«У следствия и суда нет никаких оснований держать Каклюгина в СИЗО»

«Русское Собрание» направило обращение Владимиру Путину, в котором подчеркивается, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Международная общественная организация «Русское Собрание» выражает большую тревогу в связи с обстоятельствами ареста и ходом следствия по обвинению в хранении и распространении наркотиков в отношении известного борца с сектантством и наркомафией, врача-нарколога, кандидата медицинских наук Николая Владимировича Каклюгина», - говорится в обращении Международной общественной организации «Русское Собрание», направленном на имя Президента России Владимира Путина.
 
В обращении отмечается, что Н.В. Каклюгин был неожиданно задержан 19 октября 2018 года в Ростове-на-Дону представителями органов внутренних дел по анонимному телефонному звонку и помещен в следственный изолятор города Новочеркасска. В кармане куртки Каклюгина была обнаружена большая партия наркотиков, которые, по его утверждению, ему подбросили либо во время задержания, либо в кафе во время встречи, состоявшейся буквально накануне задержания. 

«Все знающие Николая Владимировича люди, а среди них священнослужители Русской Православной Церкви, не один год занимающиеся вопросами реабилитации наркозависимых и сотрудничавшие с ним на этом поприще, говорят, что они не верят в то, что Каклюгин мог потреблять и распространять наркотики. Ситуация, действительно, выглядит абсурдной, поскольку врач-нарколог Николай Владимирович Каклюгин многие годы находился в сообществе профессиональных наркологов, экспертов и специалистов по борьбе с наркотиками. Среди духовенства Русской Православной Церкви он имеет безупречную репутацию», - сказано в обращении.

«Следствие, на наш взгляд, ведется с очевидно обвинительным уклоном. Следователи даже не рассматривают версию о возможной провокации против Н.В. Каклюгина, о подбрасывании ему наркотиков. Под надуманным предлогом, что обвиняемый может скрыться от следствия и осуществлять давление на свидетелей, его много месяцев содержат в СИЗО, несмотря на очевидное ухудшение состояния его здоровья», - подчеркивается в документе.
 
Кроме того, указывается в документе, «в СИЗО города Новочеркасска Николай Каклюгин подвергается морально-психологическому давлению, унижениям со стороны следствия, о чем свидетельствуют официальные ходатайства адвоката, где изложены факты издевательств и нарушений его прав и свобод». «Кроме того, имеются свидетельства Каклюгина Владимира Борисовича – отца Николая – о жестоком и неправомерном давлении на сына со стороны правоохранительных органов Ростовской области. Заявления и ходатайства адвоката П.С. Пешикова, который осуществляет защиту Николая Каклюгина, дают основания утверждать, что следственные действия в отношении Каклюгина ведутся со множеством грубейших нарушений», - говорится далее.

«Последней каплей в этом предвзятом отношении к арестованному православному активисту стало решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону удовлетворить требование следствия и прокуратуры ограничить знакомство подследственного и его адвоката с материалами дела 3 днями (а это около 500 страниц текста)», - сказано в документе.

«У нас есть все основания предполагать, что «дело Каклюгина» носит заказной характер. Задержание и арест Каклюгина случились после выхода в свет созданного им разоблачительного фильма «Национальный антинаркотический союз – сектантская империя». В фильме Николай Каклюгин на документальной основе убедительно раскрывает опасность для российского общества деятельности известной общественной организации «Национальный антинаркотический союз» (НАС), возглавляемой Никитой Лушниковым», - отмечается в обращении.
 
В документе также указывается, что «ряд авторитетных экспертов в сфере противодействия сектантству, в частности, протоиерей Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви Александр Новопашин, подтверждают, что организация НАС создана на базе неопятидесятнической секты «Царство Бога». Адепты данной секты принимали участие в кровавых событиях на Украине».

«Мы крайне обеспокоены данными обстоятельствами. У нас есть основания предполагать, что Каклюгину подбросили наркотики, чтобы отомстить за серию разоблачительных публикаций. Вызывает большую тревогу и состояние здоровья Николая Владимировича Каклюгина, которому даже не оказывается медицинская помощь на соответствующем уровне», - говорится в документе.

«Просим Вас обратить внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг содержания в СИЗО известного борца с сектантством и наркомафией Николая Владимировича Каклюгина. Считаем, что у следствия и суда нет никаких оснований держать Каклюгина в СИЗО до суда. Просим Вас содействовать расследованию обстоятельств ареста Н.В. Каклюгина, являющегося, по нашему убеждению, провокацией», - подчеркивается в обращении, которое подписал от имени членов МОО «Русское Собрание» председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Два года беззакония и терпения
2. 19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
21.10.2020
«Украинцев превращают в подопытных кроликов»
Митрополит Запорожский Лука о вынесении на референдум вопроса о легализации марихуаны
19.10.2020
Два года беззакония и терпения
19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
18.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 3.1
15.10.2020
Равнодушие здесь неприемлемо
Обновлена петиция «Требуем восстановить попранные права и свободы врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина», нужна поддержка
15.10.2020
Все статьи темы
"Борьба с сектами в России"
Сектантов впрягут в оппозицию
Американцы не жалеют средств и на религиозное лобби
21.10.2020
Два года беззакония и терпения
2. 19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
21.10.2020
«Неоязыческое движение набирает обороты»
На конференции «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России» заявили о попытках сект проникнуть в силовые структуры и вооруженные силы
19.10.2020
Два года беззакония и терпения
19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
18.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 3.1
15.10.2020
Все статьи темы
" Дело Каклюгина"
Два года беззакония и терпения
2. 19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
21.10.2020
Два года беззакония и терпения
19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
18.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 3.1
15.10.2020
Равнодушие здесь неприемлемо
Обновлена петиция «Требуем восстановить попранные права и свободы врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина», нужна поддержка
15.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.2
10.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 20:47
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Полтораки
2020-10-27 20:33
COVID-19 был создан искусственно?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-10-27 20:24
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-10-27 19:56
От масок до вакцинации
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-27 18:55
Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше?
Новый комментарий от Vladimir
2020-10-27 18:47