itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нельзя дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн»

«Творчество», подобное кощунственному клипу группы «Ленинград», должно быть отвергнуто раз и навсегда

Цензура в СМИ  Миссионерская деятельность 
0
1171
Время на чтение 4 минуты
Председатель Комитета Государственной Думы России по культуре Елена Ямпольская удивилась «сильному религиозному чувству» группы «Ленинград» после просмотра клипа на песню i_$uss. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Честно могу сказать, что посмотрела клип предвзято, потому что я верующий человек. Но даже при предвзятом просмотре я не нашла там никакого кощунства. Скорее даже наоборот — я удивилась, что у группы "Ленинград" есть такое сильное религиозное чувство, — заявила Ямпольская. — По-моему, это клип о том, что дух дышит, где хочет, даже в ночном клубе. Ничего не является для него препятствием».

Депутат также рассказала, что ее интерес к творчеству «Ленинграда» во многом связан со вступлением в Общественный совет при комитете лидера группы.

«За Сергея Владимировича Шнурова я теперь отвечаю просто как родная мама, потому что, что бы он ни сделал, первым делом звонят мне и возмущенно говорят: "Ну вы видели? Теперь вы исключите его из членов совета?", а я отвечаю: "Видела, не исключу"», — заявила она.

Депутат напомнила о решении пригласить еще одного скандально известного деятеля культуры в Общественный совет.

«Поскольку, видимо, одного еnfant terrible мне было мало, то вчера на театральном форуме я пригласила войти в наш Общественный совет Николая Коляду. И сегодня из прессы с удовлетворением узнала, что он гордится этим предложением. По-видимому, мы получим положительный ответ», — резюмировала Ямпольская.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:
Надо начать с православной антропологии, которая утверждает, что Господь вложил в нас и стремление к самому себе, и стремление к познанию, и нравственное чувство, и эстетическое чувство. В противном случае мы бы не могли должным образом оценить то, что Господь сотворил для нас, когда Он творил этот мир и Сам характеризовал это творение как хорошее: «И вот, хорошо весьма, говорит Господь».

Поврежденность человеческой природы в результате грехопадения исказила практически всё. Дальнейшее развитие этой поврежденности затрагивает и нравственное, и эстетическое чувство. По сути, устремляясь к своей противоположности, она достигает тех самых демонических глубин, когда то, что богопротивно, то, что противно природе, сотворенной Богом, выдается за некие эталоны новой красоты, новой нравственности.

Это глубокое падение, отступление от Бога, уже откровенный сатанизм, демонизм, к сожалению, проявляют себя и в массовом сознании. Это можно увидеть у многих людей. Это не какой-то совсем незаметный элемент в массовом сознании, при всём желании, чтобы было наоборот. Отображается это в так называемом «художественном творчестве» и тех комментариях, которые по поводу этого «творчества» даются. Это можно проследить на количестве просмотров, лайков, отзывов.

К сожалению, можно констатировать, что найдётся изрядное количество людей, которые всё это воспримут как уже совершенную норму, либо даже порадуются тому, что сделан очередной шаг к некоему «прогрессу», к свободе, к новому пониманию и т.д.

В мое время говорили: «Что естественно, то не безобразно». В результате грехопадения всё меняется. Есть некая естественность, которая безобразна, что иногда используется и показывается, хотя должна быть закрыта и убрана из обсуждений и из культурного общества. Она вдруг становится наоборот предметом якобы изучения. Об этом неплохо сказал в программе «Бесогон. TV» Никита Михалков. Существует специальная тактика, разработанная система по внедрению недопустимого в массовое сознание людей. К сожалению, мы это имеем.

Здесь надо иметь в виду, что у сатаны нет друзей. Те, кто поклоняется ему, как правило, от него же потом становятся пострадавшими. У таких людей нарушается мышление, у них нарушается эмоциональная сфера, они начинают видеть мир не таким, какой он есть. Это касается не только «поэтов», «композиторов» и «исполнителей» всех этих мерзостей, но и тех, кто это комментирует. Отнюдь не могут избежать такой тяжёлый участи и депутаты, всякого рода чиновники, которые поощряют это, которые провозглашает подобные вещи некоей нормой и видят то, что невозможно увидеть, то, что Господь ещё отверг, говоря: «Что есть общего между Богом и сатаной?» Очевидно, что ничего общего нет. Необходимо понимать, что это хула на Духа Святаго. В Евангелии говорится о том, что не простится человеку, хулящему Дух Святой, ни в этом веке, ни в будущем.

Дело в том, что, к сожалению, внутри духовенства, внутри православного сообщества, есть люди, которые считают, что мы должны быть ближе к злачным местам и молодежным проявлениям, чтобы там что-то сделать, забывая об одной простой истине, сказанной Самим Господом: Не бросайте бисер перед свиньями. Поэтому в свинских местах не должен появляться человек благочестивый. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1), — это тоже сказано совершенно четко.

Поэтому нельзя смешивать все воедино и, тем самым, дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн. Все очень четко разделено — это Божие — и отдайте это Богу. Это кесарево — отдайте кесарю. Если отдаете демонам или бесам, то от них и получите свою мзду.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Рыбаков
«Вся наша система образования требует кардинальной перестройки»
О трудностях, возникающих на пути внедрения «Национальной доктрины образования»
12.11.2022
О многочисленных извращениях в системе Наркомпроса
Зачем Минпросвещению понадобилось открывать новые направления для школ- бизнес-педагогика, инновационное предпринимательство и прочее?
30.09.2022
Чем подкреплено благое начинание?
О новом уроке для школьников «Разговоры о важном»
08.09.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Цензура в СМИ
Время ответственности
Во время войны надо взвешивать каждое слово
29.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
В Москве развернулись экспозиции седьмой ежегодной фотовыставки под открытым небом
08.07.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.12.2022 09:19
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37