«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»

Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом

Нидерландские парламентарии поддержали требование к правительству страны расследовать роль Киева в деле о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

Об этом в Twitter сообщил депутат от Христианско-демократической партии Нидерландов Крис Ван Дам. Он отметил, что решение «было принято единогласно», передает РИА Новости.

Второго октября палата представителей парламента Нидерландов заявила о намерении потребовать от правительства выяснить, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство над регионом.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок ранее заявил, что «не видит оснований» для разбирательств, но не стал возражать против предложения депутатов. По его словам, сложность в том, что для этого потребуется «сотрудничество не только со стороны Украины, но и со стороны России».

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, назвал требования нидерландских депутатов опасными для Киева. Он предположил, что при серьезном расследовании дела «много чего вскроется».

При этом посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов в интервью изданию NOS.nl сообщил, что Киеву нечего скрывать.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Однако те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Международная следственная группа JIT позже представила промежуточные результаты расследования. Согласно докладу, поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины.

Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing сбили с территории, которую контролировала украинская армия.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Это позитивная новость. Позитивная потому, что подобное расследование, может быть, откроет глаза хоть кому-то в Голландии, в Европе на те события, которые происходили на Донбассе в 2014 году и которые в итоге привели к трагедии, связанной со сбитым самолетом.
 
Мы знаем, как велось расследование до этого решения со стороны парламента Голландии. Изначально проблема преподносилась следующим образом — Россия и добровольцы, которые воевали на Донбассе, априори являлись виновными в этой трагедии, и необходимо было просто подобрать факты, которые более-менее смогли бы убедить общественность в том, что это единственно правильная картина. Здесь мы сталкивались с политикой двойных стандартов. 

В этом отношении всегда было очень важно слышать и знать позицию наших коллег и партнеров из Малайзии, которые на начальном этапе говорили, что подобная постановка вопроса неверная, а впоследствии подвергали жесткой критике и сомнению те выводы, которые делались голландской прокуратурой. Как мы помним и знаем, огромное количество подобных допущений и выводов строились на тех или иных так называемых расследованиях, которые имели ярко выраженную идеологическую направленность и аффилированность с теми или иными спецслужбами ряда западных государств. 

В настоящий момент мы можем констатировать, что подобная инициатива, безусловно, позитивна. К чему она приведет? Об этом мы сможем говорить по ходу или по окончании следствия, а также проанализировав результаты этого следствия. Теперь мы точно узнаем как минимум целый ряд до сих пор почему-то неведомых фактов, связанных с волнующими нас вопросами. Например, с вопросом — почему Украина не закрыла свое воздушное пространство, особенно в зоне конфликта? Кроме того, мы хотели бы узнать и увидеть сведения радаров украинской стороны, которые мониторили воздушное пространство в день трагедии. Также очень вероятно, что ниточки этого расследования могут привести к нашим западным партнерам и уже к ним будет обращен вопрос относительно космического наблюдения за этой территорией. Ведь такое наблюдение тоже, по-видимому, было со стороны наших западных партнеров. 

На основании всего этого мы надеемся узнать правду и понять, что же в итоге произошло. Правду, какой бы страшной она ни была для сторон конфликта.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
«Всё так топорно и просто, что аж неприятно»
О пяти вопросах, вынесенных на украинский референдум
16.10.2020
Ползучая аннексия Украины Фанаром
Синод Константинопольского Патриархата избрал главу ставропигии в Киеве архимандрита Михаила (Анищенко) епископом Команским
08.10.2020
«России нужно в очередной раз сосредоточиться»
Конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане – далеко не полный перечень угроз по периметру российских границ
01.10.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
«Конфликт продолжается, и очевидного победителя в нем нет»
Пока к политикам, вовлеченным в урегулирование ситуации в Донбассе, не придет осознание того, что самое важное — это человеческая жизнь, ожидать завершения войны не приходится
10.09.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-19 10:03
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-19 09:38
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-19 08:58
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-19 08:53
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от Николаич
2020-10-19 06:58