Шнуров – «производитель смыслов»

О скандальном выступлении певца-матерщинника в Общественном Совете при комитете по культуре Госдумы

Демократия - власть большинства. По этой причине этот принцип антихристианский. Евангелие говорит недвусмысленно: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13). Действительно, разнуздание темных сторон личности всегда приводит ее к гибели, что мы наблюдаем у скупого рыцаря, Сальери, Печорина, Плюшкина, Свидригайлова и им подобных, у всех пьяниц, наркоманов, фанатиков...

Сергей Шнуров - яркий пример порождения демократии. Он напоминает результат экспериментов профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Тогда это были большевицкие эксперименты, сегодня - либеральные. Большевики, заметим, хотели рай на земле построить, либералы - хотят ад на земле закрепить. Разница, однако...

Кто встанет на защиту нравственного беспредела Шнурова? - Сам принцип демократии. И вот он устраивает концерт на «Зенит-Арене», собирая рекордное количество зрителей - 65 тысяч. Попробуй после этого в демократической стране что-либо с ним сделать? Всё. Он - победитель, он - законодатель, он - лучший и передовой, первый и главный, он недосягаем и неприкосновенен, он - лицо культуры и цвет нации. И без разницы, признаете это вы или нет, ведь вы - меньшинство.

Его умный ход оказался точно просчитанным, последовала ожидаемая Шнуровым реакция: его пригласили в Общественный Совет при комитете по культуре Госдумы.

Вспомним, как в фильме «Собачье сердце» Шариков выступал с высокой трибуны в Кремле. Профессор потом оправдался: «Я его туда не назначал, ему господин Швондер дал рекомендацию». Интересно, а кто же сегодня швондер - «главный дурак»? И что же, он не читал известную повесть Булгакова и его предостережение: «Если кто-нибудь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки»?

И это пророчество, сказанное Булгаковым в 1925 году, как известно, сбылось: шариковы расстреляли и своих благодетелей швондеров, и профессоров. Сбывается оно и в дни нашего либерального террора: Шариков-Шнуров откровенно заявил: ««Ни в какой нормальной стране нет Министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк».

Шариков в повести быстро усвоил свои права в доме профессора и пошел в гору. Таков закон жизни: зло, если его не останавливать, всегда активно, нахраписто и безжалостно. Еще Пушкин в сказке «О рыбаке и рыбке» на примере старухи это замечательно показал. Ей всегда мало своего положения, она должна идти до конца, пока рыбка не будет у нее на посылках. Чисто диавольская позиция: не успокоится, пока всех не приведет к себе.

«Единственным результатом этого будет то, что все мы теперь будем иметь этого Шарикова вот здесь, - Преображенский похлопал себя по шее».

Шнуров ничего нового не открыл. Многие наши талантливые художники, начиная свое творчество как игру, затем были обольщены сильнейшим желанием стать властителями умов, законодателями, обязательно приходя к религиозной роли творчества. Им всегда мало. Не успокоятся, пока рыбка не станет у них на посылках.

Шнуров для того и собрал недавно рекордное количество зрителей, чтобы получить политическую легитимность в демократическом обществе. Музыкальная популярность ему уже приелась, он выходит на новый уровень: всех привести к тому, что сам делает. В Общественный Совет он пришел как герой, как медиа-король, как вождь и учитель, как представитель большинства, а значит - законодатель. Заявил, что больше на слушания не придет, если они покажутся ему скучными (читай: если не будут выражать его позицию).

Пришел, как он выразился, «предупредить». «Половина общества живет до сих пор в эпоху романтизма, - заявил он с трибуны. - Пушкин не наше все. Давно пора написать на нашей школе: Пушкин - не наше все». Культура гораздо шире.

Радикалы хотели сбросить Пушкина с корабля современности. Не удалось, все вернулись к Пушкину. У либералов иная тактика: всё оставить, никого не преследовать, никого не сбрасывать, пусть на книжной полке рядышком лежат и Гитлер, и сатанизм, и оккультизм, и «Лолита», и Пушкин, и матерные стихи Шнурова. Конкуренция! Пусть каждый борется за свое место под солнцем. Кто выше, покажут рейтинги и тиражи. Глядя на этот либеральный принцип, «Битлы» когда-то заявили: «Мы популярней, чем Христос». Завтра Шнуров готов сказать: «Я популярней, чем Пушкин». Всё идет к этому.

«Они до сих пор всё высокопарное воспринимают как культуру, а всё то, что с сереньким, у них не культура, а бескультурье», - отстаивал свои либеральные права перед «недостаточно продвинутой» властью Шнуров.

«Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно - возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения», - давал задачу на будущее Шнуров членам Общественного совета, Министерству культуры и всему обществу.

«Производитель смыслов» - как откровенно и точно высказано! Не скоморохи, не шуты, не певуньи, не попса, - «производители смыслов» общества. Давно мы не слышали ничего подобного. Особенность таких потомков Шарикова - они откровенно раскрывают свои карты в отличие от своих руководителей «швондеров». Вот она, яркая иллюстрация абсурдности нашей статьи в Конституции об отсутствии идеологии. Раз у вас нет идеологии, будете плясать по дудку нашей идеологии. «На, получай Шарикова и ешь его с кашей». 

«Производителей культуры регламентировать невозможно» - лозунг нашего времени и нашего общества. Невозможность (а вернее - нежелание) регламентировать - только в либеральной парадигме. Неизменный и обязательный принцип либерализма.

«Это не получится, - философствовал Шнуров, - так как все вертикали давным-давно падают, так как уже выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств - любой блогер». 

Кич-музыкант озвучил самое опасное, страшное и гибельное для общества - нарушение вертикали. «Горизонтальное», или в современной терминологии «гражданское» общество в либеральном мировосприятии заменяет собой государственное служение, предполагающее идею и ответственность. Вывод может быть у здравомыслящих людей только один: срочно выстраивать вертикаль! Иначе будете «на посылках» у шнуровых-шариковых. Не надейтесь, они не остановятся. Кстати, адвокат Шнурова отправил в думскую комиссию по этике жалобу на политика Виталия Милонова. За что? «За распространение оценочных суждений». Вы только вдумайтесь! Даже оценки скоро будут под запретом для матерщинников - «законодателей смыслов».

И все-таки Шнуров - молодец! Первый раз зашел на общественную политическую трибуну и сразу без оговорок: «Разогнать!» Озвучил логическое следствие либерального миролюбия и толерантности. Либерализм всегда приходит к насилию. Как в сказке «Лиса и Заяц»: несчастная лиса попросилась, чтобы затем выгнать хозяина. Отнеслись толерантно к матерщине Шнурова, - а он готов выгнать всех, кто мешает материться и препятствует таким, как он. Даешь мат, блуд, пошлость, цинизм во всем искусстве, по всей стране, во всем мире!

В сказке, правда, нашелся-таки Петух с косой. И у нас с вами, увы, другого выхода нет... Иначе мы обязательно услышим: «У самих револьверы найдутся». И найдутся, как мы видим из высокомерного напора Шнурова на заседании совета. А если попытаетесь их остановить, выведут на улицы миллионы (которые у них есть). Профессор Преображенский успел, успеем ли мы - не знаю...

Андрей Макаревич, тоже приглашенный в состав Общественного совета, поддержал коллегу и согласился, что культура не должна подвергаться чрезмерному регуляторному давлению. «Нет необходимости запрещать». Макаревич назвал идиотизмом возрастную маркировку концертов и предложил отменить ее. «Этот бред нужно убрать из жизни и станет светлее». А Шнуров предложил не обращать внимания на мат, поскольку его запрет может вызвать обратный эффект. Вызвать тьму, в их понятии, а мат - это свет. Чисто либеральная логика.

Пока мы с вами не научимся называть вещи своими именами - так и будут за нас предлагать нам наши сверхпопулярные учителя тьму называть светом, а свет - тьмою. Как всё-таки странно и непонятно, почему на Совете не нашлось ни одного (!) человека, который бы встал и указал шариковым на их истинное положение - на полу в прихожей (это если очень гуманно).

Самое важное сегодня не слова, а поступки. Поступок имеет больший резонанс для общества, чем все правильные слова. Нет иного способа указать на нелепость и трагичность ситуации, кроме поступка - решительного и принципиального. Иначе нам не остановить развратителей наших детей и останется это на нашей совести.

Николай Алексеевич Лобастов, педагог, г. Лысково, Нижегородской области

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

38. Ответ на 34., Андрей Карпов:

Вот, что, господин #давить/учить/формировать/политики/дискурс/etc.# Заканчивайте свои романтические мечтательные пассажи совершить "прорыв", усадив чиновников, политиков, руководителей за парты. Идиотизм это. У них ныне другие многолетние привычки, мотивировки, и способность к обучению напрочь напрочь ... Кстати, а чему им учиться? Чему их учат сейчас-то? Пилить деньги? 2) Я, конечно, понимаю, что бумага все стерпит. Но, однако, жизнь устроена совсем по-другому. Сначала политическая воля, общественный заказ, историческая необходимость, программа, а потом и посему История выдвигает новых личностей. Как это всегда и было. Сначала запал, заряд, задача, цель, порыв многих людей, а потом и руководители под стать. Почитали бы твои писания Микоян или Орджоникидзе, Туполав или Яковлев, Жуков или Косыгин, Громыко или Королев, и другие великие, которые вгрызались в дело, в науку, в технику и создавали, и строили - вот они посмеялись бы! Люди горы сворачивали, подвиги совершали, делали нешуточные, настоящие прорывы, одновременно работая и учась. Такая в советское время планида была у многих и многих. До сих пор "едем" на их результатах и достижениях. Великие эпохи выдвигают свои блестящие плеяды. Но не твои детские горшки и слюнявчики. А тебя с такими представлениями сейчас даже в отдел кадров на работу не возьмут. 3) # Андрей Карпов: формировать общественное мнение и через него давить на сознание людей у власти# Андрюша, ты, вообще, понимаешь, что такое человек, облеченный властными полномочиями? И ты предлагаешь новый прорыв по типу "дым впереди паровоза/хвост крутит собакой/телега тащит лошадь"? Или не дает покоя задачка "что было вначале: яйцо или курица"? Вот уж воистину жертва нынешней формации, в которой у дяденек нет ни программы, ни стратегии, ни плана, ни политической воли, ни государственных задач... Даже нет желания что-то сделать в этом направлении. А другие забыли, или просто не знают, что это такое. 4) О чем можно, вообще, говорить, когда во главе ведущей госкорпорации, в которой работают (пока работают) могучие специалисты, вместо академика, или великого конструктора поставили гуманитария, чиновника, человека, который в технике ни "бум-бум"? Как должны чувствовать себя эти специалисты? Недавно рассказали, как молодые талантливые ребята буквально "ржут" над каждым высказыванием... Хорошим же это не кончится. Как Владимир Владимирович может этого не понимать? Как он может не понимать того, что светил надо выращивать у себя, а не отдавать на запад!? Во главе всех наших "прорывов" должны стоять именно наши академики, профессора, специалисты, и управленцы. Причем плеяда великих! Так это было, так это будет. И никак иначе. Ибо велика сама Россия - пигмеев не потерпит!

Углич / 29.03.2019

37. Ответ на 29., Советский недобиток:

Убрать Шнура с эстрады и избрать его на пост городничего или губернатора.

Городничий или губернатор - они ведь не только культурой занимаются. Шнур тут провалится вместе с городским хозяйством.

36. Ответ на 26., Углич:

Ус`адите их за парты? Не поздновато ли?

Учиться никогда не поздно. И тот политик, который закосневает и оказывается неспособным к усвоению нового, из политики быстро вылетает.

И вы выступите в роли учителя, пророка?

В принципе, я тут не предлагаю ничего нового. Просто отдельная тема в общей политике, например, проводимой Русским собранием, РНЛ и лично А.Д. Степановым - надо создавать публичный дискурс - просто обсуждать нужные темы в правильном ключе, формировать общественное мнение и через него давить на сознание людей у власти.

"Начни с себя"

Это совершенно верно. У нас полностью отсутствует умение работать со смыслами (навыки управления смыслами). Именно поэтому невозможно просто там кого-то убрать и поставить другого. Потому как таких компетенций ни у кого нет. Надо всем учиться. Это обучение должно быть максимально публично, чтобы оно и создавала правильный дискурс.

35. Ответ на 24., рудовский:

русские решили расстрелять царя

рудовский, только не русские, а евреи. Все это знают, и об этом написано во всей мировой прессе: "Nicholas II. Killed by jews." И эту русофобию ты заканчивай. Тебе свои же написали, что "профессор дурак". Мало тебе?

Углич / 29.03.2019

34. Ответ на 31., рудовский:

очень хорошо вписываюсь.

Чтобы не перегружать комментарий, я не буду задаваться вопросом о крайних членах триады. Возьмём средний. Надеюсь, вы не будете утверждать, что вы монархист? Такое утверждение было бы слишком нелепо.

33. Re: Шнуров – «производитель смыслов»

Коротков, очень хорошо вписываюсь. Просто не считаю, что нам сегодня нужна личность а-ля Николай ii. Скорее, считаю, что не нужна. Нерелевантно, так сказать, нынешним проблемам и вызовам. А ругаться на шнуров или рэперов = ругаться на общество = ругаться на себя. Самокритичность - это хорошо, не так ли?..

рудовский / 29.03.2019

32. Ответ на 29., Советский недобиток:

Запомните: мат - это молитва сатане.

Указанная вами "двойная польза", все-таки, есть антипод того полезного дела, которое делаете вы - новый Геракл в старых авгиевых конюшнях!

Углич / 28.03.2019

31. Ответ на 27., Углич:

Запомните: мат - это молитва сатане.

Не матершинник, мат не переношу, встречаясь с ним в общественном транспорте или в магазинах, делаю гражданам пассажирам и гражданам покупателям вежливые замечания, как правило относятся с пониманием, до плотного контакта дело дошло лишь один раз. Что имелось ввиду? Убрать Шнура с эстрады и избрать его на пост городничего или губернатора. Польза может получиться двойной.

30. Ответ на 24., рудовский:

У нас тут Православие-Самодержавие-Народность, а не революционный угар.

Вы сами-то плоховато вписываетесь в эту линию.

29. Ответ на 23., Советский недобиток:

В язык. Как раз которым Шнур и подлизывает з-цы тем, кто разрушает Россию и нашу культуру. Ведь мат - это молитва сатане. Шнур - это спланированный продукт нынешней формации. 2) Формация как бы сама себя "бичует", и выпускает тем самым пар. А "сдобренный" матом парок притупляет и остроту, и праведный гнев. Но "умники" же на это ведутся! 3) Запомните: мат - это молитва сатане.

Углич / 28.03.2019
Николай Лобастов:
Как уроки литературы приводят к Богу
Учитель Николай Лобастов о вечных вопросах
02.09.2020
Шнуров – «производитель смыслов»
О скандальном выступлении певца-матерщинника в Общественном Совете при комитете по культуре Госдумы
25.03.2019
Плоды гнилого дерева
Керченская трагедия - результат образовательной и культурной политики государства
26.10.2018
Николай Лобастов: «Русская литература всегда искала смысл жизни»
Как увлечь школьников классикой? Этот вопрос волнует многих педагогов и родителей
04.09.2018
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Украинская Церковь не уступит Евангельским учением в угоду греху»
Епископ Барышевский Виктор просит украинские власти не продавать исконные национальные ценности содомитам и сохранить традиционную семью
21.11.2020
О Байдене, мигрантах и феминизме
Интервью скандального блогера CatBoyKami
21.11.2020
Что такое демократические ценности европейской цивилизации
Обязательное расселение в Европе мигрантов-чужаков и «обеспечение равенства» с извращенцами
20.11.2020
Пандемии и войны - неизбежные последствия богоборчества
О новом законе в Норвегии, согласно которому за критику трансгендеров можно получить три года тюремного заключения
17.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08