Для увековечения имени замечательного русского патриота, русиста, философа, геополитика и эколога Сергея Антоновича Шатохина на его могиле на Перепечинском кладбище Москвы установлен памятник.
Кратко можно напомнить, что вся жизнь и деятельность Сергея Антоновича была отдана служению России и отстаиванию ее интересов в самых различных сферах: от экологии до геополитики. В конце 1980-х гг. при его непосредственном участии была создана и проводила активную деятельность одна из самых крупных общественных организаций того времени - Комитет спасения Волги. С начала бурных социально-политических изменений в 1990-х гг. Сергей Антонович был участником боевых действий в Приднестровской республике, принимал участие в обороне Белого дома, был в составе добровольцев в Сербской армии (награжден сербским Орденом мужества), а также в некоторых других горячих точках.
Работая в аппарате Совета Федерации в середине 1990-х гг., Сергей Антонович в составе парламентской делегации выезжал в Крым и активно отстаивал интересы России при разделе Черноморского флота. С.А. Шатохин был также признанным теоретиком геополитики, имел энциклопедические знания во многих областях и постоянно выступал с докладами по актуальным проблемам современности.
В начале марта этого года проходила ставшая уже традицией встреча соратников и друзей Сергея Антоновича, посвященная его памяти и приуроченная к его дню рождения. На этой встрече было принято решение собрать средства и установить памятник на его могиле. Организационную часть взяла на себя Межрегиональная общественная организация по содействию развитию русских культурно-исторических традиций «Русский Мир», создателем и первым председателем правления которой являлся Сергей Антонович. Теперь эта организация носит его имя.
Информация о сборе средств на памятник была распространена среди знавших Сергея Антоновича, а также по инициативе его друга и сподвижника А.В. Сошенко помещена на сайте «Русская Народная линия» и сайте соратника С.А Шатохина - главы Союза «Христианское возрождение» В.Н. Осипова. Десятки человек внесли свои средства в размере от 0,5 до 15 тыс. руб., за что им огромная благодарность. Средства направлялись со всей России, но особенно - из Москвы (В.К. Мамаев, А.Н. Никитенко, Ю.А. Судник, М.Ю. Шишаков, Д.В. Потоцкий) и Калуги (М.П. Липнягов и человек, не имеющий права «светиться», с позывным на Северном Кавказе «капитан Кипятков»).
На фоне общего обнищания населения факт быстрого сбора средств является удивительным. Таково имя Сергея Антоновича!
Необходимо также отметить активное участие в сборе средств и обсуждении облика памятника инициаторов установки памятника преподавателей Тимирязевской сельскохозяйственной академии А.Н. Никитенко и Ю.М. Судника. Они являлись участниками геополитического семинара, проходившего в этой академии, в котором много лет принимал активное участие Сергей Антонович. В этом году, к нашему большому сожалению, скончался бессменный руководитель этого семинара, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Трофимович Сергованцев, который в свои девяносто с лишним лет вел активную научную деятельность и был, кроме всего прочего, участником марафонских забегов. Автомобилисты, проезжая по дорогам Москвы и Подмосковья, могут видеть придорожные плакаты с изображением очень пожилого человека в матросской форме и бескозырке. Это и есть В.Т. Сергованцев, в войну - радист морской пехоты.
Ценные предложения по содержанию и стилю исполнения надписи на памятнике были внесены учеником С.А. Шатохина - Дмитрием Владимировичем Потоцким. Им был составлен текст надписи. А также предложено взять за образец изображение креста с могилы П.А. Столыпина, как признак преемственности деятельности во благо страны (наклонные планки в изображении креста - скипетры, символы государственности.
Потоцким совместно с Л.Н. Афонским было также предложено позаимствовать тип стилизованного древнерусского шрифта с памятника русскому философу Ивану Александровичу Ильину как символ причастности Сергея Антоновича к продолжению дела служения России.
Памятники Ильину и генералу Деникину были изготовлены и установлены на кладбище Донского монастыря в 2009 г. по инициативе и на личные средства (тогда) премьер-министра Владимира Путина, который увидел фотографию их могил с обветшалыми крестами на песчаных холмиках, установленными в 2005 г. после перезахоронения их праха, привезенного с мест захоронения за границей. Первое, что он сказал, когда увидел фотографии могил: «Нехорошо получается... Похоронили и забыли». По словам Путина, эти выдающиеся люди - «настоящие государственники». Мысли и выдержки из трудов Ильина В.В. Путин не раз цитировал в своих выступлениях. А мы напомним, что любимым философом Сергея Антоновича был именно И.А. Ильин.
Многими, посмотревшими фотографии памятника, отмечается особая художественная пропорциональность элементов надписи и гармоничность ее размещения на поверхности памятника. Дизайн надписи любезно согласилась выполнить Галина Мезенцева, режиссер художественных фильмов, имеющая еще и архитектурное образование, поэтому это целиком является ее заслугой, за что ей огромное спасибо.
Сама форма стелы памятника также символична: она отражает тот факт, что Сергей Антонович, в молодости - шахтер и спортсмен, был коренастым и широкоплечим человеком. Большим ростом он не отличался, но его стать, соразмерно масштабу мыслей, всегда была монументальной. Черная плита на цветнике - тоже символ - шахтерского прошлого на угольной шахте.
Установленный памятник является еще одним из знаков внимания и сохранения памяти об этом замечательном человеке, наряду со сборником его статей, вышедшем в свет в 2016 году под названием «Думы о России».
Будем помнить о Сергее Антоновиче, гордиться таким современником и брать, по своим силам, с него пример.
Геннадий Николаевич Мезенцев, руководитель МОО «Русский Мир»