«От согласия или несогласия музея вопрос о передаче не зависит» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«От согласия или несогласия музея вопрос о передаче не зависит»

Возвращение святынь Церкви / 19.03.2019


Игумения Ксения (Чернега) о неадекватной реакции Музея Андрея Рублева на передачу Русской Православной Церкви зданий Спасо-Андроникова монастыря …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава движения за возрождение обители Сергей Карнаухов.

«29 января Патриархом подписано письмо о передаче Церкви комплекса зданий Спасо-Андроникова монастыря. Это не просьба. В соответствии с законом этого письма уже достаточно для передачи обители в церковное ведение», - отметил собеседник агентства.

По оценке Карнаухова, «Патриарх принял решение не столько религиозное, сколько социально-культурное, потому что таким образом он спасает это место от деградации».

Собеседник агентства пояснил, что Минкультуры уже утвердило концепцию, которая должна была превратить весь квартал Спасо-Андроникова монастыря в единый выставочный туристическо-рекреационный комплекс с ресторанами, переходами и галереями, поэтому решение Предстоятеля о передаче монастыря Церкви очень своевременно.

Активист отметил, что музею также необходимо развиваться. «Весь выставочный комплекс музея скукожен внутри одного храма Михаила Архангела. Неужели у нас в Москве нет места для того, чтобы разместить экспозицию! Восемь тысяч единиц хранения за 70 лет ни разу не достали!» - сказал Карнаухов.

Он также указал на то, что рядом с монастырем находятся брошенные здания, «деградирующие, разваливающиеся - дворец культуры "Серп и молот", два огромных здания усадьбы Хрящевых, которые музей уже получил, чтобы разместить там свои площади».

Руководитель движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря считает, что «сегодня надо найти компромисс и вернуться к решению 1994 года», которое было подписано тогдашним премьером России Виктором Черномырдиным, о возрождении монастыря и развитии музея как центрального научно-исследовательского центра православной культуры и искусства. «Для нас важно, чтобы сейчас руководство музея искало компромисс и систему гармонизации отношений с Церковью, не выступало в качестве врага - не советское же время! Музей бы мог опереться на попечительский совет по возрождению монастыря и решить очень много вопросов», - считает Карнаухов.

По его словам, сейчас решаются технические вопросы, связанные с предстоящим переездом, который, как считает собеседник агентства, может растянуться на несколько лет.

На вопрос о том, будет ли продолжен ремонт, который ведется на территории монастыря, Карнаухов заметил, что «это фоновые вещи, они не имеют значения для сути вопроса».

В Русской Православной Церкви «Интерфаксу» подтвердили факт отправки Патриархом письма в Росимущество. В обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви речь идёт, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, трапезная палата XVI века, братский корпус и настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века, и др.

Союз музеев России на фоне запроса РПЦ о передаче в собственность Спасо-Андроникова монастыря заявил о постоянном возникновении проблем исполнения закона о передаче имущества религиозным организациям и призвал к его доработке. «Несколько недель назад было заседание Союза музеев в Ярославле, там наша позиция (по поводу ситуации вокруг Спасо-Андроникова монастыря - РНЛ) изложена», - сказал президент Союза музеев РФ, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский «Интерфаксу». «Мы предлагаем создать комиссию, как создавали в Суздале и Ферапонтово, поменять законодательство и так далее», - добавил председатель Союза музеев России.

Согласно постановлению президиума Союза музеев России, принятому 19 февраля в Ярославле и опубликованному на его сайте, организация считает запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря «угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева». В связи с обращением РПЦ Союз музеев России «готов рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями».

Президиум поручил исполнительной дирекции «обратиться в министерство культуры для выяснения их предполагаемой формы реакции».

«В то же время, президиум Союза музеев России должен в очередной раз отметить, что постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев. Союз музеев готов совместно с министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам», - говорится в постановлении.

Президиум постановил предложить президенту Союза музеев России Пиотровскому обратиться с письмом по этому вопросу к Президенту России Владимиру Путину.

Владислав Кононов, директор Департамента музеев Министерства культуры России, также прокомментировал ситуацию, сообщает сайт Музея имени Андрея Рублева. «Мы знаем о таком обращении Патриарха в Росимущество от подведомственного Министерству культуры Музея имени Рублева. Вопрос уже обсуждался на недавнем заседании президиума Союза Музеев в Ярославле. Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности"», - отметил В.Кононов. «Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря Церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке. Мы рекомендуем его вынести на ближайшее заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. Решения этой Комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», - заключил он.
 
Прокомментировал ситуацию и Михаил Миндлин, директор Музея имени Андрея Рублева: «В настоящий момент передача всего комплекса Церкви нецелесообразна. Сегодня это невозможно, потому что других помещений для размещения музея нет». Музей не может быть ни расформирован, ни закрыт, а его экспонаты не могут быть переданы Церкви, добавил он. Миндлин подчеркнул, что сосуществование в стенах Спасо-Андроникова монастыря музея и Церкви вполне уместно. По его словам, сегодня так и происходит, поскольку на территории монастыря регулярно проходят службы. Он заявил, что открыт к диалогу с представителями Русской Церкви.

В свою очередь, руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) считает, что позиция Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева не имеет значения в вопросе передачи Русской Православной Церкви зданий Спасо-Андроникова монастыря, в котором музей расположен в настоящее время. Об этом она заявила ТАСС в понедельник.

«Вопрос о передаче объекта решается не музеем и не министерством культуры. Он решается уполномоченным государственным органом, в данном случае - Росимуществом. От согласия или несогласия музея вопрос о передаче не зависит», - сказала игумения Ксения.

По ее мнению, предусмотренный Федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения срок достаточен для того, чтобы передача собственности состоялась безболезненно для музея. «Закон №327 определяет все этапы рассмотрения передачи <…> На составление плана дается один год, план утверждается правительством Российской Федерации. Соответственно, после этого начинается его реализация, рассчитанная на шестилетний срок <…> Мне думается, шестилетний срок достаточен, чтобы как-то определиться с размещением», - отметила она.

Игумения Ксения не исключает и возможности продолжения сотрудничества между Музеем Рублева и Церковью после смены собственника зданий бывшего монастыря. «Церковь, будучи собственником, может распоряжаться этими площадями, и понятно, что никто не собирается музей выселять на улицу. Вполне может быть такое сотрудничество [при котором присутствие музея на территории монастыря сохранится]», - считает она.

Финансирование реставрации ансамбля Спасо-Андроникова монастыря не прекратится в случае передачи его зданий Русской Православной Церкви, заверила игумения Ксения. «Финансирование реставрации не должно зависеть от того, кто является собственником, кто является правообладателем объекта культурного наследия. Потому что ценность такого объекта не зависит от смены формы собственности. Поэтому я считаю, что даже в том случае если сменится правообладатель, средства необходимые будут выделяться, и реставрация будет продолжаться», - сказала она.

По словам игумении Ксении, в рамках государственных программ средства на реставрацию Спасо-Андроникова монастыря Церковь сможет получать так же, как это делал и Музей имени Андрея Рублева. «В данном случае не музей за счет своих средств осуществляет реставрацию - он осуществляет ее в рамках государственных программ. Равным образом и Церковь может в рамках государственных программ осуществлять реставрацию находящихся в ее собственности объектов, об этом говорит статья 13 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Поэтому даже будучи собственником, Церковь может получать необходимое финансирование на проведение реставрации объектов культурного наследия, находящихся в ее собственности», - рассказала игумения Ксения ТАСС.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвизался преподобный Андрей Рублёв (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора - древнейшем храме Москвы за пределами Кремля).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме