Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы наблюдаем возрождение православной России!

Проблема Кураева / 27.03.2019


О прогнозе о.Кураева, согласно которому наша страна вслед за Западом неизбежно пойдет по пути секуляризации …

22 марта в эфире либерального радио «Эхо Москвы» в рамках передачи «Особое мнение» протодиакон Андрей Кураев выразил уверенность в том, что Россию ожидает секуляризация.

Говоря о ситуации вокруг Спасо-Андроникова монастыря, отец Андрей заявил, что «скандал будет через 50 лет. Когда перед Патриархией встанет вопрос, куда ей сбросить свою недвижимость».

«А почему ее надо сбрасывать?» - недоумевает собеседник протодиакона.

«Потому что, - отвечает тот, - во всем западном мире это происходит. Нельзя бесконечно идти против течения. Если идет процесс секуляризации - а он идет, - то, что нам кажется, что у нас такой бурный духовный рост и подъем это просто потому, что мы  с очень низкого старта начали».

«Не было базы в отношении религии?» - спрашивает ведущий.

«Совершенно верно, - подтверждает отец Андрей. - Поэтому мы, если посмотреть внимательно статистику, мы увидим, что мы в своем великом духовном подъеме еще не доросли до того уровня, до которого упали церкви западного мира - по количеству прихожан в воскресенье, количеству исповедников, соотношение венчаных браков с  не венчаными, и прочее». Протодиакон уверен, что Россия не доросла «до уровня их падения. У них падает, упало до  10-15% активных прихожан из  общего числа населения, а нам до этих 10% расти и расти».

«То есть, у нас еще все ничего по сравнению с Западом?» - спрашивает гостя радиоведущий.

«Нет, объективно у нас все хуже, - считает о.Кураев. - Просто тенденция  - мы растем. Но все равно не дорастем до  того кризиса, который мы фиксируем у соседей. И поскольку там тоже они понимают, что количество храмов, построенных по средневековым меркам, сейчас оказывается несколько избыточным, то  поэтому приходят новости о том, что чуть ли не каждую неделю какая-нибудь одна кирха где-нибудь в  Германии перепрофилируется то ли в мечеть, то ли в ресторан или артхаус. Или еще есть модный тренд  - музей инквизиции в  готическом соборе. И у нас со временем это тоже будет».

Прогноз о.Кураева о грядущей дехристианизации России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, член Союза журналистов России архимандрит Георгий (Шестун):

Есть два вида мышления: научное мышление, основанное на позиции экстраполяции, когда человек наблюдает за ситуацией и делает вывод, что она не изменится, и мышление, основанное на позиции, что мир многообразен и есть Господь. Россия жила не по закону экстраполяции. Главное в нашей истории то, что Россия всегда восставала из пепла. Были исторические периоды, когда казалось, что ее больше нет. Поэтому сравнивать современную Россию с Западом, Европой ненаучно, ибо наши цивилизации всегда развивались по-разному.

Отличие русской православной жизни от европейской заключается в том, что Российское государство построено по принципу Империи. Правда, ныне мы без Императора, но это временное явление. А в Европе существуют национальные государства, которых пытаются свести к подобию Империи через распадающийся Евросоюз. Странная позиция.

У отца Андрея всегда эпатажная точка зрения. Дело не в процентах. Историю и мир перевернули 12 человек. Мы слышим слова Господа: Не бойся, малое стадо! Поэтому всё дело в вере, горении, благодати и духе. Пока стоят церкви и служится Божественная литургия, мы будем жить.

А сравнение отцом Андреем православной России с Европой и предрекание нам той же участи не имеют под собой никакого основания. Конечно, мы растем. Александр Сергеевич Панарин говорил, что есть история родная, а есть навязанная. Сто лет было навязанной нам чужой и противоестественной истории, где носители благодатных даров просто уничтожались. Самый главный геноцид ХХ века - духовный. Он страшнее лагерей, расстрелов и гонений, породивших множество святых. Народ оторвали от духовных корней. Процесс возрождения был неизбежен. Мы его сегодня и наблюдаем. Догоним ли мы? Думаю, всё будет слава Богу!

Отец Андрей привык к эпатажу и к простым объяснениям любой ситуации. У него всегда есть ответы, но эти ответы не человека Церкви, а человека образования. Есть ли у него любовь к Церкви, к Богу? Пожелаем ему возлюбить Христа, Церковь, Русь - место, где он родился. И будем более оптимистично смотреть на эту ситуацию.

А «Эхо Москвы» и есть «Эхо Москвы». Туда и приглашают таких людей. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе» (Пс.1:1). Отец Андрей ходит на радио «Эхо Москвы», как на работу. Конечно, он человек оригинального мышления, но наше мировоззрение сводится к тому, есть любовь или нет.

Отец Андрей делает своё дело, а мы будем делать своё.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. cogitantium : Кто о чём..
2019-03-28 в 14:27

Почему-то, архим. Георгий комментирует не слова и основную мысль о Андрея а его личность и образ "жизни"...
По существу о. Андрей призывает не расслабляться, указывает что Русское православие только в начале пути, в переди необходимо ещё много труда (имеет он на это право?) ...архим. Георгий, думает что оппонирует, но высказывает то, что и о. Андрей безусловно подразумевает "что невозможно человекам, возможно Богу ".

Так и некоторые комментаторы, позволяют себе "оценивать", о Андрея, даже без конкретных фактов, кому надо - найдут. Просто об этом ну необходимо говорить, что ли? Ну давайте на каждом углу... Грехи публичны - покаяние тайно.
1. Яков Яковлевич : Горек хлеб...
2019-03-27 в 13:59

Да, "горек хлеб" отставного профессора...
Кураев, во время оно, достиг фантастической популярности. В новое время он был изгнан. Поделом, правда. Зазнался. Со всеми вытекающими. На православном языке это гордыней называется. Теперь он как бы просто интернет-публицист, коих у нас пруд-пруди. Но Кураев, он - сильно обиженный диакон. Поэтому находится в оппозиции: то ли к епископату, то ли вообще к Церкви. Это выражается в кураевщине. Читающий да разумеет.
Однако, чадам Божиим не стоит обращать на эту кураевщину внимание. Потому что она доходит, подчас, и до кощунств.
Помолимся: да спасет Всемилостивый Господь его бессмертную душу ими же веси судьбами!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме