Нас объединила Любовь!

О поездке нижегородцев в Чувашию на День Народного единства

0
528
Время на чтение 11 минут

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4: 16).

3-4 ноября сего года, в канун и в День народного единства, в Чувашии побывала представительная делегация из Нижнего Новгорода. Данная православно-патриотическая акция получила название «Дорогами единства» и была проведена под эгидой известных общественных организаций «Русское Собрание» и «Народный Собор». Сегодня мы публикуем мнение двух нижегородцев, участников события. Думается, в период нынешних «несогласий», «шатаний» и явного уныния на Руси взгляд наших авторов будет читателям не только интересен, но и полезен.

Впервые День народного единства я отмечал не в Нижнем Новгороде, а у наших соседей – в Чувашии. Почему именно там?

Четыре века назад, а именно весной 1616 года народный герой Кузьма Минин, возвращаясь из командировки в Казань по заданию царя, провалился на реке под лёд, занедужил и остановился в чувашских Шобашкаркасах, небольшом селении, дабы подлечитьсяв имении у своего старинного друга чувашского князя Буртаса, воеводы и практически третьего по значению руководителя Нижегородского ополчения 1611-1612 годов. Однако лечение не помогло… Кузьма Минин 8 мая (по старому стилю) того же 1616 года «приказал долго жить», как тогда принято было говорить и писать.

Усопшего героя доставили в Нижний Новгород, где и похоронили. А в Шобашкаркасах на месте кончины Кузьмы Минина стоит камень, а рядом – «останки» древнего дуба, под которым 403 года назад, по преданию, «грелся на солнышке» Спаситель Москвы и Отечества от супостатов.

Организатором поездки на место кончины Кузьмы Минина выступилнаш известный нижегородский публицист и поэт, мой давний друг Сергей Скатов, который многие годы занимается данной тематикой, он и возглавил делегацию. А в составе делегации – писатели, поэты, артисты, общественные деятели, в том числе замечательный вокальный ансамбль «Душенька» из поселка Арья Уренского района, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов. Около 20 человек.

Привезли с собой нижегородцы и 3 дубка, которые посадили взамен упавшего от времени.

Встречали нижегородцев, кстати, исключительно гостеприимно – народный писатель Чувашии Михаил Юхма и жители этого старинного чувашского поселения. Это был настоящий народный праздник, организованный с минимальной поддержкой властей.

В сельском клубе хозяева и гости дали замечательный концерт.

Чувашские песни – удивительно мелодичны. Я даже пожалел, что не понимаю чувашского языка. Надо было видеть и слышать, когда на сцену вышли артисты – хозяева и гости, и как задорно зазвучали русские частушки!

А когда Сергей Скатов в завершение концерта спел «Марш нижегородского ополчения» собственного сочинения, то было чувство, что мы действительно едины – русские и чуваши, братские народы!Зал поднялся в едином порыве и долго потом аплодировал.

Стоит напомнить, что в Нижегородском ополчении с 1611 года шли освобождать Москву от врага не только русские, но и отряды чувашей, марийцев, татар, мордвы…

Валерий Киселев, член Союза писателей России, автор книг по историко-героической тематике Отечества

Как на ратное поле слетались мы, нижегородские певцы, музыканты, журналисты, поэты, общественные деятели совместно с чувашскими народными коллективами, депутатами, писателями, журналистами… Случилось это 3 ноября, накануне Дня Казанской иконы Божией Матери и современного Дня народного единства. Прибыли же мы в гости к князю Буртасу, тому самому – третьему по статусу, значению полководцу Нижегородского ополчения 1612 года.

Чуваш по национальности, князь Буртас был назначен воеводой князем Дмитрием Пожарским командующим всеми войсками народов Поволжья. Здесь, в имении князя в Шобашкаркасах (что недалеко от современных Чебоксар, столицы Чувашской республики), около могучего некогда дуба грелся на солнышке после тяжелого похода смертельно больной тогда уже думский дворянин Косма Минин. Здесь он почил после усмирения непослушных черемисов, после того как провалился подлед на реке Унге, что неподалеку отсюда, и простудился.

Конечно, сегодня не князь Буртас встречал нас, а его потомки, которые построили здесь отель и назвали его в честь своего знаменитого предка «Буртас».

Нас встретили очень гостеприимно. Мы почувствовали несказанную любовь чувашей к нам, русским. Это проявилось даже в имени активного организатора этого праздника, директора поселкового Дома культуры. Зовут ее Любовь Григорьевская.  В национальных костюмах приветствовал нас местный чувашский хор. Я впервые услышала народные чувашские песни на их родном языке. Они пели, как поют птицы, как шумит ветер и светит солнце!

Любовь и радость сопровождали нас оба дня пребывания на Чувашской земле – 3 и 4 ноября.

Хор встретил нас около того самого знаменитого дуба. Сегодня он уже рухнул – под тяжестью лет. Все же более четырех столетий отделяет нас от тех исторических дней. Мы спустились к Нему, могучему в прошлом. Ведь он каждой своей клеточкой хранит память о Великом человеке Косме Минине, Спасителе, как о нем говорят, Отечества.

Недалеко от дуба установлен из песчаника памятный камень. Жаль, табличка стерлась. А чтобы память не пропала и зеленели вновь здесь дубы, мы привезли с собой от Нижегородской земли в подарок три саженца, три дубочка. И сколько было радости, когда мы сажали эти дубочки!

Сначала хотели привезти один дубочек. Но ведь их было трое – главных руководителей того знаменитого Ополчения: князь Пожарский, земский староста Минин и князь Буртас.

К стыду своему, хоть я историк по образованию, но раньше ничего не знала о князе Буртасе, о его роли в организации Народного ополчения и в судьбе Космы Минина.

В Чебоксарах на видном месте, как нам рассказали, прежде стоял памятник этой выдающейся личностии его соратников (из дерева). Сейчас его убрали, сославшись на хрупкость материала, из которого изготовлен. А жаль. Надо бы возобновить памятник, но уже в твердом материале. По сохранившимся снимкам можно увидеть, что памятник был выполнен в национальных чувашских традициях. Этим-то он и был интересен. Неужели нам не дорога наша история? – подумала я. А ведь это история дружбы наших народов, когда «Купно за едино!», как призывал Косма Минин.

На минуточку представила, что былобы, если бы этого единства не было... Это была бы «бомба» замедленного действия, которая бы обязательно взорвалась! Да и Господь, Он ведь смотрит на нас. Если есть Любовь, то и Он с нами. То и – победа будет за нами!

Здесь, в Чувашии, я впервые ощутила во всей полноте нынешний Праздник! Единства, согласия, любви! И ведь как правильно он назван: День народного единства.

Мы – русский народ, великий народ!Потому что нас много, мы – государственно образующий народ. Но рядом с нами живут и другие народы,впитавшие и наш язык, и нашу культуру, полюбившие нас.

Знаменитый чувашский писатель, классик отечественной литературы Михаил Николаевич Юхма, академик, историк, поэт, драматург, автор более чем 200 книг, подарил мне в ответ на наши подарки (а это были книги талантливого нижегородского поэта Марии Сухоруковой) свою книгу. Она называется «Верю в тебя, Россия». Книга включает в себя историческую хронику, легенды, предания, рассказы, очерки, исторический роман. Как точно сказано: верю в тебя, Россия!

А ведь чувашам очень непросто… Будучи рядом с русским и другими народами, их задача – сохранить свою идентичность, самобытность. В этом смысле нам, русским, можно брать с чувашского народа пример!

Как нам рассказали наши чувашские друзья, они живут в поселке недалеко от Чебоксар и выходят замуж или женятся за своих же. И сохраняют свой язык, и поют свои песни, и любят свои национальные костюмы.

Меня поразили чувашские костюмы. Перед нами предстали женщины-воины в головных уборах-шлемах, а под шлемами головные платки. Костюмы белого цвета с вышивкой. Символ чистоты – белый цвет,  он говорит о чистоте их сердец, о стремлении к святости.

Ликование в зале местного Дома культуры было после каждого выступления и чувашей, и нас, русских. Всем полюбился народный хор «Душенька», который приехал с севера нашей области из поселка Арья Уренского района. Их звонкие родниковые голоса еще долго продолжали звучать в наших сердцах. Накануне Дня Казанской иконы Божией Матери они пели песни на стихи Марии Сухоруковой о Богородице, о Косме Минине, о Царской Семье. Красного цвета костюмы «душенек», так можно их любовно назвать, создавали особую праздничную атмосферу. Красный – значит, красивый, торжественный.

Но самое сильное ликование было в конце вечера, когда руководитель нашей делегации Сергей Васильевич Скатов, координатор движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», поэт, композитор, академик Международной Славянской академии, запел свою песню «Марш Нижегородского ополчения». Зал встал и аплодировал стоя. А слова-то какие!

Мы ополченцы, мы – едины!

Надежный самый мы оплот.

Пожарский с нами, с нами Минин

Из века в век, из года в год!

Сломить нельзя такую силу:

Да встанет нас хотя бы взвод,

Мы за тебя стеной, Россия,

Мы за тебя стеной, Россия!

Мы – волей Божию народ!

И слетелись полки Нижегородские и Чувашские! И была битва за Любовь, за Веру, за вековую Дружбу!

Да, наши народы непобедимы, если мы «Купно за едино!», «Вместе за одно!».

Из Нижнего мы привезли с собою иконы Димитрия Пожарского, Космы Минина – месточтимых святых, а также Царственных Мучеников. Иконы стояли на сцене во время концерта, с ними мы на следующий день,4 ноября,прошли по самим Чебоксарам, присоединившись к общегородскому Крестному ходу. И опять мы были вместе: русские и чуваши.

Затем гостеприимный хозяин чувашский писатель Михаил Юхма пригласил нас в свой Союз чувашский писателей, который возглавляет. Чувствуется, его в Чувашии не только знают, но и безмерно уважают… Например, мы немного опоздали на Крестный ход, но по просьбе Михаила Николаевича нас везде пропускали полицейские машины, чтобы мы успели присоединиться.

В комнатах Союза чувашских писателей очень много интересных экспонатов о жизни этого удивительного человека, которому уже 84 года. Но дух его молод, и он полон творческих сил!

Книга Михаила Николаевича о князе Буртасе, герое Ополчения 1612 года, рекомендована для изучения во всех российских школах. За нее он удостоен Международной литературной премии имени Александра Фадеева. Книга называется «Дорога на Москву».

Интересно, что книга нашей нижегородки члена Союза писателей России, профессора Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, всероссийски известной Марии Сухоруковой, которой, увы, уже нет среди нас, называется «Путь к Горе». Похожие названия на одну тему… Говорит это о долгом и трудном походе наших общих героев Пожарского, Минина и Буртаса. На вечере в первый день праздника мы читали стихи из этой книги и звучали песни на стихи Марии.

И в первый, и во второй день нас встречали хлебом-солью чувашские женщины в красивых национальных одеждах. Как здесь любят свой костюм, свой язык! Есть чему поучиться у наших чувашских братьев и сестер.

Но объединяла нас всех прежде всего Любовь! Любовь к Господу, к Божией Матери, к нашей Великой Родине – России!

Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»

Некоторые фото тех памятных дней.

Чувашские поселяне встречают нижегородцев задорной песней!

https://sun9-25.userapi.com/c858232/v858232397/d5be0/RrDnDTuGh3U.jpg

«Поверженный» вековой дуб…

 

Сеем разумное, доброе, вечное, то есть дубки…

https://sun9-50.userapi.com/c858232/v858232397/d5bfe/tI91eJeO-JQ.jpg

Народный писатель и поэт Чувашии Михаил Николаевич Юхма и русский поэт, композитор и публицист из Нижнего Новгорода Сергей Васильевич Скатов. Юхма своему другу что-то такое сообщил, что Скатов немало озадачен…

https://sun9-68.userapi.com/c858232/v858232397/d5c1b/tSRokmMMHeo.jpg

В местном ДК на памятном концерте нижегородцев и своих соплеменников приветствуют главы районной и поселковой администраций

Концерт ведет Сергей Скатов

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Александровна Высоцкая
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Нижегородская старица
Исполняется 115 лет со дня рождения схимонахини Марии (Кудиновой)
15.12.2022
Из рода Давидова
К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского
15.11.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Все статьи Ирина Александровна Высоцкая
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.01.2025 11:59
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43