Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?

Необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к поиску совместного решения

Желание написать статью на эту тему было у нас давно, но за клавиатуру усадил обмен мнениями в комментариях с участницей форума РНЛ под псевдонимом «Из народа».

В российском обществе сегодня кипят нешуточные страсти, проводятся согласованные, и не очень, митинги «несистемной оппозиции», в ходе которых участники, пылающие праведным гневом, «несогласные», пытаются доказать свою правоту уже не словом, а действием. И вот они уже «единым фронтом» атакуют правоохранителей, а те их, естественно, задерживают, доставляют в суды. Суды штампуют приговоры. Накал страстей выплескивается в СМИ, возмущённые деятели культуры пишут открытые письма в защиту очередного задержанного журналиста или актёра. Маятник противостояния раскачивается всё сильнее.

Недовольство общества действиями властей растет, и вот к неолибералам уже начинают присоединяться столь же недовольные представители левого и правого спектра нашего общества. Общество расколото, и любое резкое силовое решение, безусловно, приведёт к самым непредсказуемым последствиям.

Отбросим сразу традиционный русский вопрос: «Кто виноват?», ибо копья ломать тут можно до скончания века, обличая, как привычных уже «врагов нации» или «предателей» в прошлом и настоящем, так и друг друга. Перейдём сразу к вопросу: «Что делать?». Как не допустить пришествие хаоса? Существует ли альтернатива социальным бурям?

На самом деле, даже неискушенным в политике людям невооружённым взглядом видно, что необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к формулировке проблемного вопроса, затем от формулировки – к обсуждению проблемы с властью, об обсуждения – к поиску совместного решения.

Чтобы этого добиться, необходимо, чтобы вертикаль власти была и под строгим контролем не только ЗАКОНА, НО И ОБЩЕСТВА.

Для чего совершенно не обязательно плодить бюрократические структуры.

Один из «рецептов». Изменение статуса Общественной палаты. 

Согласно действующей редакции федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации», вышеупомянутая организация «призвана обеспечить согласование общественно-значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации путем (авторы выделили наиболее значимое в контексте настоящей статьи): …выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций; …осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации…».

В любом нормативном документе существует масса уловок, позволяющих ловким представителям власть имущих видоизменить смысл создания новой структуры до неузнаваемости. 

В настоящее время «гора родила мышь». Общественная палата, несмотря на свою значительность и представительность, практически не влияет на принятие решений органами власти в силу того, что «решения Общественной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер» (все мы понимаем, что ответы на запросы в кабинетах власти давным-давно научились высококачественно готовить, причём этим искусством в совершенстве овладели даже минимально грамотные помощники), и она не может формироваться представителями политических партий. 

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» в 2012 году, показал, что только 3 % опрошенных оценивают деятельность палаты позитивно, а 54 % вообще не знали о её существовании. Схожие результаты показало исследование, проведенное «Левада-центром» в феврале 2014 года: о существовании Общественной палаты, слышали 53 % опрошенных, а её деятельность считают полезной для страны 11 % опрошенных. В феврале 2017 года Общероссийский гражданский форум провёл опрос 140 экспертов ОГФ и Комитета гражданских инициатив, согласно которому Общественная палата работает неэффективно. Формально Общественная палата не должна поддерживать ни одну из политических партий. На практике – всегда поддерживает правящую.

То есть для позитивного влияния Общественной палаты на российское общество, необходимо:

- Перевести рекомендации палаты в разряд обязательных к рассмотрению органами власти. Разумеется, с установлением Президентом ответственности должностных лиц государства (в том числе и высших) за игнорирование конкретных сигналов о негативе со стороны Общественной палаты.
 
- Предоставить палате право законодательной инициативы.
 
- Разрешить формирование палаты представителями политических партий, зарегистрированных в России, то есть с привлечением всего реального политического спектра, а не только нашедших отражение в Государственной думе, при этом выработав простые и прозрачные правила формирования палаты.

Второй «рецепт». Образование Теневого кабинета.

На примере «туманного Альбиона», нашего многовекового геополитического конкурента и одновременно союзника в двух мировых войнах (почему бы, вслед за Петром Великим не поучиться у наших недругов?).

В британском парламенте существует институт, именуемый Теневой кабинет официальной оппозиции (по-английски — Official Opposition Shadow Cabinet). Главная оппозиционная партия в парламенте носит статус «официальной оппозиции Её Величества», получает дополнительное финансирование на политическую деятельность, а члены «теневого» кабинета имеют надбавки к своему стандартному депутатскому жалованью. Они призваны контролировать работу — быть «тенями» — министров действующего Кабинета.

Что это даёт? Лидеры официальной оппозиции, не получившие большинства в парламенте и, разумеется, изначально критически настроенные на работу своих оппонентов в правительстве, кровно заинтересованы в поиске недостатков тех, «тенями» которых являются. С ними охотно сотрудничают, делятся конфиденциальной информацией все недовольные, обладающие негативом по поводу проводимого министрами правительства курса. «Тени» министров обладают беспрепятственным доступом в ведомства своих оппонентов. Глава кабинета получает, таким образом, дополнительный контроль за своими министрами. Разумеется, в интересах дела и укрепления престижа политики правящего кабинета он учитывает в своей работе найденные оппозицией недостатки и узкие места в деятельности министерств и ведомств. Зачем громкие скандалы, когда можно оперативно среагировать на указанную оппонентами проблему и избавиться от «козыря» оппозиционеров? А не отреагируешь своевременно – тебе же хуже, безжалостно ударит по твоему реноме.

В итоге выигрывают все – и правящий кабинет, и оппозиция, и, разумеется, народ.

Как бы мог выглядеть второй вариант в наших, российских реалиях?

Члены «теневого правительства», безусловно, должны обладать необходимым иммунитетом, и не только от уголовного преследования, как любые депутаты, но и от разработок спецслужб с использованием в отношении них технических средств контроля, разумеется, если только в их действиях не выявлено явных признаков государственной измены (иначе, как им беспрепятственно встречаться с нужными людьми, владеющими негативной информацией). Для того, чтобы избежать присутствия на столь ответственных постах предателей Отечества и просто сомнительных людей, они должны проходить процедуру специальной проверки компетентными органами. У премьера теневого кабинета должна быть прямая и круглосуточная, защищенная связь с Президентом, председателем Правительства, генеральным прокурором, главой Следственного комитета, ФСБ, МВД. Отпадает необходимость вывешивать в Интернете ролики о безобразиях, собирать сторонников на протестные мероприятия. Несомненно, должна быть законодательно предусмотрена ответственность должностных лиц государства (в том числе и высших) за игнорирование сигналов о негативе со стороны руководителя теневого кабинета.

При наличии заинтересованности первого лица страны любой из названных вариантов необходимо сначала опробовать в «пилотном» режиме, чтобы обкатать проект в действии. При получении позитивного опыта вынести дополнения и изменения в законодательстве на референдум. Представляется важным именно данное обстоятельство для снижения накала страстей в обществе. Хотя, можно не сомневаться, всенародная поддержка любого из проектов будет обеспечена. 

Что это даст? Снижение накала страстей в обществе, налаживание диалога оппозиции с властью, оперативное разрешение проблем. При введении этой модели шаги правительства будут более осмысленные, и «шила в мешке» тогда точно не утаишь. Первое лицо страны получает дополнительный канал контроля за системой за счёт использования обратной связи. Всё-таки лучше, чем накопление проблем и негатива по отношению к властной вертикали.

Вообще, на наш взгляд, это интересная тема, достойная обсуждения на сайте. Безусловно, требующая всесторонней проработки, так как «дьявол кроется в деталях».

А Вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели?

Валерий Медведь, полковник в отставке, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

28. Ответ на 15., Валерий Медведь:

1. "Вы действительно так считаете, или Вам сказали так считать?" ©"V" значит "вендетта".

А Вам? Демагогия Вас не красит. Ваш тезис можно применить ко всем без исключения: культура и социальное окружение заставляют нас считать вполне определенным образом.

2. Ну, конечно, а сейчас мы совершенно не к гражданской войне идём:)))

Не смешно. Гражданская война идет давно, с 1992 года.

3. Да, Англия, ну и что? Назовите более эффективный российский (какой-то ещё) опыт.

В принципе неверно прилагать чужой опыт. Это как напяливать костюм с чужого плеча и не своего размера: глупо, неудобно, смешно. Пора давно начать своим умом жить. А не пялиться на Запад, вытаращив глаза.

4. Да, офицеры, а это понятие Вы считаете в чём-то ущербным? По сравнению с кем?

Скорее это Вы страдаете комплексом превосходства, считая штатских людьми второго сорта. Здесь многие служили и некоторые полковники, кстати. Но бахвалитесь этим только Вы. На восторженных барышень произвели впечатление. Наверное.

Полтораки / 27.09.2019

27. Ответ на 21., Koordinator:

Моя эл.почта: teslanetr@mail.ru Можем продолжить разговор.идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их... Мф.18:20.

Благодарю Вас. Мы с Вами обязательно свяжемся. С уважением - авторы.

Аноним / 27.09.2019

26. Re: Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?

Чего только не услышите? Те придут или эти и заживем. Только вот необходимо скинуть неких мерзавцев, установил прямое народовластие и ... Ой как актуальны слова предстоятеля! http://ruskline.ru/news_rl/2019/09/27/skol_mnogie_ne_videli_eto/

Kiram / 27.09.2019

25. Re: Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?

Если принять один и двух сценариев, то появятся новые весьма статусные площадки. В которые многие захотят попасть. Ну и, конечно, наиболее пронырливыми будут, как всегда, наиболее беспринципные. Увеличение количества центров влияния увеличивает хаос.

24. Re: Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?

Полюбуйтесь на "невиннозадержанного" онижедети. https://www.youtube.com/watch?v=ulQdCm9DxSk

Kiram / 27.09.2019

23. Ответ на 10., Дмитрий:

На всё воля Божия и одновременно свобода человека.Поэтому нужно молиться Богу прежде всего.Это есть и в ежедневном утреннем молитвенном правиле и на каждой службе в Церкви, в Храмах.Спаси, Господи, богохранимую страну нашу, власти и воинства ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.Вот так все и должны молиться, и всё будет нормально, и Бог всё устроит ко спасению нашему, ко спасению наших безсмертных душ, прежде всего.Можно и другие молитвы найти Богу, Божией Матери, Ангелам, Архангелам, святым о спасении России, о предотвращении междоусобной брани, от нашествия иноплеменников.Было бы желание...

Такой разброд в головах наших соотечественников, что без благодати Божией точно всё полетело бы в тартарары. Живём и не распадаемся Его милостью.

Kiram / 27.09.2019

22. Ответ на 11., Silvio63:

Второй «рецепт». Образование Теневого кабинета.На примере «туманного Альбиона», нашего многовекового геополитического конкурента и. тд.Валерий Медведь, полковник в отставке, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий—---------------------------------Так это же прямиком приведёт страну к гражданской войне. Это же надо додуматься до такого, в России Какая там ещё Англия.... Вы о чем? Ну Вы даёте, господа, товарищи офицеры. Мдаа... Крылов И. А. писал по этому поводу следующее"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник"

согласен. Что неплохо для британца, то для нас смерть. Для этого все должны стать британцами. И конечно размером с этим островом. Россия другое государство, по другому созидалось и народ её имеет совершенно другой менталитет

Kiram / 27.09.2019

21. Ответ на 8., Валерий Медведь:

Полностью согласен с Вами.

Моя эл.почта: teslanetr@mail.ru Можем продолжить разговор. идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их... Мф.18:20.

Koordinator / 27.09.2019

20. Re: Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?

Это же надо такое написать боевым офицерам... Чью протестную "термоядерную энергию" вы хотите направить в нужное русло такими вот предложениями? Энергию навальнистов-малолеток-хулиганов,воспитанных(вернее невоспитанных) такими же родителями-потребителями как и их детки? Или энергию русофобствующих сектантов из малого либерально-фарисейского сборища? Самим-то не смешно? Их ремнём надо воспитывать и трудом,при том тяжёлым-физическим. Да,толерастия и многих офицеров сожрала. А эти палаты,которых сотни по России,плюс десятки тысяч "общественных организаций" и столько же "правозащитников"-кривозащитников. А всякие журналюги и политологи с социологами? А шоу-плясунов и бездарных гламуро-певцов-артистиков сколько? Да плюс партии приспособленцев,считающих себя политиками? Мало? Не плодить надо бездельников в разных палатах а всех разогнать и заставить работать,пусть Сибирь и Дальний Восток восстанавливают после пожаров и наводнений. Ну а "термоядерную энергию" протестунтов-навальнистов-гозмановцев-миловцев и остальных яшинцев-сванидзевцев,которыми управляют русофобы из-за кордона,надо не направлять а просто ликвидировать как антихристианско-разрушительную силу врагов России.

19. Re: Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?

† Вы правы, ув. Дмитрий 10! Было бы желание... Только мне каатся, что в параллель к тому, о чем сказали Вы, было бы совсем неплохо попытаться превратить и ВСЮ Россию в Храм упорядоченной /конечно, не непрестанной, а, скажем, раз в 3 часа, в сердце в любом месте, займет секунды/ краткой Иисусовой-Лодочной молитвы... Это ж миллионы возможных дополнительных молитвенников, пусть внехрамовых и /в начале/ не очень умелых... Но священство уже 30 лет против... Ему виднее... Плоды известны... * Да, забыл - тема жизненно важна... Благодарность Авторам... *

Сант / 27.09.2019
Валерий Медведь:
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
В Беларуси бушуют политические страсти, а общественность Беларуси и России увековечивает память воинов 4-го штурмового авиаполка
25.11.2020
Как в русской бане лыжи
Зачем нам нужны дипломы о высшем образовании с постоянным «перерасчётом оценок»
11.11.2020
Скупой платит трижды…
Жизнь и приключения блистательных «оптимизаторов»
02.11.2020
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Краткий анализ межнационального конфликта в исторической ретроспективе
14.10.2020
Взрыв в тоннеле
Памяти русского солдата Дениса Ябрикова
09.10.2020
Все статьи автора
Сергей Доценко:
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
В Беларуси бушуют политические страсти, а общественность Беларуси и России увековечивает память воинов 4-го штурмового авиаполка
25.11.2020
Как в русской бане лыжи
Зачем нам нужны дипломы о высшем образовании с постоянным «перерасчётом оценок»
11.11.2020
Скупой платит трижды…
Жизнь и приключения блистательных «оптимизаторов»
02.11.2020
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Краткий анализ межнационального конфликта в исторической ретроспективе
14.10.2020
Взрыв в тоннеле
Памяти русского солдата Дениса Ябрикова
09.10.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Это мировая практика»
В Госдуму внесли законопроект о признании физических лиц иноагентами
18.11.2020
Да, тенденция налицо
Очередная «культурная» диверсия при поддержке Минкульта РФ
02.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Недаром доктора Рошаля называют совестью нации»
ФАН призывает россиян, а также граждан других стран поддержать Героя Труда Леонида Рошаля
29.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии