«Мы слишком доверчивы…»

Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Документацию он получил, передал США, а затем заявил, что радиолокацию изобрели англосаксы

П.К. Ощепков сделал нашу страну родиной радиолокации. В США первые разработки «радара» начались только в 1935 году. Премьер Англии У. Черчилль попросил И. Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Документацию он получил, передал США, а после войны сделал лживое заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию, величайшее военное изобретение века. Но это ложь! А мы слишком доверчивы...

80 лет назад, 10 сентября 1939 года, на вооружение ВНОС Красной Армии была принята на вооружение аппаратура обнаружения летящих самолётов РУС-1 «Ревень». Это была первая станция радиообнаружения отечественного производства, созданная на основе идей инженера Управления ПВО Павла Кондратьевича Ощепкова, разработанных военными и гражданскими НИИ. Сам создатель этой установки уже сидел в ГУЛАГе. Установка пошла в серию.

В связи с развитием авиации в первой четверти 20 века, встал вопрос об обнаружении самолётов и цели-указания по ним для защиты войсковых и гражданских объектов.

На вооружении ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи) в системе ПВО были звукоуловители, оптика и прожекторы, это называли «прожзвук». Эти средства во многом зависели от метеорологических условий, а самолёт имел возможность вырваться из луча прожектора. Необходимость создания принципиально новых средств, для обнаружения самолётов стала очевидной. В 1930-е годы начались разработки систем обнаружения самолётов при помощи радиоволн, которые не зависят от метеоусловий.

Первый в мире радиолокатор «РАПИД», пригодный для обнаружения самолётов был создан в 1933 году. Уже в 1934 г. в журнале «Противовоздушная оборона» №2 была опубликована статья молодого учёного Павла Ощепкова «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», где рассматривались основные принципы действия радиолокатора. С этой статьи всё и пошло.

После выступления П. Ощепкова на заседании Академии наук СССР, где он представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и приёма отражённого сигнала, в Ленинградском электрофизическом институте (ЛЭФИ) была создана группа под руководством Ощепкова для создания устройства. Уже в начале июля 1934 г. были проведены успешные опыты по радиолокационной аппаратуре с длиной волны пять метров.

В 1934 г. Ленинградский радиозавод выпустил опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для систем радиообнаружения самолётов «Электровизор». А в 1938 г. в ЛФТИ появились установки РУС-1 и РУС-2.

И хотя Павел Ощепков был арестован в 1937 г. по «делу Тухачевского» и осуждён на пять лет, работы по созданию радиолокатора продолжались. Как говорят, «процесс пошёл»! По результатам войсковых испытаний 1939 г. система РЛС была принята на вооружение под названием РУС-1 «Ревень» и 10 сентября 1939 года был выдан заказ на её серийное производство.

Осенью 1939 г. первые серийные РЛС РУС-1 испытывались на Чёрном море, и по результатам испытаний было признано целесообразным их применение для защиты ВМБ (военно-морская база). Первые серийные станции были установлены вдоль советско-финской границы около Ленинграда и применялись в советско-финской войне 1939-40 годов, где показали себя с положительной стороны. По окончании войны в апреле 1940 г. станции РЛС с Карельского перешейка были переброшены в Закавказье, где их предполагалось использовать для отражения возможных авианалётов англичан на бакинские нефтепромыслы (это одна из тёмных страниц предвоенной политики наших союзников во второй мировой войне - В.К.). Весной 1941 г. несколько РЛС были расположены для обороны Таллина (главная база Балтийского флота). Перед войной «РУС -1» были развёрнуты под Ленинградом и Москвой, они сыграли большую роль в срыве звёздных налётов фашистской авиации на наши столицы. Дальность работы локаторов «РУС - 1» («Ревень») достигала 35 км.

До начала Великой Отечественной войны было изготовлено всего 45 комплектов РУС-1 «Ревень», и их производство было прекращено только с появлением более совершенных образцов как-то РУС-2 «Редут» и других. Но «Ревень» уже выполнил свою роль в создании радиолокации....

Создателем радиолокации по праву надо считать русского учёного Павла Кондратьевича Ощепкова (1908-1992 гг.), человека с нелёгкой судьбой. Дважды арестованный, отсидевший десять лет в лагерях и «шарашке», он не пал духом и всю жизнь работал для Родины, не имея за это особых отличий, кроме трёх орденов. Реабилитирован был только в 1992 г. в год смерти. Это был большой учёный и патриот Советской Родины. О его судьбе удмуртский писатель С.А. Самсонов написал повесть, которую так и озаглавил «Судьба-мачеха». На таких людях держится Россия!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Памятник русскому героизму
65 лет назад состоялось открытие воссозданной панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.»
16.10.2019
Один из трех
Памяти Адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова
16.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Правая рука главнокомандующего
Исполняется 255 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Коновницына
11.10.2019
Все статьи автора