В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, в Санкт-Петербурге в «Доме Романовых» прошло Монархическое совещание, приуроченное к 100-летней годовщине убийства Царской семьи.
Форум приветствовал клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Алексий Успенский.
Совещание открылось соборным пением молитвы «Царю Небесный».
Координатор коалиции «Родительское стояние» Василий Владимирович Кухарь, который по поручению Оргкомитета вел заседание, заявил, что главной целью Монархического совещания является подготовка представительного форума, планируемого на осень нынешнего года.
Протодиакон Владимир Василик |
Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик отметил поучительность столетия жизни нашего народа без Царя и Империи, лишившейся монарха. Советский строй был нашим ответом на капитализм. В советское время были сделаны серьезные социальные достижения, но ввиду отсутствия метафизической основы, веры в Бога, благословения Божиего на себя и отсутствия перспективы на вечную жизнь они были «помножены на ноль», а СССР рухнул.
В настоящее время Россия сталкивается с теми же вызовами, с которыми в свое время пришлось столкнуться Николаю II. Но нынешняя ситуация, в отличие от начала XX века, осложнена страстями и современными технологиями, направленными на обезличивание человека. В основе проводимой пенсионной реформы, по мнению докладчика, лежат идеи трансгуманизма. Всем этим тенденциям необходимо противопоставить опыт святости, в частности уникальный опыт святости Царской семьи как домашней Церкви. Николай II так и не смог создать общество, построенного на идеалах Святой Руси, но это не его вина, а его беда, заключенная в том, что у него не оказалось верноподданных. Макрозадачей Церкви, общества и государства является избавление человечества от смерти, которую несет неофашизм. Необходимо встать против этой опасности. А духовным маяком должна стать Царская семья. Нашей задачей является созидание Святой Руси как православного государства, построенного на правде, ответственности, благодати и любви к Богу.
Анатолий Степанов |
Председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линия» Анатолий Дмитриевич Степанов задался вопросом, что делается в год 100-летия Царской Голгофы Церковью, государством и обществом в деле почитания Царя. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается, в стране был осуществлен ряд проектов.
Докладчик напомнил, что 16 марта 2017 года, в 100-летнюю годовщину насильственного отрешения Императора Николая II от власти, в Ленинградской области в поселке ж/д станции Сологубовка прошла Международная конференция «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье», в которой приняли участие несколько архиереев, большое число священников и мирян. Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев на ст. Сологубовка протоиерей Александр Захаров, который был одним из организаторов конференции, не смог принять участие в совещании, но просил сообщать, что силами его прихода готовится издание нескольких просветительских брошюр, посвященных членам Царской семьи.
На конференции в Сологубовке был поднят вопрос об общецерковном почитании Царской семьи. До сих пор во многих храмах Царственные страстотерпцы поминаются «списком». Степанов предложил Монархическому совещанию принять обращение Священному Синоду Русской Православной Церкви и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о необходимости введения в общецерковную практику поминовения Царственных страстотерпцев поименно.
Значительным событием стал общегородской молебен святым Царственным страстотерпцам в Казанском соборе Санкт-Петербурга, проведенный в столетие мученической кончины Царской семьи по инициативе Оргкомитета, который собрал и проходящее совещание. Степанов выразил надежду, что таким образом была заложена еще одна добрая традиция в православной жизни города.
Анатолий Дмитриевич предложил Монархическому совещанию сосредоточиться на конкретных вопросах, которые мы еще можем попытаться сдвинуть с мертвой точки. Один из таких вопросов - топонимический. Инициативы общественности по возвращению исторических названий улицам и набережным столицы Имперской России встречают противодействие со стороны чиновников, которые часто ссылаются на недовольство другой части общества. В этом отношении наши идеологические противники успешнее. И не только в Санкт-Петербурге, но и во всей стране. До сих пор не удается переименовать Свердловскую область, носящую имя главного организатора убийства Царской семьи. Так и не решен вопрос о возвращении на карту России наименования архипелагу «Земля Николая Второго». Степанов призвал поддержать Святейшего Патриарха Кирилла, благодаря которому день памяти Царственных страстотерпцев широко отмечается всею Церковью. Между тем, как отметил докладчик, ему известны случаи откровенного саботажа со стороны части духовенства почитанию Царской Семьи. Поэтому нам следует поддержать инициативу Патриарха и выразить готовность содействовать ее продвижению в будущем.
Докладчик предложил участникам Монархического совещания не поднимать вопросы, разделяющие православно-монархическую общественность. Среди самых острых из таких вопросов: отношение к т.н. «екатеринбургским останкам» и отношение к легитимистам и их главе княгине Марии Владимировне. Однако, несмотря на этот призыв, проблема «екатеринбургских останков» имела бурное, оживленное обсуждение.
По мнению выступившего следом руководителя Русского Имперского Движения Станислава Анатольевича Воробьева, русский народ не виновен в убийстве Царской семьи. Его можно обвинить разве что в попустительстве этому злодеянию. Однако Воробьев считает неправильным говорить о существовании в современной России государства, так как само понятие государство производно от слова «государь». Выступающий предложил принять от имени Монархического совещания более общие и требовательные резолюции, а столетие убийства Царской семьи - использовать как повод для давления на власть. Топонимическую проблему, по его словам, необходимо решать повсеместно, а не требовать переименования отдельных топонимов. Воровьев также призвал убрать с Красной площади оккультное сооружение - Мавзолей, оскорбляющий чувства верующих. Кроме того, считает докладчик, нужно потребовать возвращения Церкви всех храмов. Следует отметить, что эти радикальные предложения не нашли поддержки всех участников совещания.
Евгений Андрущенко
Руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Евгений Петрович Андрущенко призвал разработать стратегию развития монархического движения России. В настоящее время наблюдается стагнация движения, остановился приток молодежи. Надо трезво оценивать собственные силы и ориентироваться на достижение локальных побед, а не замахиваться на неподъемные цели. Монархистов объединяет общая картина будущей России. Какой будет Россия 2038 года? Монархисты не знают, когда будет возрождена монархия, но они верят в ее восстановление. Целью является не реставрация монархическое строя, существовавшего до марта 1917 года, а возрождение монархии. Дело в том, что к настоящему времени изменились геополитические задачи России, изменился технологический уклад, а кроме того отсутствует элита. Государство «скукожилось», поэтому следует сконцентрироваться на сохранении русского мира. В заключение Евгений Андрущенко зачитал проект резолюции Монархического совещания по топонимике.
Денис Гариев |
Соратник Русского Имперского Движения Денис Валиуллович Гариев с горечью констатировал, что традиция монархических крестных ходов в Санкт-Петербурге заканчивается. Со стороны власти, как он считает, оказывается противодействие. Речь идет об осмысленной, продуманной политике. Городская власть не разрешила провести в Петербурге крестный ход даже 17 июля. Хотя в этой ситуации виновна не только власть, но и недостаточно активная и недостаточно требовательная общественность. Государственные телеканалы проигнорировали 100-летие убийства Царской семьи. Духовенство, менее свободное, чем миряне, ждет от общественности поддержки, уверен докладчик. Поэтому монархическому движению следует активнее продвигать свою позицию.
Координатор коалиции «Родительское стояние» Василий Владимирович Кухарь продемонстрировал блестящий фотоотчет целой череды крестных ходов, проведенных в рамках 100-летия убийства Царственных страстотерпцев по всей стране.
Владимир Знахур |
Координатор содружества ревнителей памяти Царевича Алексея Владимир Васильевич Знахур в своем кратком выступлении изложил историю современного крестоходческого движения в Санкт-Петербурге, в котором многие годы лично принимает самое деятельное участие.
Председатель координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентин Иванович Боцвин поделился своим успешным практическим опытом организации публичных мероприятий. Он вспомнил, как петербургские власти упорно отказывались разрешить проведение митинга у памятника бойцам-спецназовцам в День Росгвардии. Тогда организаторы использовали оказавшемся действенным аргумент - люди все равно придут в этот день к памятнику, но тогда власти придется иметь дело с неорганизованной толпой. Довод убедил чиновников - и мероприятие тут же было санкционировано.
По мнению председателя правления Национального общества ревнителей светлой памяти Императора Павла I Павла Николаевича Баринова, идеальное будущее для России - «ядерная социалистическая монархия», а не возвращение к порядкам дореволюционного или советского времени. Выступающий призвал положить конец оклеветыванию Императора Павла I. Необходимо помнить, что отношение к Царям - икона отношения к Богу. Клевета на Государя Павла Петровича есть нарушение пятой заповеди. Докладчик сообщил, что военный историк, к.ист.н. Евгений Иванович Юркевич, крупнейший специалист по правлению Павла I, готов подготовить проект резолюции Монархического совещания о необходимости церковного прославления этого оклеветанного монарха.
Андрей Сорокин
По словам генерального секретаря Российского Имперского Союза-Ордена, юриста Андрея Юрьевича Сорокина, покаяние в грехе Цареубийства заключается в том, чтобы возродить русское православное царство. Топонимический вопрос докладчик ехидно назвал «стрельбой по комарам из рогатки». Необходимо воспитывать монархические кадры. Для чего можно было бы открыть русскую православно-монархическую воскресную школу.
Александр Редько
Член КПРФ, депутат второго и третьего созывов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, известный хирург Александр Алексеевич Редько посетовал на то, что в России мало внимания уделяется принципу соборности. Наблюдается готовность к драке и склокам, а надо бы искать общие пути. Современная КПРФ не причастна к Цареубийству, более того сам Геннадий Зюганов и более 75% членов партии являются православными людьми. Другое дело, что, по мнению докладчика, Кремлем были завербованы некоторые члены КПРФ, которые пытаются сместить Зюганова и расколоть партию. Борьбу надо вести именно против этих персонажей, а не против всех коммунистов. Коммунист Редько выступил за создание в России «социальной монархии». Следует приводить людей к Православию, а не разобщать их и не ссориться.
Анатолий Артюх |
Руководитель движения «Стратегия» Анатолий Артурович Артюх призвал к воцерковлению власти и духовенства, которые не осознают значение подвига Николая II для сегодняшней России. Вина православно-патриотической общественности заключается в том, что она не смогла добиться того, чтобы ее мнение уважали. Борьба с клеветнической «Матильдой» не привела к тому, чтобы Патриарх Кирилл выступил с заявлением о недопустимости этого мерзкого фильма. Хула на святых в России должна быть запрещена. Гражданская война не завершена, считает Артюх. У православных патриотов остается много поводов для ссор. Но разность взглядов не должна мешать совместным действиям. Надо привлекать к движению даже тех, кто не вполне разделяет наши убеждения, но нацелен на конструктивное взаимодействие и диалог. Важно консолидированное заявление, чтобы православно-патриотическую общественность воспринимали как выразителя русского народа, а не «кучкой маргиналов».
Публицист, капитан 2 ранга запаса Вадим Викторович Рыбин считает необходимым заниматься широким просвещением, например рассказать власти правду о Свердлове и его родственниках, тогда власть сама захочет стереть это имя с карты России. Должна вестись соответствующая пропагандистская работа. Отдельно докладчик остановился на проблеме возвращения на карту России названия «архипелаг "Земля Николая Второго"». Власть игнорирует обращения общественности, в том числе от имени потомков первооткрывателя архипелага Бориса Вилькицкого. Монархическое совещание должно подумать над тем, как добиться восстановления исторической справедливости в этом вопросе. Надо обратить внимание государства на то, что название «архипелаг "Земля Николая Второго"» выгодно России и с геополитической, и с экономической точки зрения. А, кроме того, возвращение этого наименования продиктовано нормами законодательства, в котором прописано первоочередное значение воли первооткрывателей. В условиях развернувшейся борьбы за Арктику название «архипелаг "Земля Николая Второго"» весьма показательное.
Любовь Маркова |
Преподаватель церковнославянского языка в воскресной школе храма Великомученика Георгия Победоносца в Купчино, член Православного педагогического общества Любовь Николаевна Маркова сожалеет, что обычно о церковно-славянском языке (ЦСЯ) вспоминают в последнюю очередь. Хотя церковно-славянский язык - корневая система русского народа, «воздух», которым он дышит. Язык сохраняет смыслы и символы, чем обеспечивается связь времен. Мы существуем как народ и нация, пока у нас есть ЦСЯ. Давно известно, что владеющий языком владеет миром. Слабеет язык - слабеет народ. Порабощение любого народа начинается с порабощения его языка. Пока мы молимся и говорим на ЦСЯ - мы непобедимы. По мнению докладчицы, есть реальная возможность ввести в систему среднего образования курс церковно-славянского языка.
Священник Сергий Чечаничев |
Ярким оказалось заключительное слово известного монархиста священника Сергия Чечаничева. Пастырь с сожалением отметил, что до сих многие православные повторяют мифы о слабости и недальновидности Николая II. Православная общественность больна, многими не понимается подвиг Царя. Если мы сами не понимает значение его подвига, то что мы может передать молодежи? - задается риторическим вопросом батюшка. Общество нынешнее больно и разобщено. Не Путин же гонит миллионы женщин на аборты?! Надо признать, что мы живем не в православном, а в языческом обществе, где 95% не являются православными людьми. Священникам следует своим поведением являть образ Христа - только так общество может измениться. Если в нашем обществе уже 30% людей станут православными - Путин сам откажется от государственного финансирования детоубийств, выразил уверенность священник. Что же касается 1917 года, то стоит отметить, что тогдашним обществом был попущен заговор генералов, свержение и убийство Царя. Народ, нарушивший клятву 1613 года, одобрил эти злодеяния ради всеобщего блага. Последовала кара Божия. В чем виноваты большевики?
По окончании совещания председатель координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентин Иванович Боцвин торжественно вручил координатору коалиции «Родительское стояние» Василию Владимировичу Кухарю и председателю правления Национального общества ревнителей светлой памяти Императора Павла I Павлу Николаевичу Баринову Юбилейные грамоты «во внимание к усердному многолетнему и спасительному служению России». Документы подписаны Предстоятелем РПЦЗ Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.
Василий Кухарь и Валентин Боцвин |
Павел Баринов и Валентин Боцвин |
Монархическое совещание завершилось соборным пением молитвы «Достойно есть».
В кулуарах прошло обсуждение проектов резолюций Монархического совещания, которые после доработки и принятия будут обнародованы.
В Монархическом совещании также приняли участие: протоиерей Николай Груздев, клирик Троицкого собора Александро-Невской Лавры диакон Сергий Учанейшвили, сербский монархист Милош Бародский, начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Сергеевич Туровский и др.Монархическое совещание |
1. Re: Как мы вспоминаем Царскую Голгофу?