«Белые каски» полностью скомпрометировали себя

По просьбе США, Канады и ряда европейских стран из Сирии эвакуированы члены одиозной организации

Часть сотрудников неправительственной организации «Белые каски» и члены их семей не смогли покинуть территорию Сирии, пишет «Российская газета». Как сообщает AFP со ссылкой на МИД Иордании, принявшей активистов на своей территории, в ночь с субботы на воскресенье были эвакуированы 422 человека из ожидавшихся 827.

Тайную операцию проводили Силы обороны Израиля по просьбе США, Канады и ряда европейских стран. Там посчитали, что дальнейшее пребывание в Сирии представляет «непосредственную угрозу их жизням». На сирийско-израильской границе были открыты два перехода, прошедших через них людей посадили на автобусы и отправили в Иорданию. Там они проведут до трех месяцев, пока не смогут переселиться в Великобританию, Германию и Канаду.

По данным источника AFP в канадском правительстве, группа «Белых касок» «не смогла добраться до границы из-за сложной ситуации на местности». И нет никакой уверенности, что операцию удастся повторить. Впрочем, далеко не все намерены покинуть территорию Сирии - как признаются некоторые активисты, они решили остаться на родине.

Многие зарубежные эксперты подчеркивают неоднозначность и провокационность деятельности «Белых касок». В частности, они работают только в районах, контролируемых сирийской оппозицией. Как неоднократно заявляли Дамаск и Москва, «Белые каски» связаны с террористами, а также выступают на стороне сирийской вооруженной оппозиции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что «Белокасочники» не только вольготно чувствуют себя на территориях, подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» и «Исламскому государству» (обе организации запрещены в РФ), но и открыто симпатизируют им, оказывают информационную и даже материальную поддержку. Также «Белые каски» замечены в распространении информации о якобы имевшем место применении Дамаском химоружия в Сирии, например в городе Дума, что впоследствии не подтвердилось.

Организация получила известность благодаря роликам в Интернете, на которых люди в характерной униформе якобы «спасают» детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись материалы, которые позволили заподозрить «Белые каски» в постановочных съемках.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой МИД Иордании Айманом Сафади ситуацию в Сирии и эвакуацию членов «Белых касок», говорится в сообщении МИД РФ в Facebook, передает РИА Новости. «Двадцать второго июля по инициативе иорданской стороны состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади. Основное внимание было уделено развитию обстановки в ближневосточном регионе, в первую очередь в Сирийской Арабской Республике в свете успешно проходящей антитеррористической операции на юго-западе Сирии», - говорится в сообщении.

Добавляется, что Сафади проинформировал о прибытии в Иорданию членов НПО «Белые каски», которые после краткого пребывания будут перенаправлены в ряд западных стран.

«Белые каски» эвакуировали из Сирии, так как они полностью скомпрометировали себя, заявил RT директор Института стратегического планирования Александр Гусев. Он отметил, что вывод "Белых касок" Израилем говорит о том, что они «выполнили свою задачу». «Почему именно Израиль? Это страна, которая финансово и политически поддерживается крупным капиталом Запада. Кроме того, территориальная близость. Понятно, что израильская разведка контролирует достаточно обширную территорию Сирии и ей проще осуществить вывод членов этой организации», - пояснил Гусев.

По мнению эксперта, не вызывает сомнений тот факт, что Израиль пошел на этот шаг по настоянию Вашингтона, так как «Белые каски» полностью содержались за счет западных стран.

Вашингтон обеспечивал до трети их бюджета. То, что «Белые каски» существуют на пожертвования западных стран, особенно не афишируется, но и не скрывается. Так, на их сайте (официальное название организации - «Сирийская гражданская оборона») сообщается, что деньги поступают от правительств Великобритании, Нидерландов, Германии, Канады, Новой Зеландии и США.

"Эта организация действует исключительно в районах, где оперируют вооруженные, а зачастую и террористические группировки. Куда делись "Белые каски" из города Дума, где якобы была химическая атака? Почему эти "активисты" куда-то испарились накануне прибытия инспекторов ОЗХО? Складывается впечатление, что белые каски они надевают перед камерой, а на самом деле это обычные боевики, участвующие в боях, контрабанде, торговле товарами по завышенным ценам и прочей подобной деятельности. Если же говорить о гуманитарном аспекте, то "Белые каски" ранее неоднократно запятнали себя предоставлением лживых сведений, публикацией постановочных кадров и видеозаписей", - заявил востоковед Андрей Онтиков.

По его мнению, «самое парадоксальное, что некоторые страны выносят информацию, поставляемую "Белыми касками", на обсуждение в ООН и Совбезе, а также используют ее в качестве предлога для совершения актов агрессии против Сирии, как это было в середине апреля».

Арабист, кандидат исторических наук Борис Долгов отмечает, что эта организация создавалась при участии британских спецслужб, если не напрямую ими. «Их основная задача - медиаприкрытие, которое дает повод для вмешательства Запада, в том числе и военного, в сирийский конфликт», - говорит он.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Госдеп прекратил финансировать «Белые каски» из-за провала активистами ответственных заданий. «Были вскрыты очевидные факты целого ряда фальсификаций, которые способствовали раскручиванию очередной антироссийской, антисирийской кампании», - отметил он.

В медиа «Белые каски» поддерживалась очень активно. В 2017-м Оскар в категории «Лучший документальный короткометражный фильм» получила британская лента о деятельности «активистов». Фильм так и назывался - «Белые каски». Более того, «Сирийскую гражданскую оборону» номинировали на Нобелевскую премию.

Тем не менее обвинения в адрес «Белых касок» в постановочных роликах звучали все громче. В апреле в Гааге очевидцы рассказали об инсценировке химической атаки. Мальчик Хасан Диаб, запечатленный на видео «Белых касок», признался, что за участие в съемках ему заплатили печеньем и финиками.

Год назад шведско-чилийский врач Марчелло Феррада де Ноли назвал постановкой видео о последствиях химатаки в городе Хан-Шейхун. Тогда «активисты» представили кадры «спасения» мальчика. Медик обратил внимание на то, что, судя по видимым симптомам, ребенок был отравлен опиатами, а не боевым газом.

В 2016-м «Белые каски» сами признались в постановочном ролике. В кадре якобы пострадавший после авианалета человек сначала лежит неподвижно, а затем как по команде начинает стонать. Объяснение больше походило на шутку: дескать, так прошел в Сирии флешмоб Mannequin Сhallenge, участники которого должны замереть во время какого-либо действия подобно манекену.

Тогда же сириец Мухаммед Дакниш заявил, что его сына пытались использовать в качестве «символа страдающего Алеппо». Активисты утверждали, что пятилетнего Омрана достали из-под руин после удара сирийской и российской авиации. Дакниш рассказал, что ребенок пострадал от некоего взрыва, а воздушного налета не было.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
«Поминаем каждого погибшего. Время не лечит»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем
02.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-23 20:36
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24