itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лукашенко сознательно лжет

О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»

Бывший СССР  Новости Москвы  Белорусский национализм 
0
4185
Время на чтение 4 минуты

21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью телевизионному информационному агентству «Хабар» накануне своего визита в Казахстан, сообщает пресс-служба Администрации главы республики.

«Мы сами распоряжаемся своей судьбой, - заявил, в частности, А.Лукашенко. - Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?»

«А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям. Соседи - от Господа Бога, их же не выбирают - Украина, Польша, страны Балтии, наша Россия - это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет. Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим», - заявил глава Белоруссии.

«Независимость - это жить на своем клочке земли, - считает он. - И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Беларусь, как домой. И не "как домой", просто домой. Если независимая страна проводит такую политику, они, уехав, всегда будут стремиться домой и будут ценить свое государство и свою землю. Если не вдаваться в какие-то научные определения, на таком человеческом уровне независимость - определять судьбу детей и свою лично народ должен сам. Это очень важно. Для вас и для нас это важнейший постулат».

Заявление Лукашенко прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Анатольевич Безпалько:

Посыл Лукашенко очевидный – он всячески демонстрирует, что более не разделяет ценностей единой истории, единого культурного и гуманитарного пространства с Россией. Лукашенко взял курс на выстраивание белорусской идентичности, чем-то похожей на украинскую идентичность, но такую же, как и во всех постсоветских республиках. Слова Лукашенко не соответствуют действительности. До Революции 1917 года не существовали ни Белоруссия, ни Казахстан в виде государств.

Белоруссия и Казахстан оформились как государства только в рамках СССР. Они получили границы, у них был кодифицирован язык и создана национальная интеллигенция. Наконец-то, они стали жить в городах, хотя, например, казахи прежде были кочевым народом и жили в степях без дорог и элементарной инфраструктуры. Белоруссия в больших городах в значительной степени была представлена русской культурой, а также польской и еврейской, но не белорусской. Белорусы составляли сельское население.

Но самое главное, что никогда не существовало таких самостоятельных государств. Поэтому, когда Лукашенко говорит о том, что война 1812 года – не его война, а Наполеон протоптался по белорусскому государству, он сознательно лжет. Лукашенко пытается сформировать новую искусственную историческую память, на основании которой можно создать новую национальную общность, враждебную России и русским. Почему именно враждебную? У любого белоруса возникнет вопрос: «Если у нас общая история на протяжении 1000 лет, один язык, культура и религия, тогда почему мы живем в разных государствах? Почему мы не исправим ошибку разделения, допущенную в 1991 году?»

Александр Лукашенко выступает с подобными речами с целью обосновать собственную власть. Он полноправный хозяин в республике вместе с политическим классом новой шляхты. В Союзном государстве Лукашенко станет никем, в лучшем случае – пенсионером.

В случае продолжения подобной политики в Белоруссии из белорусов сформируют сознательных русофобов, как на Украине. В России долго уповали на то, что наша общая память о братстве, о наших жертвах, в том числе Великой Отечественной войны, удержит украинцев. Однако мы видим, что сегодня творится на Украине.

Александр Лукашенко начал демонтировать не только Средневековую или Имперскую историю, но общую советскую историю. Эти процессы начались давно. Почему-то в Белоруссии почитали память Кастуся Калиновского, в Минске вешали мемориальные доски в его честь. Но при этом переименовывали проспекты, названные в честь реального героя Белоруссии, – Петра Машерова. Он многое сделал для развития Белоруссии в составе СССР.

К сожалению, отсутствие программ для желающих переехать из Белоруссии в Россию, предоставления гражданства, отсутствие программ для белорусских студентов, обучающихся в российских вузах, негативно сказывается на возможности России влиять на гуманитарное поле Белоруссии.

Посыл Лукашенко в интервью «Хабар» демонстрируется в школьных и студенческих учебниках в Белоруссии и подается как история республики в местных средствах массовой информации и музеях.

Скоро мы будем иметь дело с враждебным государством и враждебным населением. И часть вины будет на нас, потому что мы никак не работали с белорусами и не предоставили им возможности получить альтернативную точку зрения на нашу общую тысячелетнюю историю. Мы не увязывали экономические рычаги влияния с гуманитарными вопросами, что следовало делать. Только экономические рычаги заставят Лукашенко прислушиваться к тому, что говорят в Москве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
США дали Зеленскому мягкие рекомендации хотя бы начать переговоры
Ряд западных элит оказались в той степени напряжённости, когда они готовы начать движение в сторону России из чувства самосохранения
09.11.2022
«Пора перестраиваться на новые рельсы»
Помимо военных ударов нужно выйти из «зерновой сделки» и ликвидировать организаторов теракта на Крымском мосту
13.10.2022
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
«Украина становится квазиколонией Польши»
Поляки подали более 1500 исков в суды Украины, чтобы вернуть свое жилье, утраченное в ходе Второй мировой войны
06.09.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Бывший СССР
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2022
Стратегического планирования не получилось
России нужен «Госплан.2»
21.11.2022
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
За Родину! За Сталинград!
80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран»
19.11.2022
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Советский опыт наглядно продемонстрировал нам очень важный урок: победа в борьбе за освобождение народов невозможна без победы над самим собой
19.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Белорусский национализм
Белорусский язык нас до Киева доведет
Как можно считать себя «одним», а быть на самом деле «другим»
07.11.2022
Фиаско белорусской политической эмиграции
Они вернулись к презренному ремеслу, которым занимались их предшественники между двумя мировыми войнами
04.10.2022
Ржавчина русофобии
Посещение воспевающего белорусских коллаборационистов музея
03.09.2022
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 13:00
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.11.2022 12:31
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 12:26
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 11:13
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Новый комментарий от Человек
22.11.2022 09:23
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Человек
22.11.2022 08:53