Хотелось бы поделиться мыслями, навеянными редакционной статьёй «Русской народной линии» «Силовики недовольны Путиным?».
Во-первых, невозможно не согласиться с анализом обстановки: «Как бы то ни было, и «красные патриоты», и «белые патриоты» с тревогой оценивают складывающуюся ситуацию в государстве и обществе, пусть и с разных идеологических позиций. И это неудивительно, поскольку только слепой не видит, что общество нагревается. Его не только разогревают «пятая колонна» и наши «заокеанские партнеры», оно нагревается и в результате политики родного руководства. Нагреву сослужила дурную службу пенсионная реформа, лоббистами которой выступили либеральные представители власти. Президент Владимир Путин совершил серьезную политическую ошибку, прикрыв либералов своим авторитетом. Видимо, во власти начали это понимать. Особенно после во многом провальных для «Единой России» сентябрьских выборов, которые должны стать «серьезным звонком» для политического руководства страны. Отсюда эти разговоры о переформатировании власти».
Во-вторых, не вызывает возражений и резюме: «Если власть все-таки решится на серьезное переформатирование, на поворот в сторону национальных ценностей и реального, а не протокольного патриотизма, нам, патриотам, нужно быть готовыми интеллектуально поддержать усилия власти. И "красным" и "белым". Сумеем ли преодолеть идейные расхождения и личностное неприятие?». Правда, здесь, думается, необходимо уточнение: речь идет не о власти вообще, тем более не о «глубинном государстве», а о президентской власти с силовой составляющей, руководству которой в случае «цветной революции» грозит судьба Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, в лучшем случае, если повезёт, - Слободана Милошевича.
В статье чётко обозначены три взаимосвязанных момента: 1) решительное движение президентской власти в сторону «национального освобождения»; 2) готовность патриотов поддержать это движение; 3) преодоление идейных расхождений в патриотическом стане. Основной вопрос - как запустить этот «механизм»? Совершенно очевидно, что ни о каком преодолении идейных расхождений не может быть и речи, если президентская власть не продемонстрирует решительность двигаться в спасительном направлении. Тоже касается и интеллектуальной поддержки. Но кто сможет побудить власть начать действовать? Одного понимания катастрофичности складывающейся ситуации явно недостаточно: здесь, по всей видимости, необходим духовный призыв к действию, который не может быть ничем иным, как «голосом с неба».
Давайте вспомним историю России: мог ли народ преодолеть Смутное время, если бы православная Русь не услышала голос святителя Гермогена? Ответ, как представляется, очевиден. Сегодня мы стоим на пороге нового витка смуты. Судя по всему, пришла пора «соборного совещания» («соборного Гермогена») мужественных, ни в чём не запятнанных и неравнодушных к судьбе России и вселенского Православия архипастырей, авторитетных священников, монахов и мирян, дабы через них мы услышали «голос с неба», ибо сказано Христом: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20).
Речь идет не об Архиерейском или Вселенском Соборе, потому что вопрос носит не вероучительный и не внутрицерковный характер, хотя он напрямую касается судеб Церкви. Но вопрос и не политический, хотя затрагивает и политику. Разговор идет, в первую очередь, о цивилизационном выборе: подчиниться мировому Вавилону, именуемому также «глобализацией по-американски», или выйти от него, исполнив слова Священного Писания: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6: 14-18).
Не будем забывать, что миряне, занимающиеся политической деятельностью, Основами Социальной Концепции Русской Православной Церкви «призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам». Вне всякого сомнения, участие в данном «соборном совещании» может быть лишь на строго добровольной основе, и, естественно, не ограничиваться только членами Русской Православной Церкви, ибо это касается всего православного мира.
Само собой разумеется, что одним из центральных вопросов должен стать вопрос о патриархе Варфоломее. Речь идёт не о суде над ним, а об обличении. Невозможно не заметить, что действия Константинопольской патриархии во многом напоминают поведение Иезавели: пользуясь тем, что после падения православной монархии Русская Церковь в определенном смысле оказалась беззащитной, она решилась на захват её виноградников, доставшихся от отцов.
Думается, что откладывать на потом «соборное совещание» нельзя: события развиваются стремительно. Мы знаем, что «в начале было Слово» (Ин. 1: 1) и что без Христа никакое масштабное делание невозможно в принципе: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).
Как естественным следствием воззваний патриарха Гермогена стало формирование Народного ополчения, так неизбежно сегодня будет возникновение мощного общественного движения в ответ на призыв «коллективного Гермогена». Как тогда это позволило здоровой части политической элиты общества прийти в себя и сделать правильный выбор, так, думается, будет и в наше время.
Вячеслав Макарцев, юрист, публицист, Нижний Новгород
5. Ответ на 4., Влад.Атласов:
4. Читателям
3. Re: Патриарх Гермоген указывает путь
2. Предложение Автора - УТОПИЯ....
1. Re: Патриарх Гермоген указывает путь