Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?

Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова

Владимир Лактюшин 
Борьба с сектами в России 
0
18.02.2019 1149

С определенным удивлением я прочел реплику Павла Тихомирова по поводу моего текста. С удивлением в основном по поводу слабости доводов в ней.

Доводов, честно говоря, как таковых нет совсем, зато много многозначительных реплик в духе «кому все это выгодно?». Единственный довод, на который усиленно выводит автор, мол, он «легко представил себе передовицу какого-нибудь украинского патриотического сайта, которая бы начиналась и заканчивалась примерно так же». Павел вроде бы журналист, а как таковой должен знать, что «могу представить» не является доводом.

Удивляет и то, что беспокоящийся за наших православных братьев на Украине оперирует термином УПЦ МП, который сама каноническая Церковь на Украине не использует, ибо он был введен враждебными к ней журналистами с двумя целями - во-первых, подчеркнуть инкриминируемую ей «связь с Москвой», во-вторых, уравнять ее внешне с филаретовской УПЦ КП, у которой действительно есть такое сокращение название (автор заблуждается, УПЦ МП, т.е. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата - официальное название. - Ред.).

Опять-таки, Тихомиров почему-то решил опустить все приведенные мною доводы - цитаты из интервью видных религиоведов, исследовательские статьи в научных журналах о том, какой именно вред обществу наносят иеговисты* - и ограничиться лишь выводами и инсинуациями по поводу того, что он «может представить» (с) что-то такое же в «передовице на украинском патриотическом на сайте». Если он действительно считает серьезными используемые на Украине для «доказательства» зловредности канонической Церкви пропагандистские и не раз разоблаченные фейки о том, что УПЦ пропагандирует фашизм, что каждая купленная у неё свечка - это пуля в Украину, что в её храмах складируется оружие и её священники призывают к убийствам людей, то... Не знаю даже, что сказать.

Есть все-таки большая разница между реальной угрозой и надуманной, фейковой.

Теперь перейду к сути претензии Тихомирова о том, что, мол, «украинцы также делают», и что «сами мы - в глазах всё той же мировой общественности - выглядим именно как те, кто оперирует двойным аршином». Мировая общественность, вообще-то, еще до запрета в России «Свидетелей Иеговы»* в 2017 году совершенно спокойно наблюдала за тем, как на Украине националисты с 2014 года отнимали и сжигали храмы УПЦ. Судьба секты made in USA в России Вашингтон волнует (это «свои»), а притеснения не «своих» не трогают.

Мы сами защищаем своих, и должны защищать их везде! Очень странно выглядит логика, что защищая наших православных единоверцев на Украине (в прошлом году я стал одним из соавторов большой книги об этом, которая скоро должна выйти из печати), мы не должны защищать их, а также представителей других традиционных религий России, от хамских нападок и недобросовестной агитации западных сектантов. Мол, не будем защищать у себя - это как-то поможет «в глазах мирового сообщества» на Украине...

Вообще аргументация - «что-то похожее можно найти на Украине и поэтому это плохо» - выглядит достаточно странно. То есть, если СБУ под надуманными предлогами сажает людей по статье «сепаратизм», в России мы должны осуждать уголовные дела против реальных национал-сепаратистов, открыто пытающихся отделить, например, Татарстан в национальное татарское государство с очевидной дискриминацией русских? Мы не должны указывать на случаи русофобии со стороны таких национал-сепаратистов и в других регионах страны и не должны требовать за это наказания? Это же глупость.

Нет! Мы боремся и будем бороться против русофобов и желающих разрушить Россию.

Можно пойти и дальше. На Украине националисты блокируют гей-парады, а Турчинов выступает против легализации однополых браков и соответствующей пропаганды по разрушению семейных ценностей. По логике «наоборот тому что на Украине» патриоты у нас должны бороться за права геев? Может и закон о запрете пропаганды гомосесуализма несовершеннолетним потребовать отменить? А то ведь мировое сообщество может быть недовольно!

Нет! В 2015 году я как лидер движения «Тигры Родины» предложил организовать в Москве «марш за семейные ценности» на 4 ноября, который стал бы аналогом западных «маршей семей» и зримой мобилизацией здоровых сил общества против извращенцев (увы, тогда провести такой марш не удалось в силу целого ряда причин).

Украинские националисты громят «наливайки». Значит ли это, что русские патриоты не должны бороться против спаивания нашего населения? Должны и будем! В 2013 году я лично инициировал в Раменском районе Московской области широкую кампанию по борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним. Нет, мы никого не громили, мы приходили в магазин ночью, фиксировали факт продажи алкоголя подросткам (не требуя документов продавали и водку, и что угодно, процесс был поставлен на поток ради прибылей коммерсантов) и вызывали полицию. Коммерсанты адресовали нам угрозы, натравливали на нас этнический криминал, но мы выстояли и добились своего.

«Благая весть о бравых ребятах, борющихся за соблюдение закона и, главное, за здоровье нации, разнеслась по столичному региону. Единомышленники движения «Мой двор» теперь собираются во многих подмосковных городах и искренне верят, что справедливость восторжествует в самое ближайшее время. А вся их деятельность - мощный контраргумент тем, кто уже причислил русских к безнадежно пропитой нации», - так рассказывал 20 сентября 2013 года о нашей борьбе телеканал «Подмосковье».

Или это все было ненужным? Ведь кто-то «может представить себе такое на Украине»...

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» - молодежного крыла партии «Родина»

* - религиозная организация, запрещенная в РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. Ответ на 26., Юрий С.: что должно

Hyuga, ну, что же вы делаете.. Уверен... он делает что должно.

Ну, ежели вы думаете, что поддержка Хьюги не компрометирует П.Тихомирова, а только укрепляет его авторитет на форуме РНЛ - тогда "да".
Наблюдатель. / 20.02.2019 03:46

26. Ответ на 23., Наблюдатель.:

Hyuga, ну, что же вы делаете..

Уверен... он делает что должно.
Юрий С. / 19.02.2019 20:18

25. Ответ на 19., seaduck:

"Да, вы как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь." Ума палата, а не ответы, так что не вам, уважаемый "Уткин", не вам судить о самостоятельности мышления, коли такого нет у вас. А у Павла Тихомирова, что не статья, то целый ляп, можно книжку об этих ляпах и заблуждениях написать. Хоть какая-то польза будет от средневековой схоластики в исполнении Павла Тихомирова.
Георгий Н. / 19.02.2019 18:09

24. Ответ на 22., Павел Тихомиров:

Серьёзные вопросы не решаются элементами шоу и здесь не состязательный процесс, кто кого переговорит.спаси Христос!

Павел, я скажу, что у нас люди и вроде не близкие к Церкви, не столь агрессивные, как некоторые здесь на форуме. В Оптину из Москвы я чаще ездил со светскими туристами на один день, дорога в одну сторону 5 часов и все 5 часов я говорю о монастыре, о монашествующих и о Церкви. О смысле жизни - стяжании Духа Святаго. В пути со светскими молитвы не читаются, вот и всё отличие от паломнических поездок. И ни разу никто из туристов не назвал монашествующих лодырями, а ведь в школе-то в советское время учили именно о реакционной роли Церкви. Но повторяю, никто и никогда не бросил хотя бы одной язвительной реплики. Иногда меня в бюро предупреждали - в группе есть евреи и потому не очень увлекайся, но и от таких групп ни разу не было хотя бы одной реплики. Русский человек не склонен превозноситься над другими, русский человек склонен не унижать достоинство других. Почему же здесь на форуме так много ненависти и нетерпимости. Полагаю, что нетерпимость излишнюю не мешает и одёрнуть. Не надо пускать сюда и провокационные статьи, разжигающие религиозную рознь. В религии вражде места быть не должно.
Hyuga / 19.02.2019 16:41

23. Ответ на 21., Hyuga: и микрофон в руке

Я уже писал, что на протяжении ряда лет работал с паломниками в поездках, а поскольку я экскурсовод и микрофон в руке, то информационная составляющая была на мне. Так вот - нормальные верующие совершенно не такие, как ваши критики, нормальный верующий ищет покоя для души, а не смуты. Вас критикуют смутьяны, но правда на Вашей стороне и не падайте духом. Я лично всегда за Вас.

Hyuga, ну, что же вы делаете... ))
Наблюдатель. / 19.02.2019 09:10

22. Ответ на 21., Hyuga:

Серьёзные вопросы не решаются элементами шоу и здесь не состязательный процесс, кто кого переговорит.

спаси Христос!

21. Ответ на 18., Павел Тихомиров:

Павел Вячеславович, возможно ли силами РНЛ-ТВ представить позицию обеих сторон?Нет. Любая работа - это достижение вполне конкретной конечной цели. Для достижения этой цели нужны вполне конкретные инструменты. Если в качестве конечной цели можно предположить появление в обществе более-менее осмысленного отношения к феномену сектантства, к осмыслению того: что такое собственно говоря "тоталитарный культ", чем мировоззрение адепта подобного культа отличается от мировоззрения представителя традиционного вероисповедания, - для достижения этой цели необходимо выстраивать серьёзную информационную кампанию.Т.е. необходимы инструменты совсем иного уровня мощности.

Павел, согласен с Вами не только по этому вопросу, но и вообще согласен с вашим серьёзным и ответственным подходом к сложным вопросам. Серьёзные вопросы не решаются элементами шоу и здесь не состязательный процесс, кто кого переговорит. Я уже писал, что на протяжении ряда лет работал с паломниками в поездках, а поскольку я экскурсовод и микрофон в руке, то информационная составляющая была на мне. Так вот - нормальные верующие совершенно не такие, как ваши критики, нормальный верующий ищет покоя для души, а не смуты. Вас критикуют смутьяны, но правда на Вашей стороне и не падайте духом. Я лично всегда за Вас.
Hyuga / 19.02.2019 05:18

20. Ответ на 18., Павел Тихомиров:

Павел Вячеславович, возможно ли силами РНЛ-ТВ представить позицию обеих сторон?Нет. Любая работа - это достижение вполне конкретной конечной цели. Для достижения этой цели нужны вполне конкретные инструменты. Если в качестве конечной цели можно предположить появление в обществе более-менее осмысленного отношения к феномену сектантства, к осмыслению того: что такое собственно говоря "тоталитарный культ", чем мировоззрение адепта подобного культа отличается от мировоззрения представителя традиционного вероисповедания, - для достижения этой цели необходимо выстраивать серьёзную информационную кампанию.Т.е. необходимы инструменты совсем иного уровня мощности.

Ув. Павел Вячеславович, вопрос мною не вполне правильно сформулирован. Без сомнения, перед Вами стоит многоплановая задача. Но я имела в виду Вашу встречу с В.А.Лактюшиным.
Из народа / 18.02.2019 20:54

19. Ответ на 17., Георгий Н.:

Какие прозорливые старцы нынче пошли! Прямо как у Крылова в басне, кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!

Нет, уважаемый «Георгий Н.», прозорливость старца, он же дедушка Крылов - академика Императорской Российской Академии, статского советника - заключена в других его словах: « Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!».
seaduck / 18.02.2019 20:05

18. Ответ на 16., Из народа:

Павел Вячеславович, возможно ли силами РНЛ-ТВ представить позицию обеих сторон?

Нет. Любая работа - это достижение вполне конкретной конечной цели. Для достижения этой цели нужны вполне конкретные инструменты. Если в качестве конечной цели можно предположить появление в обществе более-менее осмысленного отношения к феномену сектантства, к осмыслению того: что такое собственно говоря "тоталитарный культ", чем мировоззрение адепта подобного культа отличается от мировоззрения представителя традиционного вероисповедания, - для достижения этой цели необходимо выстраивать серьёзную информационную кампанию. Т.е. необходимы инструменты совсем иного уровня мощности.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Лактюшин
УПЦ МП гонима
Выступление на прошедшем в Варшаве пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
30.09.2019
«Штаб татар»: «Нам надо захватить Москву!»
Уже создана «единая армия для освоения столицы», включающая «закрытый клуб» для силовиков
03.06.2019
«Дружба» с кришнаитами
В одни и те же годы кришнаитская компания делала сайты для мэрии Москвы, а мэрия выделяла кришнаитам под праздники огромный зал в Лужниках
27.05.2019
Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?
Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова
18.02.2019
Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России
Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов
14.02.2019
Все статьи Владимир Лактюшин
Борьба с сектами в России
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Секты и пробелы в российском
законодательстве
16.10.2021
Цена стояния за веру и правду
Как просто помогать другим, как сложно просить за себя…
10.10.2021
Претерпевший до конца спасется
Стенограмма первого после освобождения развернутого интервью врача-общественника Николая Каклюгина с комментарием…
05.10.2021
Кедрозвоны
Звенящая по вашим деньгам и квартирам секта Пузакова-Мегре «Анастасия»
01.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
27.10.2021 19:24
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:17
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:02
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 18:46
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.10.2021 17:56
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от lusi
27.10.2021 17:15
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.10.2021 15:03