itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Истомин, человек верующий, сделался совершенным фаталистом»

По одной из версий, сегодня исполняется 210 лет со дня рождения защитника Севастополя контр-адмирала Владимира Истомина

0
474
Время на чтение 3 минуты

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина, младшего из трёх героев, защитников Севастополя в Крымской войне 1853 - 1956 годов.

Точная дата, как и место рождения адмирала сомнительны, в различных источниках эти сведения разноречивы. Доподлинно известно, что родом он из дворянской семьи, в которой пять братьев, одним из которых был Владимир Иванович, офицеры - моряки. Наиболее вероятна дата его рождения 7 (20) марта 1809 года.

Видимо, путаницу в дату его рождения внесла мистическая дата гибели, которая произошла 46 лет спустя, 7 (20) марта 1855 года, на Малаховом кургане, где он держал оборону Севастополя. «Все считали Малахов курган неприступным, - сказано в донесении о смерти Истомина, - потому что с Истоминым шаг назад был невозможен».

7 (20) марта 1855 г. на вновь воздвигнутом Камчатском редуте французское ядро поразило адмирала в лицо, оторвало ему голову и разбило Георгиевский крест... Обезглавленное тело, покрытое флагом линейного корабля «Париж», отнесено было в склеп. Там уже покоились Лазарев и Корнилов, и в котором Нахимов уступил Истомину приготовленное себе место во Владимирском соборе.

Биография В. Истомина за 46 лет жизни богата службой и действиями. В мае 1824 г., произведённый в гардемарины, на корабле «Азов» участвовал в Наваринском сражении. В октябре того же года стал мичманом. В 1833 г. был произведён в лейтенанты, и в 1835 г. был переведён с Балтийского на Чёрное море, где получил под командование яхту «Резвая», а потом пароход «Северная звезда», на котором в 1937 г. императорская семья посетила все порты Чёрного моря. За что В. Истомин был награждён орденом св. Владимира 4-й степени и получил два бриллиантовых перстня от их величеств.

Состоял в 1845 - 1848 годах при кавказском наместнике князе Воронцове. За отличие в 1847 г. был произведён в капитаны 2 ранга, а в декабре 1849 г. стал капитаном первого ранга и назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Париж», командуя которым участвовал в Синопском сражении. Пушки с «Парижа» защищали Малахов Курган.

Произведённый за Синоп в контр-адмиралы, Истомин получил на память от своих офицеров первые адмиральские эполеты. Тронутый любовью подчинённых, он обещал им никогда не расставаться с этими эполетами и сдержал слово. Как и Нахимов, один Истомин не снимал эполет в продолжение всей осады Севастополя. С ними его и убили, с ними и опустили в могилу...

Владимир Истомин проявил себя героем при защите Севастополя, чем и заслужил вечную признательность потомков. Малахов курган был самой важной частью обороны города. Первая бомбардировка Севастополя с моря и суши началась 5 (18) октября 1854 г. Против кургана действовали три больших английских батареи. Несмотря на огромное превосходство не только числом, но и калибром неприятельские орудия не сумели подавить курган. Истомин выстоял с успехом.

За стойкость против этой бомбардировки В. Истомин был награждён орденом св. Георгия 3-й степени и личным рескриптом генерал-адмирала (великий князь Константин Романов), в котором есть такие слова: «... Выписав себя в расход, по его собственному выражению, и живя за счёт англичан и французов, Истомин, человек верующий, сделался совершенным фаталистом. Он не допускал возможности покинуть живым Малахов курган и с какою-то суровою страстностью исполнял свою обязанность. И велика была его сила на кургане! Истомин и курган срослись в одно нераздельное понятие для Севастополя!»

Р.S. А вот как сам говорил Истомин о защитниках Малахова кургана: «Скажу только одно - просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! То, что сыпалось на наших матросов, составляющих прислугу на батареях, этого не видели люди от века...».

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Примечание: Слово «расход» во флотском понятии означает «оставить расход питания на тех, кто по заданию не может присутствовать на обеде или ужине»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
О подводных диверсиях
Установить исполнителя можно только определив кому выгодно
30.09.2022
Ненависть!
О трагедии в Ижевске
27.09.2022
Педагогика – творческая наука
Но является ли нынешний педагог творческой личностью?
10.09.2022
Битва на Девичьем поле
Об уроках истории
03.09.2022
Будет ли третья?
Размышления о возможности новой революции
25.08.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.09.2022 13:03
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41