«Церковь призвана встать на сторону унижаемых детей»

Святейший Патриарх Кирилл о буллинге и борьбе с этим злом

Новости Москвы  Семья 
0
1010
Время на чтение 5 минут
В пятницу, 1 марта, в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом заседания председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион поздравил Святейшего Владыку с 10-летием Патриаршей интронизации и от лица всех членов Высшего Церковного Совета преподнес Предстоятелю Русской Церкви пятитомное букинистическое издание «Географическо-статистический словарь Российской империи», составленный П.П.Семеновым-Тян-Шанским и выпущенный в Санкт-Петербурге в 1863-1885 гг.:  

«Ваше Святейшество, позвольте от имени членов Высшего Церковного Совета сердечно поздравить Вас с 10-летием Патриаршей интронизации и сказать о том, насколько вся система церковного управления стала более мобильной, более эффективной после той реорганизации и оптимизации, которая была проведена под Вашим руководством и по Вашей инициативе. 

Одним из главных пунктов этой программы оптимизации церковного управления было создание Высшего Церковного Совета. Это была не просто какая-то инвенция или новация. Это было, с одной стороны, обращение к наследию Поместного Собора 1917-18 гг., но, с другой стороны, это было переосмысление того, что тогда было задумано. И новый Высший Церковный Совет был создан не по образцу старого, он был создан для того, чтобы отвечать сегодняшним нуждам, и прежде всего — для координации работы синодальных отделов, каждый из которых ранее работал без такой координации. А сегодня мы имеем возможность на регулярной основе под Вашим руководством "сверять часы". Мы теперь знаем, кто над чем работает, мы имеем возможность участвовать в работе друг друга, и это очень ценный опыт: каждый раз, собираясь на Высший Церковный Совет, мы чему-то учимся и что-то приобретаем. 

Мы хотели бы, Ваше Святейшество, пожелать Вам, чтобы Вы долгие годы возглавляли нашу Русскую Православную Церковь. И от имени Высшего Церковного Совета позвольте вручить Вам вот это букинистическое издание "Географическо-статистического словаря Российской империи", составленного Семеновым-Тян-Шанским. Это редкое издание, по которому можно восстановить все то, что происходило в Российской империи в конце XIX века. Можно проследить судьбу городов и сел — и тех, которые до сих пор стоят, и тех, которых уже нет. 

Сердечно поздравляем Вас Ваше Святейшество. Многая и благая Вам лета!» 

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Илариона и обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы и братья!

Сердечно благодарю Вас, владыка, за добрые слова, которые Вы сказали, и за правильную, на мой взгляд, оценку деятельности Высшего Церковного Совета, который был создан не для того, чтобы умножить бюрократическую систему Церкви. Был необходим не представительский, а реальный рабочий орган, способный координировать всю деятельность Русской Православной Церкви, осуществляемой синодальными учреждениями. Вы совершенно справедливо сказали о положительной стороне всей этой работы. А я со своей стороны хотел бы сказать, что как Патриарх уже не мыслю своей деятельности без Высшего Церковного Совета.

На Патриарха возложена большая ответственность, но принимать ответственность индивидуально, в тиши кабинета, — это одно, а разделять ее с людьми, которым ты доверяешь, которые сами несут ответственность за важные направления церковной жизни, — это совсем другое. Думаю, мы не только бремена друг друга носим (см. Гал. 6:2), но и несомненно помогаем друг другу в осуществлении того служения, к которому призваны. Хотел бы сердечно поблагодарить Вас и всех членов Высшего Церковного Совета за соработничество. Спаси Господи!

Как всегда, перед заседанием Высшего Церковного Совета я обращаюсь со словом. Посоветовавшись с коллегами, я решил предложить вам тему, которая у нас еще не звучала ранее, но на которую нужно обратить внимание.

Молодежная проблематика является одним из приоритетных направлений и практически рефреном проходит через всю деятельность Высшего Церковного Совета. Говорим ли мы о богословском или религиозном образовании, о многих других вещах, — мы касаемся темы молодежи. Но сегодня я позволил бы сказать нечто по молодежной теме, что до сих пор не находилось в сфере нашего внимания, но, на мой взгляд, представляет собой огромный пастырский вызов Церкви и огромный нравственный вызов обществу. Мне бы хотелось поговорить о явлении, которая обозначается заимствованным из английского языка словом "буллинг".

Людям старшего поколения известно, что такое травля в школе, я сам проходил через этот опыт. Но тогда это было связано с моим религиозным выбором, когда все дети — атеисты, а ты один верующий и не скрываешь своей религиозности. Сейчас буллинг приобрел совершенно иную форму, но по степени жестокости он ничем не уступает тому, через который проходили верующие дети в послевоенных средних школах.

Конечно, явление буллинга нельзя рассматривать изолированно от всего того, что происходит в обществе. В каком-то смысле это одно из проявлений нравственного кризиса и падения уважения к достоинству человека. Несомненно, это еще и результат дефицита школьного и семейного воспитания. Церковь призвана встать на сторону унижаемых детей и учить будущих преподавателей, родителей пресекать подобные издевательства на корню. Наши священнослужители, которые работают в школах, должны иметь в виду эту тему, должны исследовать ситуацию. И если будет известно, что такого рода насилие в школе имеет место, священник не должен проходить мимо, делая вид, что ничего не происходит.

Школа не всегда выдерживает конкуренцию с публичным медиапространством, с социальными сетями, где можно найти множество видеороликов, подстрекающих детей к насилию и собирающих тысячи столь желаемых молодыми людьми просмотров. Социальные сети, ретранслируя все эти явления, фактически рекламируют их — в силу того, что такого рода сюжеты собирают большое количество желающих их посмотреть.

Приходы, православные активисты, я в этом сейчас глубоко убежден, призваны считать своим долгом реализацию молодежных проектов, которые вовлекают школьников, студентов, позволяют им почувствовать свою нужность, направить силы в конструктивное русло. Мы должны действительно усилить нашу работу с детьми, со школьной молодежью, со студенческой молодежью. Особо обращаюсь в адрес отца Кирилла, который должен внимательно продумать возможности нашего молодежного отдела. Однако было бы неверным отдать все только в руки молодежного отдела, поскольку масштаб проблемы так значителен, что вся Церковь должна включаться в преодоление этого явления. Нельзя проповедовать любовь, милосердие, долготерпение и молчать, когда налицо такие проявления злобы, о которых мы только что сказали.

К счастью, это явление не является массовым, я хотел бы это подчеркнуть. Но даже незначительное в процентном отношении количество проявлений жестокости детей по отношению друг к другу не может быть безразлично для Церкви, для пастырей, особенно тех, кто работает в молодежной среде. Хотел поделиться с вами своими мыслями, и, может быть, мы могли бы немного обсудить эту тему».

В повестку дня заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви были включены следующие вопросы:

Об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора (отчет представили ответственные лица, согласно плану исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также иных решений органов высшей церковной власти, принятых в период до Архиерейского Собора);

Об опыте работы Московской городской епархии с детьми и молодежью и перспективах распространения на общецерковный уровень (докладчик — иеромонах Онисим (Бамблевский)); 

Утверждение темы Рождественских чтений 2020 года (докладчик — митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий).

В перерыве заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием Патриаршей интронизации наградил председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Во внимание к помощи Московской городской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя г. Москвы С.Г.Семененко был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Семья
Обеспечить культурный суверенитет!
Пора начать пересмотр нормативных правовых актов, регулирующих культурную сферу
23.05.2025
«Лучший способ чему бы то ни было учить других – личный пример»
По словам Владимира Путина, крепкие семейные устои и традиционные ценности – прочная опора нашей тысячелетней государственности, надёжный нравственный ориентир для всех поколений, общества, для молодёжи
23.05.2025
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Причины огромного количества разводов – пьянство, бытовое насилие или нежелание тащить на себе семейные обязанности
23.05.2025
«Семейные традиции в цифровую эпоху»
Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в круглом столе по семейным ценностям
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2025 10:27
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
24.05.2025 10:22
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
24.05.2025 06:14
Мединский и журавли
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2025 01:29
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14