Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам

Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы

Евгений Чернышев 
0
22.04.2019 743
Когда я узнал о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, меня сразу пронзила мысль: это же символ! Кто-то назвал пожар погребальным костром христианской Европы. Хотя и очень образно, я с этим не соглашусь: ведь Европа давно не является христианской. Меня поразил другой образ – президент Франции Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе. И вот это фото, мне кажется, куда более символично. Это как если бы королева Великобритании стояла посреди камней Стоунхенджа.

Я хочу сказать, что современные правители Европы не имеют никакого отношения к тому наследию, которое им досталось из прошлого. Возможно, для части населения Европы это еще не совсем так, но для европейских правителей это действительно далекое прошлое, к которому они вообще не причастны. Они строят царство толерантности и греха, а потому даже простое их нахождение в христианском храме по случаю ЧП выглядит абсолютно неуместным. Это скорее чудовищная карикатура, а не забота о культурном наследии страны.

После пожара я посмотрел ряд передач о готических соборах Европы. Более чуждой русскому духу архитектуры сложно и представить. Но они завораживают. Это история Европы, ее логос, воплощенный в камне, ее философия, воля, беспощадный рационализм, стремление к власти и, я бы даже сказал, глубокое внутреннее безбожие, хотя и в христианской форме. Но это Большой стиль и Традиция.

А что такое Макрон в своем узеньком костюмчике? И что такое вообще современный европейский правитель, этот мелкий тщедушный исторический оборванец, бубнящий о ценностях «толерантности» и «разнообразия»? Который утратил собственную идентичность и забыл свою собственную историю. Часто ли они бывают в своих храмах, которые так спешат восстанавливать после происшествий?

Но для нас этот вопрос должен звучать иначе. А часто ли мы сами бываем в своих храмах? И хотим ли мы, чтобы наши дети так же, как Макрон, стояли в полуразрушенных православных храмах как музеях минувшей эпохи? Вот этот вопрос, по моему мнению, для Руси и русских является сегодня важнейшим. И от ответа на него во многом зависит то, в какой стране будут жить наши дети.

Евгений Чернышёв, Донецк

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам

Это безусловно символ и определенный знак. Знак того, что Европа как традиционная и христианская цивилизация- гибнет. Гибнет восприняв прелести и ложные идеи, извратив смысл основных понятий: Любви, верности, честности и свободы. Жаль, что не скоро еще и очень не скоро, новое европейское поколение поймет, что оказалось в ложном отрезке лабиринта судеб. А еще позднее поймет, что этот сценарий был кем-то срежиссирован и оплачен.

Загрузка...
Евгений Чернышев
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Последние комментарии
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 17:40
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03