Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!

Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились

Как же Александр Исаевич стремился навсегда «закопать» Иосифа Виссарионовича! Ради этой цели он буквально приковал себя цепями, словно раба на галерах, к письменному столу. Уподобившись безумному капитану Ахаву из романа Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», он днём и ночью вытачивал и вытачивал свой гарпун, чтобы поразить гигантского кашалота Моби Дика. И что – в результате? – Гарпун, попав в тело кашалота, не причинил тому ни малейшего вреда. Зато капитан, запутавшись в гарпунном канате, на теле Моби Дика безвозвратно погрузился в океанскую бездну.
 
В последние десятилетия часть наших соотечественников пыталась извлечь из исторических морских глубин литературного Ахава. Вроде бы, извлекли и даже поставили памятник к его 100-летнему юбилею. Но «народная тропа» к нему так и не образовалась. И не образуется теперь уже никогда. У Бориса Пастернака есть замечательные строки:
 
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
 
Уж не знаю – кого конкретно имел в виду поэт, но то, что эти строки подходят к фигуре Александра Исаевича, – несомненно. Да, время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все дорогостоящие медийные попытки и даже все усилия верховной российской власти вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились. Почему? – Ответ снова находим в русской (и мировой) классике – у Николая Васильевича Гоголя. Солженицын напоминает гоголевского персонажа Чичикова, который преуспел в торговле мёртвыми душами.  Да и хлестаковщину он довёл до мирового масштаба. Что же – тоже своеобразное достижение. Но у хлестаковщины есть одно непреложное свойство: её в конце концов всегда разоблачают. Именно это и произошло с автором «Архипелага Гулага». А с Иосифом Виссарионовичем – картина обратная: чем больше пытались его разоблачать в последние десятилетия многочисленные либеральные СМИ, тем более величественным становился его образ, тем больше он становился «притчей на устах» народа. И этот процесс возрастания продолжается, и ничего здесь уже не поделаешь. Ярким доказательством этого возрастания является тот факт, что 21-го декабря, в день рождения Сталина, на его могилу люди принесли более 13000 гвоздик. И никто этих людей специально не организовывал – они пришли по зову сердца и ума. 
 
В одном из разговоров с генералом де Голлем Сталин, прозревая свою загробную судьбу, сказал, что после его смерти на его могилу навалят много мусора, но ветер истории этот мусор развеет. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается один из важнейших итогов прошедшего года: юбилей Солженицына реально превратился в бенефис Сталина. И наша верховная власть должна в конце концов определиться – какое знамя она развернёт в будущем году – солженицынское знамя поражения или сталинское знамя победы.
 
Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

121. Ответ на 118., Туляк:

ЭТО И ЕСТЬ СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО! НИ ОДНА ВЫСОКОРАЗВИТАЯ СТРАНА НЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ. "Гы-гы))))Эти гусские"" Дорогой товарищ Гы-гы)))), спешу сообщить Вам в первых строках моего коротенького письмеца, что: - русские пишется через "Р", а наш Президент и Премьер люди к тому же и ПРАВОСЛАВНЫЕ. Потренируйтесь произносить "Р" и в написании всё получится.)) Кстати, это те самые, на кого Вы так прозрачно намекаете, делали революции, разрушали великую державу Российскую Империю, организовывали гражданскую войну, коллективизацию, разграбление храмов, физическое уничтожение русских православных людей. - В России не пенсионеры, а работодатели платили в пенсионный фонд. В Германии и других странах работающий лично отчисляет в ПФ необходимые проценты. Нехватка денег в ПФ РФ объясняется тем, что у нас на 146 млн. населения 46 млн. пенсионеров. А работающих на каждого из них меньше двух. Да, кстати, в СССР пенсии для всех стали доступны только к 1980-му году. Чего ж великая держава так скупилась для отработавших пожилых людей целых 60 лет?! - В оффшоры могут выводится деньги государственные с целью обеспечения частно-государственных операций за рубежом в момент санкций. Так что успокойтесь. - Смысла нет для коммунистов и либерастов вроде Вас и Вам подобных. Для всех остальных реальные достижения России большая радость и глубокий смысл. Вам с украми в одну упряжку... Впрочем, вы уже там. - Новейшее российское оружие, так напугавшее США и Запад в целом, наша надёжа и защита. А вы гуляйте в Украину. Ваше место там, с правосеками, такими же озлобленными нашими успехами.

Абазинский / 08.01.2019 07:26

120. Ответ на 117., Наблюдатель.:

подразделе " Сталин " появилась новая статья " Почему Сталин создал Израиль? Это, типа, вы ищете любой повод, чтобы взять след "Сталина"? Все на это заточено, программа задана. След найден. Фас!

Да. Я тут всем заправляю: статьи нужные публикую, комментаторов каких надо подтягивая и т.д. А если серьезно, то .... изучайте законы Ньютона. Особенно, его первый закон механики.

Василий В.В. / 08.01.2019 04:05

119. Ответ на 116., Абазинский:

ЭТО И ЕСТЬ СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО! НИ ОДНА ВЫСОКОРАЗВИТАЯ СТРАНА НЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ.

Гы-гы)))) Эти гусские чудаки во власти и правительстве, до того начудили с экономикой, что нечем стало платить пенсии пенсионерам, которые отчисляли свои кровно заработанные в пенсионный фонд, а деньги куда то испарились... Только по официальным данным, за прошлый год утекло в офшоры порядка 58 миллиардов долларов. Давать вам ссылки по безрадостным итогам прошлого года по всем направлениям жизни России, нет ни малейшего смысла. У вас, как и у Путина с Правительством - "всё хорошо, прекрасная маркиза....". Но, одну ссылочку-гранату я вам, всё же не удержусь и брошу... Нам очень много последнее время Путин рассказывает не только о ЧУДНОЙ ЭКОНОМИКЕ, но и о нашем, якобы - "новейшем ЧУДО-ОРУЖИЕ, не имеющих аналогов в мире"..... Вобщем, ловите гранату: https://goo.gl/RZvBQL

Туляк / 07.01.2019 04:14

118. Ответ на 114., Василий В.В.: вас ис дас

подразделе " Сталин " появилась новая статья " Почему Сталин создал Израиль?

Это, типа, вы ищете любой повод, чтобы взять след "Сталина"? Все на это заточено, программа задана. След найден. Фас!

Наблюдатель. / 07.01.2019 02:20

117. Ответ на 113., Saha: лови Saha гранату!

https://youtu.be/Xlc8lI6CQ04 ИТОГИ 2018 ГОДА ЭТО И ЕСТЬ СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО! НИ ОДНА ВЫСОКОРАЗВИТАЯ СТРАНА НЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ.

Абазинский / 07.01.2019 01:55

116. Ответ на 109., Ник Ликашин:

Русский человек в принципе не может быть "сталинистом". Хотя бы в память о жертвах сталинских репрессий. 118 тысяч пострадали только за ВЕРУ свою. Не помнить об этом - преступление.Хм, Абазинский, а с чего Вы взяли, что русский человек знает о своем "сталинизме". Вы вообще-то, зная вас, должны понимать хоть что-то

Хм-Хм... не расшифруете ли Ваше глубокомыслие?!

Абазинский / 07.01.2019 05:37

115. Re: Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!

В подразделе " Сталин " появилась новая статья " Почему Сталин создал Израиль? ", в которой автор выдвигает свою версию создания государства Израиль. Однако, редакция РНЛ настаивает на другой версии: " Сталин в интересах России, обескровленной в тяжелейшей войне, перенес очаг напряженности на Ближний Восток, сделав арабов нашими стратегическими союзниками», - подчеркивал И.Я. Фроянов." Типа: Сталин создал своим арабским клиентам проблему, чтобы те согласились на крышевание их Советским Союзом. И первая версия, - " атомная бомба в обмен на еврейское государство " - и вторая имеют криминальный душок. Первая, по - моему, даже поблагороднее выглядит.

Василий В.В. / 05.01.2019 02:09

114. Ответ на 98., Абазинский:

и дало в итоге РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. То же самое происходит сегодня и приносит очень хорошие результаты.

Ну-ка, а здесь подробнее, расскажите о нынешнем экономическом чуде и нынешних "очень хороших результатах". Очень Вас просим, от всего сердца...

Saha / 01.01.2019 05:14

113. Ответ на 109., Ник Ликашин:

Русский человек в принципе не может быть "сталинистом". Хотя бы в память о жертвах сталинских репрессий. 118 тысяч пострадали только за ВЕРУ свою. Не помнить об этом - преступление.Хм, Абазинский, а с чего Вы взяли, что русский человек знает о своем "сталинизме". Вы вообще-то, зная вас, должны понимать хоть что-то

Ну вы даёте, товарищ Абазинский, убитых русских православных христиан во время Сталинского периода правления было десятки миллионов,какие там 119 тыс?! Это коммунисты талдычут, что они убивали русских за преступления и по политическим мотивам и машут архивами, которых открыто менее 4%, а сколько их было уничтожено? Сколько расстрельных команд было уничтожено? Думают: не пойман -не вор? Но это же ложь и лукавство! А вы знаете как подсчитали температуру Солнца, думаете туда градусник поставили?

Vladislav / 01.01.2019 04:36

112. Сталина не трогайте..

Я не раз слышал как простые люди из поколения моих бабушек и дедушек в 70-е годы говорили: - "Сталина Вы не трогайте.." Теперь понимаю почему. Сталин дважды остановил геноцид русского народа. Первый раз в двадцатые - тридцатые годы - годы смуты и гражданской войны... Второй раз, возглавив борьбу против гитлеровского нашествия. И простые люди, жившие в то время, это понимали.

Saha / 01.01.2019 04:16
Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Александр Шумский
Сталин
«Украина такими действиями роет себе историческую могилу»
Постпред Украины в ООН заявил, что план Второй мировой войны Гитлер разрабатывал совместно со Сталиным
03.12.2020
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Как православным относиться к советской эпохе
02.12.2020
Манипуляция и пропаганда
Константин Сёмин как поджигатель гражданской войны
24.11.2020
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Все статьи темы
100-летие А.И.Солженицына
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»
Об «украинской автокефалии» и «фанарской схизме», о человеке года и антигерое года
03.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04