«Валентина Ивановна, в реформировании нуждается не только ФСИН!»…

Размышления социолога в связи с резонансным инцидентом в ярославской колонии

Истязания заключенного в ярославской колонии председатель Совета Российской Федерации Валентина Матвиенко назвала чудовищным преступлением, которое говорит о том, что Федеральная служба исполнения наказаний нуждается в реформировании. Нельзя с этим не согласиться. Но думается, в реформировании нуждается и вся сложившаяся ныне по умолчанию «идеология» в стране: культ денег, обогащения, потребления и связанная с этим неразборчивость в средствах, в том числе жестокость и насилие. Всё это наблюдается, начиная со школы и кончая миром взрослых, а телевидение, массовое искусство и развлечения (всевозможные электронные «стрелялки-убивалки», бои без правил, квесты ужасов и т.п.) данные тенденции усугубляют неосознанно или преднамеренно.

Специально следует сказать о самом массовом средстве информации и художественной культуры - телевидении. Последние годы оно превратилось в неуемный источник сцен насилия и жестокости, измен, предательства, ужасов, черной мистики, извращений, изощренных истязаний и убийств. Основные персонажи сериалов и фильмов: бандиты, мафиози, киллеры, наркоманы, маньяки, вампиры, оборотни, садисты обоего пола и т. д. и т.п., с которыми борются полицейские и частные детективы. Поначалу это были «герои» зарубежной продукции, но уже давно их близнецы заполонили и отечественные фильмы. Причем самое главное заключается в том, что и российские полицейские и представители спецслужб всё чаще изображаются отрицательными персонажами, которые на каждом шагу нарушают закон, используют истязания, запугивание и обман, даже убивают невинных людей в своих преступных целях, не говоря о коррумпированности. Например, садомазохистские и психопатологические сюжеты сериалов «Метод», «Кремень», «Родина». Фильмы и сериалы, где действуют полицейские --преступники и коррупционеры: «Левиафан», «Майор», «Невский проспект», или как бы комедийные персонажи - этакие недоросли и раздолбаи (сериал «Полицейский с Рублевки»), внушающие скорее стойкую неприязнь. Впрочем, начало было положено ещё в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Ментовские войны».

Психологический «накопительный эффект» подобной продукции: «с полицией лучше не связываться - себе дороже». Как доказано сотнями экспериментов зарубежных и отечественных ученых: негативное влияние экранного насилия и жестокости, аморальности - несомненно. Психологические законы подражания, внушения и заражения работают не только в случае детей и подростков, но и взрослых людей (простейший пример - мода в одежде, оформлении внешности, поведении и речевых штампах). Поэтому и в истязаниях и их способах, применяемых полицейскими и работниками ФСИН также проявляются эти закономерности. Тем более, в нашу виртуальную эпоху, когда видео-образы и статус артистов стали значить больше, чем ещё существующие реальные герои мужества и труда, которых на экранах показывают редко. Таким образом, безнравственность, насилие и жестокость из жизни попадают на экран, а потом в жизнь и т.д. по порочному кругу, причем с усилением негатива. Обо всём этом многократно вопрошали и писали в разнообразные правительственные и законодательные инстанции, вплоть до самых высоких, родители, педагоги, ученые, представители всевозможных общественных организаций, даже митинговали. Безрезультатно...

В конце 1980-х годов, когда Вы, Валентина Ивановна, были заместителем председателя Ленинградского горисполкома, Вы курировали разработку «Комплексной программы по работе с населением по месту жительства», которая должна была обеспечить оптимальные условия для быта и досуга горожан, а также способствовать развитию муниципального самоуправления. Научное руководство этой программой Вы поручили мне, тогда руководителю лаборатории социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского госуниверситета. Программу мы разработали и я помню Вашу замечательную организаторскую помощь в этой работе. Перестроечная «смена вех» не позволила воплотить этот проект в жизнь... Ваш живой человеческий отклик на истязания заключенного в ярославской колонии, побудил меня на эту статью-послание. Несомненно, проблема касается не только ФСИН, но и решений в более широком контексте общего духовно-нравственного климата нашего общества. Нам необходим «Проект духовно-нравственного преображения и формирования общества социальной справедливости» в нашей стране. Я не отправляю это письмо Вам в Совет Федерации, так как знаю, что подобные письма до адресата не доходят, а отписка какого-нибудь чиновника из аппарата меня не интересует. Но вдруг найдется некто, кто донесет посыл этого письма-статьи до Вас.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Мы после эпидемии коронавируса… пора меняться!
Пока «белые» и «красные» патриоты спорят, за кем из них пойдёт молодежь, либеральные «голубые» земляки переформатировали молодое поколение
05.06.2020
Счастье нашей Победы!
Памяти моих родителей-фронтовиков Евгения Ивановича и Нины Ивановны Семёновых
06.05.2020
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Размышления о поправках в Конституцию
Голосование должно помочь руководству сделать правильные выводы и повернуть государственный корабль в русло созидания справедливого общества
20.06.2020
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Путин, введи цензуру!
О состоянии современной культуры в контексте убийства Ефремовым человека
13.06.2020
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-05 14:17
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от учитель
2020-07-05 10:25
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от
2020-07-05 09:10
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от учитель
2020-07-05 08:51