itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эти книги портят духовный климат в Церкви

Тревоги прихожанина Валерия Скрипко, познакомившегося с книгами И.Т. Лапкина, прот. Георгия Митрофанова

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1422
Время на чтение 4 минуты
Недавно Русская Народная Линия вступилась за автора замечательной книги «Несвятые святые» митрополита Тихона, которого подверг критике либеральный священник Илья.

Спешу сообщить родной РНЛ, что духовный климат в нашей Русской Православной Церкви гораздо сложней, чем кажется. Я столкнулся с этим реально, когда познакомился с некоторыми новыми книгами, которые пришли в библиотеку нашего собора. В начале этого года - это была книга миссионера и проповедника из Барнаула И.Т. Лапкина «К истинному православию».

Меня, как читателя, сразу насторожил уже тон предисловия. Автор заявляет, что собирал материал этой книги сорок лет. «Сравнивая полученное со Священным писанием, приходится сделать заключение, что то, что сегодня называется православием, практически не имеет обоснования на страницах Библии. Создана совершенно новая религия. Возврат к первоисточнику возможен для тех, кто еще жив, если есть покаяние за отступления от Библии».

Прочитав книгу И.Т. Лапкина, невольно думаешь: скорее всего, он сам претендует на создание какой-то «новой религии». В её основе – нетерпимость ко всему, что делает в наши дни Русская Православная Церковь! Игнатий Тихонович борется за «истинное православие» - если так можно выразиться, не совсем православными методами.

Я написал критические заметки на эту статью. На все мои попытки их опубликовать - православные издания отвечали глухим молчанием! Даже те, кто ранее публиковал мои статьи.

И вот новое поступление: в 2018-м году издательство «Эксмо» издаёт книгу архимандрита Спиридона (Кислякова) «Исповедь священника перед церковью», того самого, который сто лет назад возглавил Киевское сектантское «братство». Для каких же целей издаёт? - спросите вы. Наверное, чтобы и в наше время росло число сектантских «братств» и слабела наша родная РПЦ.

Я написал гневную отповедь на эту затею, разослал по редакциям и церковному начальству. Но ни от одного адресата не получил никакого ответа. Это было так поразительно, что душа не верила: как можно молчать в такие переломные моменты российской истории? Ведь обновленчество и сектантство именно в это время набирает обороты и получает активнейшую поддержку от наших недругов. Правда, возможно, мои статьи в творческом плане очень слабые и поэтому редакторы православных изданий их отвергают…

Но, успокоив таким образом себя, я вскоре опять испытал шок! В церковную библиотеку приходит книга протоиерея Георгия Митрофанова «Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы».

Книгу издаёт в 2018-м году общество любителей церковной истории под названием «Артос».

«Любители» какой церкви, и какой истории - надо еще разобраться.

От самого мрачного названия за версту разит явно нехристианским отчаянием! В книге собраны интервью и лекции. Лучшие умы мира сейчас озабочены созданием для общества новых коллективных мифов, чтобы это самое общество сплотить. А преподаватель Петербургской духовной академии (!) о. Георгий Митрофанов «движется в обратном направлении» – все усилия направляет на разоблачение церковных «мифов», которые в лихолетье помогали нам чувствовать себя единым народом, которого благословил на страдания во имя Веры сам Господь.

Поразительно!

Историк выступает против мифа о Казанской иконе Божьей Матери, которую «якобы возили под Москву, облетали с ней на самолёте Ленинград, привозили под Сталинград, Курск и даже Кёнигсберг». Ну, не нашёл он документов, а отсюда следует, что не возили. А значит, нечего морочить голову…

В одной из лекций он заявляет, что «Святая Русь не возродится - Святой Руси не было. Это самое главное, что мы должны понять после 1917 года в 2017 году».

Весь строй мысли лектора выдаёт в священнике поклонника команды гайдаровских «реформаторов» не только в экономике, но в деле изменения всего духовного строя российского народа. Цитируются мыслители, которые были сторонниками «секуляризации христианской морали» по западному образцу, с превращением её в «методику и дисциплину ежедневной жизни». Чем это кончается - мы видим сейчас на примере полного духовного краха европейского рационализма в вопросах религии. От самой религии там мало что осталось!

Образование и еще раз образование! «Поколения священников искренне не понимали, что они делают. Они понимали, что нужно совершать богослужение, но каков его смысл - они не знали». Ну куда им! У них не было способностей большинства первых апостолов-рыбаков принять всей душой саму суть христианства.

Тут ставится в пример «латинский Запад», который сумел постичь «всю полноту церковных и античных традиций, существовавших на латинском языке».

Тут воздается хвала истинному реформатору. Пришёл и осчастливил дикую Русь - кудесник царь Петр Первый, организовал синод, «заставил попов учится». И произошло чудо. «Уже не одни лишь монахи, но и миряне начинают становится добрее и гуманнее. Появляется церковная благотворительность. Появляется потребность перенести христианские истины в повседневную жизнь людей». У которых Пётр Первый предусмотрительно отрезал бороды и нахлобучил дурацкие парики.

Дальше есть еще множество подобных странных рассуждений, которые можно завершить вот таким «перлом» преподавателя. «Православное религиозное воспитание неблагоприятно для исторической жизни народов», - цитирует православный (!) лектор философа Н.А. Бердяева. И добавляет: «Жутко? Но это же правда! ХХ век это показал».

Дальше книгу можно не читать.

Вы наверно уже догадались, что мою критическую статью, посвящённую очень странной книге преподавателя (!) духовной академии, никто публиковать не стал. Все дружно промолчали.

Впору кричать, как герой фильма «Не может быть»: «Это что такое деется?».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Эти книги портят духовный климат в Церкви

Это уже не первое, такое обращение в статье на моей памяти, но если наши церковные иерархи не считают нужным на это как-то реагировать, то по-видимому согласны с этим.

2. Первая ласточка!

Пока ещё люди стесняются называть эти книги в слух, но дело не за горами. Смелее господа, смелее...
eka / 25.12.2018, 16:31

1. Re: Эти книги портят духовный климат в Церкви

Ну а чО,волки в овечьей шкуре все эти "митрофановы",растлевающие Церковь Христову изнутри. И их "легион". А мы ещё хотим какого-то православного мышления от властей. Уж если многие священники "пАли",то что говорить о власть имущих...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерий Скрипко
Совсем не цветущая сложность
Полемические заметки
28.12.2022
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Отклик на статью Сергея Михеева «Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
06.10.2022
Заметки неравнодушного читателя
О романе Захара Прилепина «Обитель»
11.08.2021
Наша основа
Попытка исследования
10.03.2021
Точка опоры
Эссе
18.09.2019
Все статьи Валерий Скрипко
РПЦ (Русская православная церковь)
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
День свмч. Петра Скипетрова прошел в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре
Александро-Невское братство провело памятные мероприятия
02.02.2023
«У нас сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений»
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 14-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
02.02.2023
«Высокая подвижническая миссия снискала Вам глубокое уважение»
Государственные и церковные деятели деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59