itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мир глазами души»

В Российской государственной библиотеке для слепых в Москве и в Доме русского зарубежья состоялась презентация аудиокниги по рассказам писательницы Наташи Оуэн

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
889
Время на чтение 4 минуты
В Российской государственной библиотеке для слепых в Москве и в Доме русского зарубежья состоялась презентация аудиокниги по рассказам писательницы Наташи Оуэн «Мир глазами души». По замыслу автора проект первоначально был предназначен для тех, кто не имеет возможности созерцать наш богатый красками мир, но живет не менее насыщенной и разносторонней внутренней жизнью. На эту идею откликнулись многочисленные друзья Наташи, проживающие в разных странах, на разных континентах, они к тому же люди и разных профессий, вероисповеданий и возрастов – от 13-ти и вплоть до преклонных лет.

Сама автор до недавнего времени была Почетным консулом России на Гавайях (50 штат США), затем в калифорнийском городе Сакраменто. Живя активной и щедрой на встречи жизнью, Наташа Оуэн вот уже несколько лет пишет свои книжки, умещая в них скорости больших столиц и пряность национальных кухонь мира, впечатления от дальних путешествий в малоизведанные уголки планеты, и ощущения от соприкосновения с прекрасным, вечным. Где бы она ни побывала, в памяти остаются воспоминания о людях, до невероятности непохожих друг на друга и таких интересных, глубоких, достойно несущих багаж своей судьбы, свои истории, не всегда радостные, но непременно поучительные, жизнеутверждающие. И в этом, а также - в образности литературного языка – характерная особенность всех рассказов автора.

Чтецы, а их набралось 104 человека из 14 стран, записывали выбранные по душе рассказы либо в профессиональных студиях, либо на собственные айфоны, но с учетом качества звука. А композитор и концертмейстер Анна Стрельникова дарила каждому рассказу музыкальные одежды – кому лирическую мелодию «Уральской рябинушки», кому аккорды французского шансонье или джазовый этюд, напев из давно забытого черно-белого фильма, классических произведений. Каждый рассказ, как драгоценный камешек, заискрился многоголосьем тембров, интонаций, пауз, музыкальных аранжировок. Все вместе они теперь собраны на флешку в виде мини-открытки и приложены к буклету, в котором можно увидеть фотографию каждого чтеца и чтицы, а также – узнать авторство музыкального «наряда».

На презентацию аудиокниги в Москву специально прибыли участники проекта с Камчатки, из Ханты-Мансийска, Саратова, из Санкт-Петербурга и городов США, Австралии, из Испании, Италии, Швеции. Те, кто еще вчера не были знакомы, при первой же встрече узнавали друг в друге родную душу. Презентация открывалась чтением рассказа «Дальние страны», которые читала сама Наташа, обозначая своим слушателям те истоки, откуда берет начало её литературное творчество. Дальние страны – это образ детской фантазии, юношеской мечты, мест, где посчастливилось работать, жить, отдыхать. У таких стран есть свои географические приметы, климат и адреса, там, бывает, живут друзья, знакомые. А есть еще более дальние страны, куда люди уходят поодиночке, и адреса у них на нашей планете нет. Есть только память о тех, кто навсегда отправляется в те дальние страны.

Так, начав диалог со зрителем о своей аудиокниге именно с этого рассказа, Наташа задала высокую эмоциональную и смысловую планку. Жизнь не праздность, и даже презентация – не повод забыть о том, как непроста жизнь. Оттого и настроение у зрителей было… вдумчивое. Рассказы для презентации были отобраны скрупулезно. Директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов читал «Пицца романа». Читал вдохновенно, передавая аромат итальянских названий «тутти джорни», тортеллини, фарфелли, лингвини, капеллини, роттини» журчащим итальянским говорком. По всему было ясно, что с этими кулинарными изысками знаком непосредственно, - толи в Риме жил, то ли был влюблен…

А Надежда Егорова – главный библиотекарь Дома русского зарубежья - выбрала рассказ «Бусы Джузеппе Верди», обыграв его по ролям, даже ниточка тех самых изумрудных бус переливалась на её шее в лучах софитов. Наташа Оуэн добавила, что специально для этого рассказа привезла их из Сакраменто, чтобы вновь увезти с собой, потому что к бусам прилагается пожелание – надевать их «обязательно, когда будешь ставить сдобу на Пасху». Стоит ли говорить, что маэстро Верди помогал в этот вечер исполнителям – и актрисе, и музыкантам. К каждому рассказу друзья писательницы подготовили великолепные музыкальные номера – играли скрипки, альт, аккордеон, виолончель, саксафон, труба. Была даже премьера – на стихотворение Министра иностранных дел Сергея Лаврова композитор Владислав Чурсин–старший написал романс, а его сын – Владислав Чурсин преподнес его вокальное исполнение в дар виновнице презентации.

В напряжении держал зал Евгений Амбросов, первый заместитель гендиректора «Совкомфлота», читая рассказ о генерале Вульфе. А ведь речь в нем шла о том, как чествовали юбиляра по случаю очередной круглой даты. Но исполнитель читал так, как будто защищал старшего боевого товарища и от неизбежной болезни, сжигавшей генерала, и от пышной церемонии последнего праздника в его жизни, и от излишнего пафоса торжественных славословий. «Жизнь пролетела, как хорошо заложенная в карабин пуля, стремительно и точно поражая цель. Генерал уходил из жизни несломленным», - звучал под аккорды «Лунной сонаты» Бетховена голос чтеца. И, наверное, каждый, сидящий в зале, сожалел о том, что в жизни не был удостоен встречи с таким необыкновенным человеком, каким был генерал Вульф.

Аудиокнига, собранная, как та нитка бус Джузеппе Верди, была органично проиллюстрирована тем, кому адресована – людям, не имеющим возможности хорошо или просто видеть. Но сколько в этой книге тончайших нюансов голосовых тембров, лирических и властных интонаций, заливистого смеха и так и не пролившихся слез, сколько доброты и чистосердечности! Предвидя всё это, человек огромной души – Сергей Коростелёв, президент Группы Магнезит, помог воплотить этот проект в аудиокнигу, выпустив её тысячным тиражом. Неизменная Кристина Зейтунян-Белоус, оформлявшая все три книги Наташи Оуэн, и к этому аудио проекту придумала лаконичную картинку – человека-книгу, у которого страницы вместо волос, вместо уха – морская раковина. Теперь книга поступит в 75 регионов России. И по общему сложившемуся мнению, книга эта полюбится не только тем, кто затрудняется смотреть на мир глазами, но и всем, кто воспринимает этот Божий дар – жизнь - взором своей души.

Елена Студнева, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2., Советский недобиток:

PS. И рисунок и статья очень добрые, вот что очень важно.

Да еще примеательно, что в книге "Темная миссия секретной истории НАСА" Ричарда Хогланда упоминается, что Тоби Оуэн на марсиан любовался и, собственно, иномарсианская истерия (а про инопланетян м знаем, что это демоны) началась именно с него, и хотя я не склонен абсолютизировать лауреатов шнобелевских премий, все же считаю нужным привести эту информацию: "Мысль о возможном существовании инопланетных артефактов не возникала в массовом сознании до того момента, как 25 июля 1976 года ученый Тоби Оуэн, работавший в Лаборатории неактивного движения НАСА, навел увеличительное стекло на снимок 35А72, сделанный орбитальной станцией «Викинг-1», и воскликнул: «Эй, взгляните- ка на это!» После первого ажиотажа, вызванного тем, что получило известность как «Лицо на Марсе», НАСА по горячим следам провело пресс–конференцию, на которой бесспорным центром внимания стал этот объект. Перед собравшимися журналистами, среди которых в тот момент был и некто Ричард С. Хогленд, выступил ученый Джеральд Соффен, работавший над проектом «Викинг». Он представил изображение Лица со словами: «Не правда ли, странно, что может сделать игра света и тени?.. Если взять другие снимки, сделанные позже на несколько часов, ничего нет, все исчезает. Значит, это — оптическая иллюзия, всего лишь преломление лучей света». Позднее было доказано, что последнее утверждение совершенно не соответствует действительности. Со временем этот факт стал первой трещиной в броне непогрешимой честности космического агентства, которая ранее сомнениям не подвергалась. Несмотря на то, что на следующий день фото Лица появилось на первых страницах газет по всему миру, ни один журналист, включая Ричарда С. Хогленда, не принял это всерьез. Все они поверили НАСА, утверждавшему, что есть опровергающие снимки, сделанные позднее в тот же марсианский день." https://litresp.ru/chitat/ru/Х/hogland-richard-c/temnaya-missiya-sekretnaya-istoriya-nasa Мне лично очевидно, что Хогланд сам есть продукт НАСА и всей этой системы, иначе бы его не пиарили, однако упоминание не о ком-то, а именно о Тоби Оуэне как зачинателе марсоистерики, любопытно.
Тихон Донской / 08.03.2019 12:23

3. Re: «Мир глазами души»

PS. И рисунок, и статья очень добрые, вот что очень важно.

2. Re: «Мир глазами души»

PS. И рисунок и статья очень добрые, вот что очень важно.

1. Re: «Мир глазами души»

Неизменная Кристина Зейтунян-Белоус, оформлявшая все три книги Наташи Оуэн, и к этому аудио проекту придумала лаконичную картинку – человека-книгу, у которого страницы вместо волос, вместо уха – морская раковина.

Картинка просто замечательна, как и статья.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Студнева
По движению души
В Сирии готовятся к 75-летию Победы
04.05.2020
«Поклон прошлому: путем Цесаревича»
Выставка о восточной дипломатии Цесаревича удивила Вену
10.04.2019
Подвигу блокадного Ленинграда посвящается
К 75-летию снятия блокады города на Неве
28.01.2019
Учителя и Ученики - уроки высокого искусства
О выставке художников России и Азербайджана
03.01.2019
Все статьи Елена Студнева
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43