17 октября в Политехническом колледже Керчи произошел
взрыв и стрельба. Взорвался газовый баллон в столовой после попадания в него пуль стрелка, что значительно увеличило число жертв и пострадавших. По последним данным, в результате погибли 20 человек, 50 были ранены. Подозреваемый - студент 4 курса данного колледжа Владислав Росляков. Он был обнаружен мертвым в библиотеке колледжа. По предварительной версии - самоубийство. Он застрелился из своего же ружья.
Первоначально Следственный комитет РФ возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье «Теракт», однако позже переквалифицировал его на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Фото подозреваемого быстро распространили в СМИ. Молодой человек попал на видеокамеры в колледже: на кадрах видно, как он спускается по лестнице с ружьем, его лицо было открыто (фото 1). Он ни от кого не скрывался, никого не боялся. Словно его вёл неведомый «куратор». Следствию ещё предстоит разобраться в этом.
Журналисты уже навели о нем справки. Владислав был зачислен в колледж в 2015-м году. Месяц назад получил разрешение на ружье 12-го калибра, а пару дней назад приобрел к нему 150 патронов. На этой неделе пропустил занятия из-за болезни.
Родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда парень приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой. Но очень редко. Также в сети нашли фото предполагаемой девушки «керченского стрелка». Ее имя - Владислава Самойленко. Убийца посвящал ей романтические посты в ВК: «Люблю тебя, солнышко». Это за день до массового хладнокровного расстрела в колледже (см. фото 2). Такой удивительный контраст чувств... Владиславе, пассии «керченского стрелка», 15 лет, увлекается субкультурой «аниме». Возможно, чувства были односторонние. Он пылал любовью, она была холодна. Субкультуры типа «аниме» вообще путают чувства погруженных в них адептов, делают их неустойчивыми и предельно эмоциональными, чаще всего у несовершеннолетних девочек. Для психики Владислава эта связь стала отягчающим фактором.
Учащиеся колледжа в Керчи вспоминают, как молодой человек рассказывал об опытах со взрывчаткой. Внимание следователей привлекла его страница в социальных сетях. К сожалению, уже по факту - после трагедии. Его личная страница "ВКонтакте" кишела графикой с призывами к насилию. Очевидцы рассказали, что перед взрывом он оставил свой рюкзак в столовой. Некоторые вспомнили, что «керченский стрелок» раньше хвастался опытами со взрывчатыми веществами.
Но это не теракт, как почти сразу заявил глава Республики Крым. Это продолжение истории с «русским колумбайном». Последний пост стрелка Владислава Рослякова, который расстреливал своих сокурсников и преподавателей см. на фото 2 в Приложении. Это возвращаясь к любви к особи противоположного пола и ненависти ко всем остальным. Расстрелял не все боеприпасы, что принес с собой - застрелился. Не выдержал психической нагрузки. Если не считать взрывчатки, судя по пачкам патронов, у него еще похоже оставалось в запасе их около ста... См. фото 3.
Проще всего назвать это терактом и не ковыряться в глубинных мотивах.
На страницах в социальных сетях у студента - панковские, анархистские посты, а также посты а-la «Колумбайн»...Государство не успело поставить какую-то общую национальную идею на идеологические рельсы, взрослое общество (родители) в жёстком цейтноте, успеть заработать бы на хлеб, немного на пиво... Молодёжь предоставлена сама себе, со всеми вытекающими последствиями. Оставленная один на один с циничным, беспощадным, агрессивным миром, молодёжь возвращается к нам с холодной улицы, сказать последнее, веское слово, нам, вечно занятым взрослым. Форма выражения «последнего слова» (крика): ножи, топоры, автоматы, суициды в «группах смерти»...
Подробнее о том, кто и куда ведёт нашу молодёжь, начиная с детства, см. в материале
по ссылке.
Ближе к концу аналитики конкретно о «русском колумбайне».
Берегите детство и юность нашего будущего - нашей молодёжи. Смотрите где и с кем ваши дети, будьте с ними друзьями, не отбрыкивайтесь от них планшетами и всякими разными иными гаджетами. Говорите с ними, будьте с ними почаще, общайтесь, обнимайте, гуляйте вместе, любите! Иначе финал страшный практически неизбежен.
Каклюгин Николай Владимирович, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
26. Ответ на 18., Lucia:
Это же была тюрьма. Где сидели? По какой статье? Это всех вас спросить нужно. Чего сидели?
) Лукиа совершила побег из крысятника.25. автору
Уважаемый Николай Владимирович Каклюгин, Вам необходимо подкорректировать свою статью. Сведения о человеке с ником "Владислав Рейх" и его девушке - это дезинформация: https://vk.com/idvladislavreich?z=photo267289446_456240369%2Fwall267289446_952
24. Ответ на 19., Lucia:
Это поверхностный взгляд. Его мать правда была иеговисткой? Нужно их запретить.
Насчёт иеговистки - что-то слышал, но точно не знаю. Однако, что точно - парень рос в неполной семье, мать с отцом были в разводе. И он был один с матерью, ни братьев, ни сестёр. Уж не знаю, может, и мать в иеговизм ударилась(если так), оттого, что "жизнь не удалась". Всё с семьи начинается. Если у родителей нелады, если кто-то из них "неадекватен", если семья неполная - это сразу "факторы риска", сильно бьющие по детской душе и очень многое определяющие в дальнейшем.23. Re: Субкультура на субкультуре
Адриан Роум причем тут мое лукавство? Это я вы предлагаете раскачивать лодку. Сегодня одиночный пикет - завтра митинги - послезавтра майдан и кровопролитие.
22. Ответ на 21., Адриан Роум:
без конкретных дел.
Пикет не является "делом", в отличие от, скажем, просветительской деятельности.21. Ответ на 15., Андрей Карпов:
Что Вы выберете - пикет против плохой погоды или зонтик? Я - зонтик.
Дело не в "зонтике", а в перманентной пустой болтовне теоретиков "патриотизма" и "культурологов" без конкретных дел. Путь к последнему калению в сужающемся круге.20. Ответ на 16., рудовский:
Адриан Роум,а, вот наконец и выяснилось, что из числа любителей раскачивать лодку.
Твое змеиное лукавство всем очевидно.19. Ответ на 10., Кирилл Д.:
А это невозможно. По крайней мере, это зависит не от государства. Атомизация, потеря смыслов и т.д. не есть следствие краха СССР. Наоборот, крах СССР - следствие этих процессов. Смысл не вложить в головы извне.Может, и так. Короче, всё это от одиночества и отчуждения. Парня никто не любил, и он никому не был нужен - во всяком случае, он так думал.
Это поверхностный взгляд. Его мать правда была иеговисткой? Нужно их запретить.18. Ответ на 12., Коротков А. В.:
Это же была тюрьма.Где сидели? По какой статье?
Это всех вас спросить нужно. Чего сидели?17. Ответ на 14., Потомок подданных Императора Николая II:
Вообще, такое впечатление, что либерал-власовцы получили твёрдое обещание хорошенькой доли от тех сотен миллиардов долларов и евро, которые получат свободолюбивые народы украинцев и прочих эстонцев за их безмерные страдания в тюрьме СССР. Как только либерал-власовцы своим нытьём смогут вымучать какой-нибудь документ, что СССР был "тюрьмой".
Вымучить, конечно.