Укрепляя братские узы России и Сербии

В Белграде прошел форум, посвященный российскому кино

Понятно, что в современном мире роль кинематографа не ограничивается только художественным аспектам. Кино также влияет на формирование идентичности. Его функции, как идеологическая и коммуникативная, кроме художественного наслаждения могут принести много благ своему государству, своему народу, своей вере, конечно, если творчество кинематографистов не направлено против религиозного и патриотического осмысления, условно говоря, – если речь не идет о либеральном кинематографе.

На днях мне повезло быть прямым свидетелем того факта, что сегодня в русском кино кроме вестернизации русского кинематографа существует и сильное стремление к развитию кинематографа как важнейшего средства сохранения русской идентичности и сопротивления попыткам ревизии русской истории. С 24 по 27 октября в Белграде проходил Международный кинофорум «Дни российского кино», а Ваш покорный слуга работал в качестве официального переводчика этого замечательного мероприятия. Кстати, это мое не первое знакомство с знаменитыми личностям русского кино. В апреле 2017 года в Сербию прибыл знаменитый русский актер, режиссер и учредитель «Золотого Витязя» Николай Петрович Бурляев. Тогда я несколько дней непрестанно пребывал с Николаем Петровичем - было множество интересных встреч, интервью и телепередач. Об этом я писал и на РНЛ. 

Церемония открытия фестиваля «Дни русского фильма» прошла 24 октября вечером в Югославской Кинотеке в Белграде. В ней приняли участие первые лица сербского государства и сербской киноиндустрии.

«Дорогие гости, спасибо, что вы сегодня пришли, чтобы вместе отметить начало этого знаменательного события. Мне очень приятно видеть сегодня блестящих российских актеров, которые любят приезжать в Белград и в Сербию, надеюсь, эта тенденция будет развиваться. В последние 4-5 лет мы достигли большого прогресса в сближении наших народов, надеюсь, что эти связи никто не сможет испортить. Наслаждайтесь фестивалем!» - заявил заместитель градоначальника Белграда Андрия Младенович.

«Белград, спасибо большое за теплый прием и за любовь. Мы привезли в этом году лучшие фильмы, фильмы-рекордсмены, показывающие все возможности нашего кинематографа. Я думаю, что каждый зритель найдет для себя что-то свое», - заявила продюсер кинофорума, член Союза кинематографистов РФ, главный редактор журнала «Кинорепортер» Мария Лемешева.

Организатор кинофорума - продюсерская компания «Синемарус», фестиваль проходил при поддержке Международного общественного Фонда единства православных народов, Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Россотрудничества в Сербии, мэрии Белграда и Югославского киноархива.

В общей сложности с 24 по 27 октября сербской публике показано семь российских фильмов, в том числе «Т-34», комедия «Семь ужинов», шпионский триллер «Герой», драма «Битва», фильм «Бык», а юные сербские зрители увидели мультфильм «Снежная Королева: Зазеркалье» и фэнтези «Эбигейл». Зрители смогли не только посмотреть современное российское кино, но и встретиться с российскими кинематографистами и актерами, которые говорили про свои картины.

Несколько слов про делегацию русских кинематографов, с которой за несколько дней сдружился, переводил выступления, интервью для сербских СМИ, их конференции для СМИ, выступления накануне и после показа фильмов. Должен сказать, что все это яркие личности, которые полюбили сербский народ и ощущают близость и духовную связь наших народов.

Мария Лемешева – глава делегации, российская телеведущая, кинообозреватель, журналист, редакционный директор и главный редактор журнала «КиноРепортер», член Международной федерации кинопрессы, член Союза кинематографистов России, Экспертного совета Министерства культуры РФ.

Петар Зекавица — российский актёр сербского происхождения. Семья Петара Зекавицы уехала из Югославии в 1991 году, ещё до войны, и осела в Москве. На родину родители Петара вернулись после войны, но Петар Зекавица решил остаться в России, в стране, которая стала его второй родиной, любимой и дорогой.

На данный момент в копилке этого замечательного и яркого артиста более 20-ти ролей в кино.

В рамках «Дней российского кино в Сербии» Петар представил сразу два фильма – «Эбигейл» и «Семь ужинов».

Анна Исаева – российская балерина и актриса. Известность в широких кругах ей принесла одна их ключевых ролей в фильме Валерия Тодоровского «Большой».

Сейчас Анна занимается продвижением собственной школы. Девушка увлечена преподаванием и мечтает развить танцевальную студию в нечто большее. 

На фестивале Анна представила фильм «Битва».

Анастасия Уколова – одна из самых востребованных молодых российских актрис. За плечами 25-летней девушки участие в таких громких кино- и телепроектах, как «Саша Таня», «Молодежка. Взрослая жизнь», «Деффчонки», «Громкая связь».

В активе Анастасии – 18 ролей.

На фестивале Анастасия представила фильм «Семь ужинов».

Юрий Борисов – российский актер театра и кино, восходящая звезда российского кинематографа. Юрий молод, амбициозен и уже давно нашел свое место на подмостках театра и съемочных площадках. Уже сейчас у него в копилке без малого 40 экранных ролей.

На фестивале Юрий представил фильм «Бык» и говорил о съемках в фильме «Т-34».

Алексей Говорухин приехал ещё за два дня накануне открытия фестиваля, выступал на нескольких сербских влиятельных СМИ, оказался не только большим знатоком русского кино, но и человеком огромной энергии, который внес огромный личный вклад, чтобы этот фестиваль и в плане его освещения в СМИ был очень, очень удачным. В этом деле у него были две помощницы, красавицы Наталии - сербская журналистка Наталия Йованович и русская Наталия Коцева, представитель Фонда единства православных народов.

Уже можно сказать, что все фильмы очень понравились сербским зрителям.

В заключение должен сказать, что у сербов есть, чему поучится у русских кинодеятелей. Вредное кино сегодня не популярно в России, вредное кино не получает разрешения на прокат со стороны русского государства, и сербы пока могут только мечтать об этом. Никита Михалков и Николай Бурляев не раз доказали свою любовь к сербскому народу. Уверен, что продвижение русского кино в Сербии, даже если оно снято и по голливудским канонам, но с русской душой, полезно для преодоления содомитской западной пропаганды. Как сказано в названии статьи, русское кино своим универсальным языком укрепляет вековые связи братских народов. Мария Лемешева сказала, что сербские актёры в России, такие как Милош Бикович, Милан Марич, Петар Зекавица и другие, не воспринимаются в России как иностранные, а как домашние, свои актёры. Так что, русское кино, добро пожаловать в Сербию…
 
 

Полный зал Югославской кинотеки на Днях русского фильма в Сербии

Ранко Гойкович, Анна Исаева, Петар Зекавица
 


На вопросы белградских зрителей отвечают русские актёры Анастасия Уколова и Юрий Борисов

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

На верхнем фото слева направо: Ранко Гойкович, Мария Лемешева, Анна Исаева, Петар Зекавица

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Македония и Украина – антисербский и антирусский проекты
Нужно не столько поддерживать союзников, нужно поддерживать правду
14.10.2020
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
12.10.2020
Вашингтонский позор
Подписанное в столице США соглашение противоречит генетическому коду сербского народа
19.09.2020
Это изображение прошлого освещает путь в будущее
В Сербии вышел перевод книги Владимира Анищенкова
18.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 08:37
«Набиуллину надо посадить за госпереворот!»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-24 08:10
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-10-24 07:44
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Георгий
2020-10-24 02:50
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Георгий
2020-10-24 02:49
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от влдмр
2020-10-24 01:24
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от влдмр
2020-10-24 01:18