itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Встречаясь с Путиным, Макрон позабыл о санкциях…

Независимо от торжественных деклараций и подписанных бумаг, самый главный итог – визит Президента России во Францию состоялся!

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
654
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 19 августа Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит во Францию. Итоги визита прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Лебедев:

Независимо от торжественных деклараций и подписанных бумаг, самый главный итог - визит Владимира Путина во Францию состоялся!

Франция всегда стояла особняком в монолитном западном блоке. С Германией у нас очень хорошие деловые отношения. Даже при Аденауэре отношения были напряженные, если учесть, что в то время, полвека тому назад, это был самый крупный торговый партнер Советского Союза. В политическом плане, как немцы говорят - это экономический гигант и политический карлик. Даже после объединения Германия старается незаметно, без каких-то эффектных жестов, потихонечку подчинить себе Восточную Европу. Заметим, что Чехия в экономическом плане уже полностью является придатком Германии, даже более, чем при Австро-Венгрии.

Что касается Франции, то независимо от того, хороший или плохой человек Макрон, он амбициозен, что соответствует духу нации, символом которой является петух. Напомню, что еще в эпоху СССР говорили, что Франция -самая социалистическая страна из всех капиталистических государств, но это не только в силу мощных левых сил, мощного социального обеспечения и государственного регулирования экономики, но и в силу того, что у нас со времен Антанты была определенная дружба. Действительно, Франция не отличалась сильной русофобией, но было другое. Французы до сих пор искренне считают, что мы живем в избах, которые топим дровами. У французов есть некий снобизм, но эта русофобия не в расистском духе, который характерен для англосаксов или ряда других народов.

Какой бы президент ни был во Франции - левый или правый, с какой бы он ни был фамилией, всё равно российско-французские отношения будут более-менее нормальными. Причина заключается в следующем. Французы болезненно восприняли свою потерю первого места в Европе. В экономическом плане они уступили своим британским конкурентам, не говоря уже о немецких конкурентах, потеряли колониальную империю. Французский язык уже в значительной степени перестал быть языком межнационального общения. Практически вся научная документация в НАТО и Евросоюзе ведётся на английском языке.

Макрон говорил, что «Россия - европейская страна до глубины души... Великий русский писатель Достоевский говорил "У русских есть такая особенность по отношению к другим европейским нациям. Русский становится наиболее русским, когда он был наиболее европеец". То есть необходимо, чтобы российские граждане слились с европейским миром. Поэтому я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом».

Эти слова Макрона достаточно философичны. Русский человек, если он ещё и славянофильских взглядов, одновременно согласится и не согласится с этими словами. Европа - это всего лишь часть Евразии, а Россия - это страна не столько европейская, сколько евразийская. Но логика в словах Макрона, конечно, есть.

Французы еще со времен Шарля де Голля пытаются вести самостоятельную линию, не подчиняясь атлантизму и вообще общеевропейскому союзу. Они болезненно восприняли расширение Евросоюза, потому что теперь в нем слишком много новых маленьких государств, которые ориентированы не на Париж, а на Берлин и Вашингтон. Для того чтобы показать свою самостоятельность, они со времен де Голля проводят определенную политику. Де Голль и Францию выводил из НАТО именно по той причине, что был недоволен, что командование французскими вооруженными силами было подчинено не французам. Для них это было кощунственным и ужасным фактом.

Франция вошла в НАТО ещё при Саркози, который по иронии судьбы был представителем голлистской партии. Тем не менее, французы занимает свою позицию в альянсе, подчеркивая свою самостоятельность. Это немножечко смахивает на комплекс, который бывает у некоторых маленьких наций. Например, в Советском Союзе прибалты любили показать, что они Европа, так и здесь французы показывают, что они сами по себе.

Тем не менее, у Франции есть козыри. Во-первых, это весьма неплохая экономика. Французы сохранили ещё некоторые обломки колониальной империи. Над Французской республикой не заходит солнце. Посмотрите на географическую карту. Сен-Пьер и Микелон - возле Канады, территория у Антарктиды, Таити и Мальтийские острова - ниже экватора.

У Франции есть ядерное оружие. Хотя у французов после 1940 года присутствует комплекс, что у них все плохо. Упадок Франции проявляется в первую очередь в техническом и в культурно-духовном плане. Поэтому любой нормальный президент Франции, независимо от того, к какой бы он партии не принадлежал, попытается вдохнуть в нацию чувство уверенности и гордости. Это самый простой способ вести великодержавную политику. В этом смысле Макрон - человек амбициозный, и свои амбиции он даже не скрывает, что скорее всего объясняется тем, что он ещё не обломал зубы о политическую жизнь. В этом смысле он идёт тем же путем, которым шли его предшественники.

Я упоминал Шарля де Голля, но хотел бы напомнить, что Жискар д'Эстен демонстративно приезжал в Москву к Брежневу уже после нашего вступления в Афганистан. Хотя левые президенты ведут себя по отношению к России хуже. Правые вдохновляются геополитикой, а левые - идеологией. В итоге, кто бы ни был французский президент, левый он или правый, хороший или плохой, умный или глупый, в любом случае нация хочет чувствовать, что она ещё чего-то стоит, что французы - все еще великие люди. Французы не хотят, чтобы они были в какой-то европровинции или в каком-то евроколхозе.

Французы, с одной стороны, не любят Макрона, а с другой стороны, нации очень хочется, чтобы с ней считались, и в этом плане, не знаю, кто больше выигрывает от этого визита - Путин или Макарон?

Самое главное заключается в том, что Путина принимали на торжественном высоком уровне. Дипломатические тонкости очень многое значат. Это означает, что санкции задним числом уже во многом нейтрализовали. Посмотрите, сколько идёт морепродуктов из Белоруссии. Все вдруг позабыли, что Россия - агрессор. Как будто бы никаких санкций вовсе не было. Мы терпели, переждали. Теперь отношения могут начинаться с чистого листа, а «мир, дружба, жвачка, Франция» остаются.

Шарль де Голль говорил о том, что Европа расположена от Атлантики до Урала. Тогда ещё некоторые язвительно говорили - «давайте до Владивостока, чего уж до Урала». Ещё было понятие «маленькой Европы» - от Бреста до Бреста. Имелся в виду французский Брест и Брест в Белоруссии. «От Атлантики до Урала» и «от Лиссабона до Владивостока» - есть такие геополитические термины, которые используются и сегодня.

Я считаю, что Евразия и Россия - это немножечко больше, чем единая Европа. Европа когда-то была христианской, сейчас об этом уже сложно говорить. В своем составе мы европейцы, что мы славяне, а это бОльшая часть населения России и это тоже индоевропейская языковая группа. Это одновременно правильно и неправильно. Правильно в том плане, что мы действительно европейцы, а неправильно только в том смысле, что этого мало, мы немножечко повыше - мы евразийцы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Встречаясь с Путиным, Макрон позабыл о санкциях…

Ага,ох какая "радость" для Русского Народа,что французские содомиты-варвары-русофобы-христопродавцы Путина приняли у себя... Самому-то не смешно,а,ув. С. Лебедев?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
«Синяя Россия»
Русское население стран-лимитрофов 1919-1939 гг.
01.06.2023
Союз жабы и гадюки
О заявлении Зеленского и Дуды, что между Польшей и Украиной не будет границ
07.04.2023
Беконная республика Латвия
Лимитрофное государство
28.03.2023
Борьба за Северо-Западный край
3. Русско-польское противостояние в Литве и Белоруссии (1795-1862)
16.02.2023
Борьба за Северо-Западный край
2. Русско-польское противостояние в Литве и Белоруссии (1795-1862)
12.02.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
День памяти святого благоверного князя Довмонта Псковского
Сегодня мы также вспоминаем графа А.И.Остермана, героя Русско-турецкой войны Х.И.Остен-Сакена, графиню Е.И.Головкину, генералов М.Ф.Никитина и А.И.Гудовича, правоведа И.Е.Андреевского, конструктора Н.Л.Щукина, лётчика-штурмовика И.Х.Михайличенко, офтальмолога С.Н.Федорова и видного русского скульптора и общественного деятеля В.М.Клыкова
02.06.2023
Мобилизация на внутреннем фронте
Способов начать мобилизацию с уничтожения притаившегося рядом с нами врага много, и они всем нам вполне по силам
01.06.2023
День памяти епископа Серафима (Голубятникова)
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.В.Роговского, князя М.Д.Горчакова, поэта В.И.Аскоченского, художников А.А.Бочкарёва и В.А.Ватагина, писателя А.С.Иванова и генерала И.Н.Степаненко
31.05.2023
Гейдар Алиев: слагаемые харизмы
Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)
30.05.2023
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
Все статьи темы
Санкции против России
России снова грозят, на этот раз «чёрной меткой» FATF
Приостановка членства РФ в ФАТФ выгодна только западным странам, и прежде всего США
02.06.2023
Умора: хунта против Пиночета
Украинский суд возбуждает уголовное дело по госизмене на Зеленского
30.05.2023
«На глобальной арене происходят фундаментальные перемены»
Владимир Путин выступил на Пленарном заседании Евразийского экономического форума
25.05.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.06.2023 21:43
Почему «Русская земля сидит невесёлая»?
Новый комментарий от Русский Иван
02.06.2023 21:17
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Русский Иван
02.06.2023 20:59
Почему распался СССР?
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 20:38
Факторы сдержанной политики СВО
Новый комментарий от Русский Иван
02.06.2023 18:14
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Тимофей56
02.06.2023 17:18