«Медленно, но верно шагреневая кожа офшоров сжимается»

О последствиях присоединения Федеральной налоговой службы России к единой системе автоматического обмена финансовой информацией ОЭСР

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1614
Время на чтение 8 минут
«Летом прошлого года российские СМИ сообщили, что Федеральная налоговая служба России (ФНС) присоединилась к единой системе автоматического обмена финансовой информацией ОЭСР и начала тестовый обмен страновыми отчётами с иностранными компетентными органами. Это событие, которое может серьезно повлиять на многие процессы как внутри России, так и за её пределами, - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов в статье "Начало конца классического офшорного мира", опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры. - В ХХ веке в мире окончательно сложился институт банковской тайны, причём образцом для подражания служила швейцарская модель. В 1988 году ОЭСР и Совет Европы приняли Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Однако США стали подвергать сомнению целесообразность сохранения банковской тайны, ссылаясь на то, что она способствует разрастанию теневого сектора мировой экономики. В 2005 г. не без стараний Вашингтона были внесены изменения в статью 26 Модельной налоговой конвенции ОЭСР: установлен запрет на отказ в предоставлении информации со ссылкой на банковскую тайну».

«В 2008 году Вашингтон от слов перешёл к действиям. ФБР возбудило судебное дело против крупного швейцарского банка UBS AG, - напомнил он. - Было выявлено, что более 50 тысяч граждан США хранят в швейцарском банке деньги, не уплатив налоги. Швейцарию под давлением Вашингтона внесли в чёрный список ОЭСР, а в следующем году Вашингтону удалось додавить все крупные банки Швейцарии. В 2010 г. был принят протокол к Конвенции 1988 года, который сделал её открытой для стран, не являющихся членами ОЭСР. Особо важным событием в деле налаживания информационного обмена по налоговым вопросам стало подписание 29 октября 2014 года соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией в соответствии с общим стандартом отчётности (CRS MCAA). Свои подписи под документом тогда поставила 51 юрисдикция (сейчас число подписантов соглашения достигло 100). CRS MCAA носит характер рамочного соглашения, которое должно дополняться двухсторонними соглашениями. Финансовая информация имеет два формата – финансовые счета (отдельных юридических и физических лиц) и страновые отчёты (обзорно-аналитическая информация)».

Профессор отметил, что «экспериментальные обмены информацией в рамках соглашения CRS MCAA начались вскоре после подписания соглашения. Значимой вехой явился 2017 год, когда в обменах приняли участие 49 юрисдикций. А первым годом полноценного обмена финансовой информацией между участниками соглашения CRS MCAA, по признанию ОЭСР, стал 2018 год. В обмен было вовлечено 86 стран. Россия присоединилась к соглашению CRS MCAA 12 мая 2016 г. Через полтора года (27 ноября 2017 года) был принят Федеральный закон, регламентирующий участие России в реализации данного соглашения. В качестве компетентного органа определена ФНС. Россия обозначила время начала обмена финансовой информацией – с середины 2018 года». 

«ОЭСР в своем отчёте Automatic Exchange of Information Implementation Report 2018 сообщала, что в прошлом году было совершено в общей сложности 4500 передач информации. Были, правда, сбои, - добавил эксперт. - Например, в некоторых передачах не было всей соответствующей стандартам информации. Не все страны передали страновые отчёты (ограничились финансовыми счетами). Кстати, Россия попала в отчёте ОЭСР в «серый список» (список из четырёх стран, которые на момент публикации отчёта – 22.11.2018 – «по техническим причинам» задерживали передачу информации в полном объёме). Ещё один «серый список» ОЭСР – страны, которые не передавали информацию по причинам правового характера (не приняты нормативные акты, регламентирующие участие страны в соглашении CRS MCAA). Среди них – Израиль, Катар, Турция.  Однако в целом ОЭСР как главный организатор обменов довольна. «Это веха, настоящий успех, начало новой эры в налоговой прозрачности», – пишут авторы доклада, полагая, что в 2019 году круг участников будет ещё шире, а количество обменов больше». 

«В начале сентября 2018 года ФНС сообщила, что уже проведен автоматический обмен страновыми отчётами с 26 государствами и территориями. В рамках этого обмена в службу поступила информация о почти 600 крупнейших международных группах компаний, присутствующих в России (разновидность странового отчёта). Имеются в виду сведения о доходах, прибыли, среднесписочной численности сотрудников, а также о суммах налогов, исчисленных и уплаченных в бюджетную систему РФ и иностранного государства. Кроме того, на начало осени, по данным ФНС, более 700 организаций финансового рынка представили в налоговую службу отчёты о финансовых счетах иностранных налоговых резидентов. Хотя Россия в 2018 году заявила о полном участии в обменах, обмен информацией о финансовых счетах с Россией активировали 83 юрисдикции, с двумя юрисдикциями (Латвия и Монако) обменов не произошло. Обмен страновыми отчетами был произведён с 54 юрисдикциями. К концу прошлого года все обмены как по входящей, так и выходящей информации Россия завершила. ФНС в марте месяце сего года скупо сообщила об информации, полученной из-за рубежа. Зафиксированы активы россиян в 58 юрисдикциях, включая Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, другие офшоры и низконалоговые юрисдикции (получается, что в 25 юрисдикциях, откуда ФНС получила информацию, российских следов не обнаружено). Других подробностей и комментариев по информации, полученной от иностранных коллег, ФНС не публикует, ссылаясь на то, что это налоговая тайна», - продолжил Валентин Катасонов.

«Пока ещё более половины существующих в мире государств и юрисдикций остаются за пределами соглашения CRS MCAA. По ним члены соглашения составляют чёрные списки и предпринимают меры в отношении тех банков, компаний и физических лиц, которые заподозрены или уличены в финансовых связях с фигурантами чёрных списков. В чёрном списке, впервые разработанном ФНС в 2015 году, было 119 стран и 18 территорий. На 2018 год ФНС составила и утвердила чёрные списки, включающие 107 государств и 18 территорий. Среди них, например, Андорра, Бразилия, Колумбия, Нигерия, ОАЭ, Руанда, Тунис, Эфиопия, Ямайка, Пуэрто-Рико, Виргинские острова (США), Гибралтар, Тайвань. Сейчас РФ готовится к новому раунду обмена информацией, - рассказал профессор. - До 1 мая банки должны передать отчёты за 2018 год. Штраф за отказ предоставить информацию или нарушение сроков составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб., но до 2020 года действует мораторий на его применение. Подготовлен и утверждён новый чёрный список, в котором уже только 100 государств и все те же 18 территорий. Медленно, но верно шагреневая кожа офшоров сжимается. Это очень актуально для России, где в офшорные юрисдикции выведены гигантские активы. Согласно оценкам Бюро экономического анализа (США), сделанным в 2017 году, они составляют около 1 трлн. долл. Имеются и более высокие оценки». 

«Ещё до начала функционирования системы автоматического обмена финансовой информации российские владельцы офшорных компаний и офшорных счетов стали себя чувствовать неуютно из-за регулярных утечек информации. Одна из наиболее крупных и скандальных произошла в 2016 году, когда были обнародованы сведения о многих тысячах бенефициаров такой офшорной юрисдикции, как Панама, - напомнил он. - В списках фигурантов панамского скандала были граждане РФ, причём не только бизнесмены, но и чиновники высокого ранга. Ситуация для тех российских граждан, которые привыкли к жизни под офшорным зонтиком, дополнительно осложняется антироссийскими санкциями Запада. В частности, сейчас Вашингтон начинает раскручивать кампанию по "поиску зарубежных активов президента Путина". Задача ставится широко – выявлять и блокировать банковские счета и иные активы тех лиц, которые "могут пользоваться покровительством президента России и/или действовать в его интересах". При такой расширительной трактовке под дамокловым мечом санкций Вашингтона может оказаться любой гражданин РФ, имеющий активы за рубежом». 

«Для понимания ситуации, сложившейся вокруг России, следует принять во внимание один важный момент: США не участвуют в рамочном соглашении по обмену финансовой информацией, - пояснил эксперт. - Хотя именно Вашингтон всячески активизировал борьбу с офшорами и банковской тайной. Во времена президента Б. Обамы, в 2010 году США приняли закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам (FATCA). Это закон экстерриториального действия, он требует от зарубежных финансовых организаций, чтобы они сообщали Налоговому управлению США подробную информацию об американских гражданах, являющихся клиентами этих организаций. Когда в 2014 году происходило подписание соглашения CRS MCAA, США заявили, что они к соглашению присоединяться не будут. Мол, FATCA позволила Америке выстроить собственную эффективную систему обмена финансовой информацией и участие Вашингтона в соглашении CRS MCAA является "избыточным"». 

«Так что за систему выстроила Америка с помощью закона FATCA? – задается он вопросом. - Ряд стран (в первую очередь европейских) поспешил заключить с Соединёнными Штатами межгосударственные соглашения об обмене информацией налогового характера в соответствии со стандартами FATCA. Там сотрудничество носит взаимовыгодный характер, поскольку другая сторона получает из США информацию о своих гражданах. Однако у большей части стран таких межгосударственных соглашений с Соединёнными Штатами нет; банки и другие финансовые организации таких стран представляют в Налоговое управление США информацию по стандартам FATCA напрямую. А страны, не имеющие с Соединёнными Штатами межгосударственных соглашений, не могут рассчитывать на взаимность, т. е. получать информацию о счетах своих граждан в США. Получается улица с односторонним движением. Россия пыталась заключить межгосударственное соглашение с Соединёнными Штатами, но после того, как Вашингтон стал вводить санкции в отношении Москвы (с 2014 года), переговоры по инициативе Вашингтона были прекращены; банки и другие финансовые организации РФ исправно поставляют информацию, нужную Налоговому управлению США. Выстроена улица с односторонним движением». 

«А Вашингтону и нужно одностороннее движение – в этом случае он постепенно превращается в единственный в мире оффшор, - полагает профессор. - США не собираются раскрывать другим странам информацию о клиентах американских банков и иных финансовых организаций (страховых компаний, трастовых и хеджевых фондов и т. п.). Уничтожив десять лет назад банковскую тайну в Швейцарии, Вашингтон стремится сделать Америку «новой Швейцарией». Сегодня спрятать капитал и исчезнуть из поля зрения национальных финансовых служб намного проще не в Цюрихе или на Кипре, а в банках Вайоминга, Невады и некоторых других американских штатов, имеющих все признаки "налоговых гаваней" и "райских островов". Те российские граждане, которые привыкли к жизни в "офшорном раю", сегодня начинают нервничать, перебегая с одного "райского острова" на другой. В условиях расширения системы автоматического обмена финансовой информацией количество офшоров стремительно сокращается. Единственным местом для любителей "райской жизни" скоро станет юрисдикция под названием USA». 

«Статистика Банка России фиксирует, что бегство капиталов из РФ не снижается, а растёт. За январь-февраль 2019 года чистый отток капитала из нашей страны составил 18,6 млрд. долл. А ведь в декабре 2018 года Банк России прогнозировал, что за весь 2019 год чистый отток капитала не превысит 20 млрд. долл. Прогноз на год почти полностью «выполнен» за два месяца. А в предыдущем году за первые два месяца чистый отток составил 8,7 млрд. долл. Получается, что меньше 100 млрд. долл. чистый годовой отток капитала никак не будет. Куда бежит капитал из РФ? Банк России географической структуры экспорта капитала не даёт, но есть много косвенных признаков того, что все большая его часть устремляется прямо в пасть нового неофициального офшора под названием USA. Почему "в пасть"? Да потому, что в американском законодательстве есть множество оснований для ареста и конфискации активов российского происхождения. Как говорится, были бы активы, а статья американского закона для их конфискации найдётся», - заключил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Великолепный» тон и дух беседы
Телефонный разговор Путина и Трампа: Россию вновь пытаются надурить!
20.05.2025
Президент Путин является главным противником похабного мира
Угроза номер один – это угроза затягивания России в переговорную воронку
16.05.2025
«Все должны увидеть, что их сильно наказали»
Условия возвращения западных компаний должны быть максимально жёсткими и выгодными для России
16.05.2025
ЕС запустил дешёвый пропагандистский номер с Зеленским
У западных лидеров и их пропагандистов отсутствует ясная единая переговорная позиция
15.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Нет объективных причин для торможения экономики»
В ближайшие пять лет Россия имеет возможность развиваться с темпом не менее 8% в год
13.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О старом обряде
Новый комментарий от ipopov
22.05.2025 20:29
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2025 18:14
«В списках не значился». Рецензия без спойлеров
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 17:12
Мединский и журавли
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2025 15:19
Как создавалась и расширялась Украина
Новый комментарий от РОНОЛ
22.05.2025 14:06
«Мир нужно купить у Зеленского»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2025 13:03