисте, философе, экологе и геополитике Сергее Антоновиче Шатохине!

Геннадий Николаевич Мезенцев, председатель правления МОО «Русский Мир» имени С.А. Шатохина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шатохин
Мы всегда будем помнить о Сергее Шатохине!
Пять лет († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
19.11.2019
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Таких людей мы не имеем права забывать!
13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет
13.03.2019
«Постоянная твердость» русиста Шатохина
Три года († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
18.11.2017
Сектоведение А.Л. Дворкина
Отзыв на книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» (изд. Братства во имя св. князя Александра Невского, Н.Новгород, 2000). Часть 2
18.11.2016
Все статьи Сергей Шатохин
Геннадий Мезенцев
Мы всегда будем помнить о Сергее Шатохине!
Пять лет († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
19.11.2019
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Сбор средств на памятник русисту С.А. Шатохину
Для увековечения имени русского патриота решено возвести памятник на его могиле на Перепечинском кладбище Москвы
11.04.2019
Все статьи Геннадий Мезенцев
Последние комментарии
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03