itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: «Роль жены и матери не должна ставиться под сомнение»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в пленарном заседании V Форума православных женщин на тему «Женский подвиг в истории России. 1918-2018»

Бывший СССР  Новости Москвы  Семья 
0
371
Время на чтение 7 минут
Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в пленарном заседании V Форума православных женщин на тему «Женский подвиг в истории России. 1918-2018», состоявшемся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Очередной V Форум православных женщин проводится в год 100-летия со дня образования первого Союза православных женщин в России, сообщает Патриархия.ru.

В съезде участвовали делегации региональных отделений Союза православных женщин из 35 регионов Российской Федерации и 6 государств ближнего зарубежья, представители женских общественных объединений, игумении ряда женских монастырей, жены священнослужителей, многодетные матери, педагоги православных гимназий, представители Союза мусульманок России.

Среди участников заседания были заместитель председателя Государственной Думы И.А.Яровая, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И.Сучков.

Также заседание посетили Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Дорогие сестры, участницы форума, уважаемые гости! Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, собравшихся на пятый форум православных женщин, посвященный 100-летию создания этой организации. Документальный фильм, часть которого будет представлена, напоминает нам о трагических событиях, связанных с революцией 1917 года. Произошло крушение Российской Империи, было совершено жестокое убийство членов Царской семьи и их верных слуг в Екатеринбурге, великой княгини Елизаветы Федоровны и всех, кто был вместе с ней, — в Алапаевске. Началось преследование Русской Православной Церкви, разрушение традиционных нравственных ценностей, в том числе семейных. И в это тяжелое для страны время по благословению Патриарха Тихона 24 июня 1918 года создается Союз православных женщин, представительницы которого внесли немалый вклад в сохранение и последующее возрождение церковной жизни», - сказал Патриарх.
Он напомнил, что в Деяниях Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. отмечается, что ныне «требуется напряжение всех сил Церкви для отражения силы вражией». «Если мы наблюдаем, что ослабевает вера и гаснут священные огни одушевления в суровом сердце мужчин, если мы видим, как равнодушие к Евангельской истине охватывает многих из них, то этого, хотя с некоторыми ограничениями, нельзя сказать о женской половине верующих членов Церкви Христовой. Женщины еще сохранили живую восприимчивость к вере Христовой; они еще полны горячей преданности Церкви».
«Евангелие говорит о том, что первой о Воскресении Спасителя узнала равноапостольная Мария Магдалина. Социальный статус женщины был тогда весьма низким, и к ее свидетельству не было приковано серьезное внимание. Даже апостолы, когда жены-мироносицы возвестили им, что Христос воскрес, не сразу поверили. Но именно женщины, к которым тогда относились свысока, удостоились стать первыми свидетельницами Воскресения Спасителя, и это свидетельство было положено в основу евангельской проповеди», - отметил Его Святейшество.
«Церковь всегда высоко ценила женское служение, и первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь Которой была целиком посвящена Богу. Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и даже положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников. В истории нашего Отечества женщины тоже сыграли важную роль: равноапостольная княгиня Ольга воспитала великого крестителя Руси, преподобная Евфросиния Полоцкая стояла у истоков женского монашества в нашей Церкви. В послереволюционный период, когда началось массовое разрушение храмов и монастырей, убийства верующих и заключение их в тюрьмы, когда глумление над святынями буквально покрыло всю нашу землю, православные женщины самоотверженно противостояли атеистическому натиску и террору советской власти. Сегодня в списке общецерковно почитаемых новомучеников и исповедников Российских значится 1294 имени, из них 141 женщина, среди которых десятки мучениц и исповедниц, инокинь и послушниц, а также игумении и схимонахини», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.
«Женщины наравне с мужчинами прошли испытания Первой и Второй Мировых войн: они выносили раненых с поля боя, оказывая им медицинскую помощь и психологическую поддержку, трудились в тылу, принимали участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. В этом служении их поддерживала любовь к ближнему, без которой невозможна подлинная христианская вера. Одновременно женщины оказались под ударом, который был нанесен по семейной нравственности. Популяризация абортов, начавшаяся с 1920-х годов, стала насилием над женской природой, она стоила счастья многим матерям, которых государственная машина подталкивала к совершению детоубийства. Эта рана не уврачевана до сих пор», - напомнил Патриарх.
«Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам. Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия. Полагаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая вместе с тем хранительницей непреходящих нравственных ценностей в семье и в обществе. И в то же время роль жены и матери не должна ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
«Хотел бы пожелать Союзу православных женщин продолжать важную работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Матери и бабушки советской эпохи, которые зачастую втайне от своих мужей, братьев и отцов крестили детей и внуков, воспитывали их в духе христианской любви, внесли весомый вклад в сохранение преемства православной веры. А если сказать проще, то без этих бабушек у нас в Советском Союзе прервалась бы церковная жизнь. По крайней мере, почти всех моих ровесников в то время крестили бабушки, потому что родители боялись ходить в храм. Бабушки наставляли детей в основах веры, помогали им формировать силу духа, с тем чтобы противостоять атеистической пропаганде и сохранить веру. Низкий поклон нашим женщинам-христианкам, которые сохранили в нашей стране преемство поколений в верности Православию», - отметил Его Святейшество.
«Наше собрание объединило как участниц женского православного движения в России, так и многих сестер из стран ближнего зарубежья. Надеюсь, что Форум станет авторитетной трибуной для обсуждения широкого круга актуальных проблем в контексте все более усложняющейся обстановки в мире. Отрадно, что женщины выступают против попыток духовного разделения братских народов исторической Руси, продолжают оказывать помощь людям, пострадавшим в результате конфликта на Украине», - добавил он.
Патриарх подчеркнул, что в век агрессивного индивидуализма и стяжательства особенно актуален призыв преподобного Сергия Радонежского спасаться «любовью и единением», которое невозможно без любви, милосердия, терпения, прощения и сострадания. «Сегодня как никогда важна консолидация усилий по защите мировоззренческого выбора народов исторической Руси, их права жить по вере и совести. Этому могла бы послужить инициатива созыва межрелигиозного форума женщин традиционных вероисповеданий с соответствующей повесткой дня. Именно веры, подкрепленной милосердием, дружелюбием и смиренномудрием (1 Пет. 3:8), красоты кроткого и молчаливого духа (1 Пет. 3:4) ожидают от вас Церковь и общество, ваши мужья, сыновья, братья и отцы. Призываю на труды всех вас Божие благословение», - заключил Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 80-летием со дня рождения православный журналист и писатель, член Союза писателей СССР В.А. Алфеева была награждена орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.

Во внимание к вкладу в сохранение традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей медали «Патриаршая благодарность» были удостоены сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», президент Фонда равноапостольных Константина и Елены А.П. Оситис и сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Бюро Всемирного русского народного собора Н.Б. Жукова.

В благословение за чадородие и жертвенное материнское служение председатель женсовета Воронежской епархии, член правления МОО «Союз православных женщин» Т.А. Володько была награждена Патриаршим знаком материнства II степени.

Медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были награждены:

- директор ООО «ТГК "Гостиный двор"», председатель правления регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, член Общественной палаты Союзного государства Л.П. Азаренкова;

- художественный руководитель и режиссер Московского театра художественной публицистики, член Союза писателей России, член совета МОО «Союз православных женщин» Е.Л. Живейнова;

- главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Московской области «Мытищинская городская поликлиника № 2» Л.В. Кикоть;

- главный врач стоматологической поликлиники № 34 Департамента здравоохранения г. Москвы, член совета «Союза православных женщин» И.В. Крутер;

- директор образовательного центра «Горностай» г. Новосибирска И.Г. Путинцева.

Сопредседатель МОО «Союз православных женщин» Н.Б. Жукова от лица всех собравшихся поблагодарила Святейшего Патриарха за участие в форуме.

Далее был показан документальный фильм о 100-летии Союза православных женщин «Прерванный полет. Возвращение» (автор сценария и режиссер — Ольга Мирчевская, исполнительный продюсер — Иван Прытков).

К участникам форума обратилась заместитель председателя Государственной Думы И.А.Яровая.

После приветствий гостей были представлены доклады по теме форума.

По завершении пленарного заседания состоялся концерт.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2022
На смерть Р. Адомайтиса
(31.01.1937 – 20.06.2022)
23.06.2022
Токаев, освободите Ермека из заточения!
Почему официальной России нет дела, что в тюрьме томится защитник русских интересов?
23.06.2022
День памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского
Сегодня мы также вспоминаем военачальников М.В.Шереметева и графа П.А.Строганова, писателя Д.Л.Мордовцева, поэта Н.И.Рыленкова и математика А.А.Ляпунова
23.06.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Создать мощный ресурс экономической мобилизации России
Золото из резервов Центробанка должно быть переведено на баланс Минфина, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и Президентом
23.06.2022
Все статьи темы
Семья
Помощь детям Донбасса, дети-сироты, что за
детское движение «Большая перемена»
09.06.2022
«Большие семьи уважаемы в нашем обществе»
Встреча с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2022
«Семья — национальная идея суверенной России»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела конференцию
31.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Февраль 1917 года: причины и следствия
Новый комментарий от prot
24.06.2022 22:00
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:44
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:24
Запрет транзита через Литву
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.06.2022 19:18
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от наталья чистякова
24.06.2022 18:15