Празднование Хэллоуина и разговоры о светскости несовместимы

Священник Кирилл Кочнев о духовном состоянии современной российской школы

В российских школах отмечают сатанинский праздник Хэллоуин и препятствуют изучению православной культуры. Можно ли после этого говорить о светскости образования? Такими мыслями поделился глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Кирилл Кочнев, принимающий участие в работе XXVII Международных Рождественских чтений в Москве, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

По словам священника, делегаты от разных епархий дискутировали о том, почему директора школ, учителя и родители сопротивляются преподаванию ОПК: «Кроме празднования Хэллоуина, школьникам ежегодно предлагают ассоциировать себя с тварями восточного календаря. И кого в итоге хотят воспитать в нашей школе? Оставлю вопрос открытым. Самое печальное, когда нам постоянно говорят о светскости образования и в то же время препятствуют доносить детям духовно-нравственные идеалы, по которым жила и развивалась наша страна на протяжении тысячелетия».

Отец Кирилл сомневается в эффективности преподавания Основ православной культуры учителями, не знающими церковной жизни: «Порой, ОПК ведет педагог, который православную культуру знает на уровне сказок и языческих суеверий. А ведь учитель может передать детям только то, в чем разбирается сам. Стоит ли ожидать после такого подхода к делу каких-то серьезных результатов?»

Глава образовательного отдела Архангельской епархии также поучаствовал в семинаре, на котором обсуждалась работа воскресных школ. «Главная проблема в том, что мы даем воспитанникам некую сумму знаний, но не передаем реального опыта жизни со Христом, возможно, потому, что сами его не имеем, — поделился впечатлениями от участия в форуме отец Кирилл. — Мы научились соблюдать систему норм и правил, принятых в Церкви, но этого недостаточно для духовного образования детей. И в этом плане одной из важных задач должно стать прочтение Евангельской истории в современном фокусе жизни верующего человека; чтобы Евангелие стало актуальным именно для меня и сейчас, в XXI веке».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Все статьи темы
"Русская школа"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от
29.03.2019
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
29.03.2019
«Се, гряду скоро…»
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
Владимир Путин: Россия может победить эпидемию быстрее, чем за три месяца
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.03.2019