Я всегда внимательно читаю газеты, которые правдиво отражают жизнь, опираясь на письма читателей. В одной из газет с интересом почёл письмо Дмитрия Бирюкова из Рязани «Жизнь под страхом», а потом перечетал письмо Ивана Милованова «Да здравствует советская власть!» и призадумался - на чьей я стороне? Ведь вся моя сознательная жизнь, считай больше полувека, прошла при советской власти, около 30 лет живу при новом режиме. Знаю недостатки советской власти, знаю и достоинства, испытал в полной мере беспредел «дерьмократии», и, на мой взгляд, разница между тем и этим, - была хотя и небольшая ответственность советской власти перед народом, и полная отрешённость современной демократической власти от народа.
Как-то в 1998 г. мне пришлось беседовать с пастухами общественного стада, тогда ещё были стада, из селения Коротояк, что в Воронежской области на берегу Дона. Что они мне сказали: «Раньше (когда была Советская власть - В.К.) на местную власть я мог найти управу в районе. Сидел хотя месяц, но попадал на приём к секретарю - и вопрос решался. Сегодня местное начальство прямо говорит: жалуйся, куда хочешь, мы сами себе господа! И действительно, дошли до Президента, а решают вопрос те же, на кого жалуемся...» Что изменилось в 2018 году? Да ничего. Сам веду переписку с Губернатором и Президентом, но решают вопросы опять те же, на кого жалуюсь. И все ссылаются на Законы, которые принимали они же под себя любимых. Вот Вам и вертикаль власти.
Но я чуть отклонился от темы. Значит, прочёл я эти два письма и задумался. Прав в некоторой степени один и другой, но мне как-то негоже выступать арбитром между ними. И решил я коротко поведать свою недалёкую родословную, а читатель пусть решает сам - кто прав, может, у него совсем другие взгляды на жизнь.
Дед мой Афанасий Фатеевич, казацкого происхождения, родился в казацкой семье в 1877 г., к сожалению, был не первым сыном и ему не досталось земельного надела. Он пошёл охранять чумацкие обозы, которые доставляли соль из Украины и Белоруссии в центральную Россию. Одновременно освоил ремесло бондаря. Безземельные казаки были отличными мастерами. В 27 лет он попал на Русско-японскую войну, а после возвращения с неё пошёл, как он говорил, «в рабочие к местному князю». В 1914 году опять был призван в армию, но из-за возраста, как он говорил, «воевал германца в обозе». Пережил он и немцко-фашистскую оккупацию Отрогожска в 1943 г. До 1956 г., до самой смерти, он трудился бондарем в своей частной мастерской, которую он с домом приобрёл ещё тогда, когда трудился на барина. И никто его не трогал и не репрессировал при советской власти. Бабушка Александра Сергеевна. К слову, неграмотная, родила 12 детей, правда, взрослого возраста достигли шестеро, отец мой был предпоследним. Рождения 1912 года, он добровольцем ушёл на фронт, где под Ленинградом был тяжело ранен, пуля прошла через голову на вылет, врачи думали, не жилец. А он прожил ещё 40 лет, работая простым бондарем, и воспитал троих достойных детей. Конечно, были всякие проверки, но все они кончались благополучно. Можно писать и рассуждать много, но когда я в 10-м классе спросил деда: «Дед, ты ведь казак, и, верно, махал шашкой в Гражданскую?». На что он ответил: «Работать нужно, а не воевать!». Эти его слова я запомнил, как и слова бабушки: «Внук, имей Бога в душе, а посредники нам не нужны!». Ещё она часто повторяла фразу, что страшнее нет, когда из грязи, да в князи!, а это, к сожалению, повсеместно происходит в России после октябрьской революции.
К слову, мы жили в казацкой слободе под названием «Новая сотня», где я никода не слышал о репрессированных, никого не тронули и из нашей семьи. Возможно, наши соседи все были порядочными людьми, а вот предкам Бирюкова с соседями не повезло. Это я к тому, что при любой власти зависит всё от нас самих. А кто прав - Милованов или Бирюков - судить трудно. Сила в Правде, как говорил герой одногофильма, а её-то сегодня и нет, а ложь рождает только злобу. Вот и судить наше время нужно, исходя из личного опыта, а не впитывать ложь с экранов телевидения.
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
1. Re: Времена не выбирают!