itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обращение к православным поедателям гематогена

Верующим категорически нельзя есть кровь и продукты из крови

0
7030
Время на чтение 3 минуты

В Америке блюда из крови животных - прерогатива не принявших Воскресение Христово индейцев и понаехавших нерелигиозных представителей азиатских народов. А то, что традиционно христианская нация русских влюблена в это «лакомство» (гематоген), там даже предположить не могли, ведь Христос сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18). То есть все то, что касается рода человеческого и жизни в целом, а также все, связанное с делом спасения души. Повинуясь Закону Божьему, Иисус Христос показал неизменяемый его характер, а также указал на то, что соблюдать этот закон способен и обязан каждый потомок Адама, так как основы Божественного Закона священны, и правда и благодать этого закона пребудут, «как горы Божии» (Пс.35:7), и послужат источником благословения людей ныне и для будущего времени в период суда Божьего.

В смысле объявленной темы нужно акцентировать, что гематоген есть продукт, изготовленный из крови крупного рогатого скота и вошедший в медицинский обиход России в советские безбожные времена, когда никто про заповеди Божии не знал и не думал. Судить не ведающих нет смысла, но научить ищущих истины необходимо. При жизни в Боге мы имеем строжайшее религиозное законодательство, данное нам Богом еще в Ветхом Завете: «...не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится» (Лев.17:14). Кроме того, каждый верный христианин знает, что это законодательство переходит и в Новый Завет через учение святых апостолов: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян.15:19-20). Посему пусть и всем читающим и не знавшим этого факта станет ясно, что верующим в Истинного Бога людям есть кровь и продукты из крови нельзя категорически. Единственным поводом нарушить эту черту Закона является крайняя необходимость спасти чужую жизнь. Поясняя этот нюанс, Господь говорит: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Душа же, как мы уже читали выше, и есть кровь, а потому это слово Божье открывает путь для применения этого исключения. И только.

На самом деле сейчас только евреи стоят на буквальном исполнении этой заповеди. В средние века эта заповедь исполнялась неукоснительно на Руси православными. Сейчас ее кое-как исполняют старообрядцы всех согласий. Божественное обращение к апостолу Петру: «...что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян.10:9-16) смутило умы римских прагматиков от богословия. А послание апостола Павла к Титу убедило их в том, что прагматический подход в данном случае верен, ведь апостол твердо учит: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15). А ведь Бог не называет кровь нечистой. Нет. Он называет кровь душой. Он вне всяких гастрономических запретов запрещает ее вкушать, но явно по чему-то иному.

Прагматизм, который внушил не вкушающим свинины жителям страны гадаринской разводить свиней и продавать их окружающим язычникам, вернул в позднее средневековье употребление изделий из крови в католической Европе. Голод заставил есть все, а потом прагматизм отказался выливать кровь в отдельное место. Так и привыкли колбаски да котлетки из крови скота делать. Не понимающий же православия в полном объеме царь Петр Алексеевич попытался привить западную ветвь на восточное дерево вместе с его плодами. Не сразу, но прививка-таки удалась и прагматизм возобладал над доводами древлеправославного учения. И мы на деле получили прагматическое православие - обиходную ересь. Все у нас теперь прагматично, а то, что за запретом на употребление крови в пищу может стоять не просто запрет не есть ворон и страусов, а нечто опаснейшее для души человеческой, чего мы еще пока не понимаем (так, как не понимаем термоядерный синтез), в наши прагматические рамки вообще не вписывается.

У нас для чистого все чисто, а все остальное - иудейские пережитки. Есть три слова: кровь, еда, истребление. Эти три слова - основание заповеди о употреблении крови, которая дана не только евреям, но вообще всем людям (про пришельцев). В этих трех словах весь смысл - истребится вкушающий кровь. Обращусь к православным поедателям гематогена: Вы верите, что Бог умнее нас и у Него есть свои тайны, которые Он открывает нам постепенно? Вы верите, что апостолы и апостольские соборы были проводниками воли Божьей? Уверен, скажете: «Да». Вы можете со всей ответственностью сказать, что Вы абсолютно правы в вашем поедании изделий из крови? Уверен, что нет. Вы можете утвердительно сказать, что сугубо православно понимаете смысл этих трех слов? Уверен, что нет. Ну, а если Вы верите Богу и апостолам и не уверены в себе, то лучшим будет для всех по возможности точно исполнять то, что Он нам заповедал с твёрдой уверенностью, что это в любом случае будет нам полезно, ведь Бог не хочет нам зла. Напоминаю вам, что не проливающий истребится, не переливающий истребится, а только вкушающий (кушаем мы через рот), и здесь та самая тайна, которую Бог нам не открыл, но которая при вкушении крови не делает нас «сильнее, умнее, лучше Кука», а истребляет нас на этой земле. Вот и все. А остальное - от лукавого прагматика.

Таким образом, всяк, кто идет к Богу Евангельским путем, да помнит всегда: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9:3-4)!

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, Иркутск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

43. Ответ на 40., М.Яблоков:

Нет, в данный момент речь идет исключительно о тебе. Твою сектантскую гордыню только Господь может смирить.

Нет, ты это не можешь объяснить вообще никому, поскольку сам не знаешь и не понимаешь. Что касается сектантской гордыни, то это ты написал исключительно про себя любимого. Царебожие или царебесие это ересь, а её адепты самые настоящие сектанты.
Нечернозёмец / 05.04.2019 15:53

42. Ответ на 41., Silvio63:

Тогда уж лучше все время хряпу жевать, как сейчас в Пост, чем мясо на пару....

Тогда уж Вам лучше сейчас в Пост перейти с хряпы на мясо на пару, это будет настоящий подвиг...

41. Ответ на 36., Советский недобиток:

Мясо следует готовить на пару. Сгустки на дне пароварки - это и есть отделенная паром от мяса кровь. Мне так кажется.

Тогда уж лучше все время хряпу жевать, как сейчас в Пост, чем мясо на пару....
Silvio63 / 05.04.2019 14:30

40. Ответ на 39., Нечернозёмец:

Нет, в данный момент речь идет исключительно о тебе. Твою сектантскую гордыню только Господь может смирить.
М.Яблоков / 05.04.2019 12:41

39. Ответ на 38., М.Яблоков:

Объяснить можно тому, кто поймет. Но ты все равно ничего не поймешь. А метать бисер свиньями Господь запретил.

Так как сообщения читают все формчане, то получается один ты самый умный и чистый. А вокруг тебя одни дураки и свиньи, никто же не поймет, что ты напишешь. Короче: тебе нечего написать, ты не знаешь какие книги являются Священным Преданием. Поэтому все твои разглагольствования о Священном Предании, о монархизме это пустая болтовня.
Нечернозёмец / 05.04.2019 12:26

38. Ответ на 33., Нечернозёмец:

Объяснить можно тому, кто поймет. Но ты все равно ничего не поймешь. А метать бисер свиньями Господь запретил.
М.Яблоков / 05.04.2019 11:44

37. Ответ на 31., Анна де Бейль:

Фигушки. Плевали трихинеллы на алкоголь

На дармовщинку пьют даже язвенники и трезвенники. Это не я сказал.

36. Re: Обращение к православным поедателям гематогена

Мясо следует готовить на пару. Сгустки на дне пароварки - это и есть отделенная паром от мяса кровь. Мне так кажется.

35. Re: Обращение к православным поедателям гематогена

А можно делать прививки от столбняка?
Даневский Саша / 05.04.2019 06:32

34. Ответ на 31., Анна де Бейль:

Фигушки. Плевали трихинеллы на алкоголь. Но, кстати, запрет на употребление крови запросто может быть связан с риском заразиться через сырую кровь всякой дрянью.

Анна, ну если мясо приобретать у случайного продавца, где нибудь в подворотне то наверное можно подхватить какую нибудь заразу. А в магазине наврят ли будут реализовывать мясо поражённые триханеллой. Я сам охотник, знаю что это такое. Дикий кабан почти весь поражён ей.
Silvio63 / 05.04.2019 06:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
О военных слухах
Всё происходит по Евангелию
27.07.2022
Что мы должны и можем сделать для
спасения наших детей...
12.07.2022
О святых таинствах и о требах
Второй урок для готовящихся к святому крещению
05.07.2022
Закон Божий
Первый урок для готовящихся к святому крещению
27.06.2022
Объяснение заповеди Христовой «Не убий».
Особенно это важно сегодня для всех военнослужащих.
18.05.2022
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Последние комментарии
Демографическая реформа
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 11:09
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:03
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 09:13
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от andrey
08.08.2022 09:01