Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России

Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов

Нельзя не заметить, что либералы и Запад идут в консолидированную атаку в защиту действующих в России новых религиозных организаций (также называемых сектами, собственно, ничего ругательного в этом термине нет, он происходит от латинского secta– «учение», подразумевается особое от всех), таких как «Свидетели Иеговы» (Секта, запрещена в России. - РНЛ).

7 февраля в пресс-центре информагентства «Росбалт» прошла конференция по поводу «гонений на иеговистов в России», собравшая всех топов либерально-правозащитной тусовки, включая главу движения «За права человека» Льва Пономарева. Месяц назад мне довелось подробно анализировать деятельность этого персонажа, до 2012 года целиком сидевшего на грантах США и Евросоюзаи даже предлагавшего японцам за деньги лоббировать передачу им Курильских островов, а затем решившего, что выгоднее тянуть деньги с либералов, обосновавшихся в окружении нашей федеральной власти, во всевозможных официозных правозащитных инстанциях. И получал каждый год миллионы и миллионы, а как только переставали давать (как сейчас) – сразу же начинал демонстрировать фрондерство и поддержку всех борцов с режимом. Отрадно, что после этого Минюст вновь вернул «За права человека» в число иностранных агентов.

В тот же день глава Совета по правам человека при Президенте России (где пригрелись, как змеи на груди, многочисленные либерально-правозащитные персонажи-грантососы вроде упомянутого выше Пономарева) Михаил Федотов заявил Интерфаксу: «Была централизованная религиозная организация «Свидетели Иеговы», юридическое лицо со всеми атрибутами, имуществом, правоустанавливающими документами и так далее. По поводу этой организации есть решение Верховного суда, что она экстремистская и должна быть ликвидирована. Можно ли пересмотреть это решение? Конечно, оно может быть пересмотрено».

А вот уже 12 февраля Русская служба Би-Би-Си выносит в заголовок гневной статьи вопрос «Что мешает исключить «Свидетелей Иеговы» из российского списка экстремистов?» Мол, как смеете в Москве затягивать с пересмотром решения? Вообще-то, содержащейся на деньги британских налогоплательщиков телерадиокомпании стоило бы заниматься внутренними делами Соединенного Королевства, где отнюдь не все так уж гладко. Нет – то легализация геев в России их волнует до глубины души, то – «Свидетелей Иеговы».

Собственно, почему Верховный суд РФ признал 12 апреля 2017 года «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией? Процитирую по этому поводу интервью, данное 27 апреля 2017 года заведующей кафедрой религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, членом рабочей группы Совета Федерации, доктором философских наук Ларисой Астаховой:

«Экстремизм – это не только попытки насильственного изменения правовых основ конституционного строя России, это и оправдание насилия и терроризма, это возбуждение религиозной розни, это пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по религиозной принадлежности.

И, наконец, это нарушение прав и свобод гражданина согласно его религиозной принадлежности. Самый последний пункт чаще всего и иллюстрируют с помощью отказов от переливания крови как нарушения права на жизнь. Но этот факт не самый опасный с точки зрения существования и единства российского государства, и не поэтому Минюст подал иск о ликвидации.

Гораздо важнее то, что у определённой части населения формируется мировоззрение, согласно которому можно не выполнять закон человеческий, поскольку он несовершенен и искажён, то есть в полноте нравственными являются только члены общины. Ярче всего это иллюстрируют межрелигиозные отношения с позиций "Свидетелей Иеговы". У организации есть на эту тему целая серия книг, публикаций в их журналах, например книга "Человечество в поисках Бога", вышедшая в 1990 году на английском, которая широко распространялась в России с 1994 года (ряд более поздних её изданий включён в список экстремистских материалов Минюста).

В этой книге рассказывается о том, сколько войн, гонений и прочего зла принесли человечеству те или иные религии, и этим иеговисты фактически пытаются доказать, как каждая из религий по-разному нарушала слово Божье, учила неправильно верить в Бога, политизировала веру. Например, "Свидетели Иеговы" утверждают в агитационной литературе, что иудеи отвергли имя Бога под натиском вероотступников, что к любым религиозным предметам надо относиться как к мерзости, так как они связаны с ложными религиями, что религиозные праздники, прежде всего Рождество, есть ложное, языческое почитание и т.д. …Как таковые критикуются любые священные предметы, статуи, иконы, которые объявляются языческим влиянием, усвоенным христианской Церковью… "Свидетели" отрицают троичность христианского Бога, и иллюстрируется это в их пропагандистской литературе фотографиями, например, трёхголовых божеств на иконах, которые якобы почитают христиане.

…Все эти идеи могут спровоцировать действия – например, желание уничтожать священные предметы других религий, к примеру христианские иконы».

Кто-то скажет – да это все неправда, клевета на безобидных иеговистов, которые, как уверял журналистов на пресс-конференции 7 февраля в «Росбалте» представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский (ранее член руководящего комитета Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России), «известны во всем мире своим уважительным отношением… к людям с другими убеждениями»? 

Но вот в комментариях в Facebook львовский религиовед Сергей Афанасьев, с 2013 года являющийся членом «Свидетелей Иеговы» и их активнейшим публичным апологетом, прямо признает – да, изображения трехголовых языческих божеств использовались в пропагандистской литературе иеговистов, массово распространявшейся в России, как иллюстрация того как христиане якобы изображают Бога. И ничего плохого в этом он не видит, утверждая от себя (или от своих единоверцев?), что вообще многие православные верят в трех отдельных богов.

Характерно, что иеговисты нападают и на мусульман. Из того же интервью Ларисы Астаховой, проводившей полевые исследования среди «Свидетелей Иеговы» в Казани:

«Уже не первый год в Татарстане и других регионах Поволжья и Приуралья идут трения мусульман со "Свидетелями Иеговы", так как последние ведут активную проповедь, в которой оспаривают несотворённость Корана, заявляя о присутствии в нём заимствования из Библии. В их статьях заявляется, что ислам приносил людям войны, многочисленные жертвы и разрушения, говорится об аморальности этой религии через многожёнство и временные браки, и т.д.

При этом порой, вследствие позиционирования "Свидетелей" как христианской организации, негатив от подобной проповеди переносится на христиан в целом».

Одним словом, деятельность иеговистов направлена против всех традиционных религий нашей страны и этим крайне опасна.

И еще один момент из того же интервью:

«Речь не идёт о том, что "Свидетели Иеговы" – террористы (как многие неверно понимают термин "экстремизм"), речь идёт о том, что они формируют тип людей, которые могут стать таковыми, которые окажутся чрезвычайно привлекательны для любых групп радикалов.

…И такой… человек, с уже сформированным новым типом мышления, в котором есть более высокие, чем жизнь людей, "сверхценности", может быть готов на всё, даже на теракт, если на него обратит внимание какая-либо террористическая группировка».

Спустя полтора года в Керчи 18-летний Владислав Росляков устроил массовый расстрел преподавателей и учащихся политехнического колледжа. Вскоре выяснилось, что мать убийцы была заядлой иеговистской и регулярно вместе с маленьким еще сыном посещала собрания секты, жестко навязывая ему даже дома правила, принятые в жизни у «Свидетелей Иеговы». Молодой человек позже подхватил вирус другой радикальной идеологии – левацко-анархистской, направившей его на конкретные цели в плане убийств, но основу для этого (презрение к законам и жизни людей), вполне вероятно, заложили эти собрания.

Есть и еще один важный момент, который прямо обозначен в статье «Религия как шпионаж», опубликованной 9 февраля в либеральных «Ведомостях»: «Силовики, вероятно, пытаются перевести спор в политическую плоскость, используя антиамериканские фобии руководства России, доказать, что «Свидетели» – проводники иностранного влияния и потенциальные агенты противника, отмечает политолог Алексей Макаркин».

Но фобии ли это? В конце 2018 года в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований» была опубликована очень интересная статья Владислава Мальцева и Владимира Рогатина» «"Глубоко законспирированные контакты с Западом": как строилась подпольная сеть "Свидетелей Иеговы" в СССР (1940–1950-е гг.)». Используя исключительно только собственно иеговистские источники (публикации в журналах секты, заявления ее лидеров) исследователи наглядно показали, что в годы «холодной войны» иеговисты создали в Советском Союзе мощнейшую подпольную сеть по тиражированию литературы, опиравшуюся на подземные схроны и бункеры, создавшиеся от Западной Украины до Восточной Сибири, и сеть курьеров, использовавших в том числе поддельные документы. Иеговисты также наладили эффективнейшую и даже превосходившую (по их же словам) возможности появившихся в 1960-е годы либеральных диссидентов систему доставки материалов из-за рубежа и отправки в штаб-квартиру секты в Бруклине (Нью-Йорк, США) регулярных отчетов о своей деятельности.

Очевидно, что Россия не может допустить перспективы появления на своей территории такой подпольной сети, глубоко связанной с Западом. И не в желании ли западных держав иметь таковую таится смысл яростных атак их СМИ и «наших» либералов?

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Лактюшин:
УПЦ МП гонима
Выступление на прошедшем в Варшаве пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
30.09.2019
«Штаб татар»: «Нам надо захватить Москву!»
Уже создана «единая армия для освоения столицы», включающая «закрытый клуб» для силовиков
03.06.2019
«Дружба» с кришнаитами
В одни и те же годы кришнаитская компания делала сайты для мэрии Москвы, а мэрия выделяла кришнаитам под праздники огромный зал в Лужниках
27.05.2019
Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?
Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова
18.02.2019
Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России
Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов
14.02.2019
Все статьи автора
"Борьба с сектами в России"
Письмо поддержки и тепла
В связи с отменой карантина по COVID-19 на Кубани появилась возможность письменно поддержать незаконно осужденного врача и общественника-патриота Николая Каклюгина
23.07.2020
Что общего между Виссарионом и бывшим схиигуменом Сергием?
О параллелях в деятельности бывшего духовника Среднеуральского монастыря и сектантов «последнего завета»
21.07.2020
Праворасхитители
1.Неустранимое противоречие в служении закону и России
20.07.2020
«Свидетели Иеговы» в Воронеже:
задержан руководитель ячейки
16.07.2020
Шаги вперёд в новом формате
Фильм, за который лишили свободы Николая Каклюгина
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Аборты – самая большая победа сил зла
Новый комментарий от Azaleya
2020-07-27 21:49
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-27 21:25
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-27 20:38
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-27 15:37