Это наглядный пример объединения усилий общественности, государства и Церкви

В Кронштадте прошел Первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи

Как сообщалось, 14 июня в Кронштадте состоялся Первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
 
Организаторы фестиваля - администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Кронштадтское благочиние. Жюри фестиваля возглавили первый заместитель главы администрации Надежда Самохина и Благочинный, настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин). Оргкомитет пригласил к участию Детскую художественную школу им. Аникушина, Детскую музыкальную школу имгалины Вишневской, дом детского творчества «Град чудес», воскресную Школа Кронштадтского собора Владимирской иконы Божьей Матери, Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, Кронштадтский Дворец молодёжи и др. В этом году были воспитанники только кронштадтских учреждений, но организаторы надеются, что в следующем - в нем смогут принять участие гости из СПб и других городов.
 
Своими впечатлениями делится в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов

Здесь есть чем поделиться - и событие радостное, и прошло радостно, в данном случае не по пословице «Первый блин комом». Иоанновский фестиваль оказался достоин того высокого имени, которое мы так дерзновенно взяли на себя, – Иоанновский, в память и честь Иоанна Кронштадтского. 

Хотя этот фестиваль готовился недолго, но была проделана большая предварительная работа - были подключены кронштадтские школы: и школа изобразительных искусств, и музыкальная школа, проведены конкурсы по нескольким номинациям: пение, инструментальная музыка, художественное чтение, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство. В итоге было выявлено 40 лауреатов. 

14 июня садик Иоанна Кронштадтского, освященный его молитвами в течение 53 лет, где установлен ему памятник, просто преобразился. Он стал одновременно и художественной галереей, потому что по всем аллеям были выставлены работы победителей на мольбертах. Ходить по аллеям среди кустов цветущей сирени и любоваться образами Иоанна Кронштадтского в изображении кронштадтских детей – это просто какая-то необычайная духовная радость.  

В то же время садик стал концертным залом, было поставлено множество стульев, и свободных мест не было, а сценой служил невысокий подиум перед постаментом, на котором стоит памятник Иоанну Кронштадтскому. На нем как раз юные дарования Кронштадта пели, играли, читали стихи. Надо сказать, все, что они делали, на фоне Иоанна Кронштадтского приобретало глубокий духовный смысл, как бы в присутствии самого Иоанна Кронштадтского, что сообщало и придавало всему событию уровень духовности и вдохновения, так что дети плакали. Некоторые дети во время чтения стихов не могли сдержать слез. И зрители прослезились. 

Это пример объединения усилий и нашей власти, и общественности, и Церкви. Фестиваль имеет статус городского события, что позволило решить сразу многие организационные и технические проблемы. Церковь была представлена в лице двух батюшек, которые участвовали – это местный кронштадтский священник отец Иоанн Марченко и я как директор музея Иоанна Кронштадтского, обеспечивали высокий духовный уровень. А опора на общественность придала этому событию массовость, неформальность. В итоге родилась новая инициатива. Вечера, которые мы проводили в прошлом году, не прошли даром, и уже в этом году они воплотились в настоящее событие. 

Не обошлось без маленьких чудес. В самом начале фестиваля, когда еще только были произнесены приветственные слова, нам позвонили из епархии и сказали, что музей желает посетить митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Он оказался совсем рядом, неожиданно сам принял такое решение и попал на самое открытие фестиваля. Конечно, мы не могли не попросить его произнести вступительное слово. Владыка принес поклон и благословение из исторической Киевской Руси. Этот фестиваль, как стали говорить, сразу приобрел уже международный характер. Владыка был очень рад, увидев столько детей, кронштадтцев. Иоанн Кронштадтский был в этот день не в одиночестве, а со своей паствой, с паствой того, кого он окормлял некогда в Кронштадте. 

Интересно, что эта знаменательная встреча состоялась накануне 1030-летия Крещения Руси, и создалось такое ощущение, что Иоанн Кронштадтский пытается восстановить единство Киевской Руси. Мы получили поклон и благословение оттуда, где была крещена Русь, 1030-летие этого события мы будем отмечать. Иоанн Кронштадтский показал, что он не только кронштадтский, но и всероссийский пастырь.

Для победителей и лауреатов был приготовлен уникальный и замечательный приз – это статуэтка Иоанна Кронштадтского на гранитном основании, где отец Иоанн благословляет своей рукой и крестом. Получить такую статуэтку были все рады. Всего 40 экземпляров, такой эксклюзивный вариант, который мы попросили для нашего музейного архива, для хранения. На статуэтке внизу табличка с надписью «Первый Иоанновский фестиваль в Кронштадте». 

Я считаю, что фестиваль действительно удался, потому что после него люди не хотели расходиться и спрашивали: «Когда будет следующий?». Мы как организаторы остались довольны, и у нас возник фонтан идей. Мы решили, что нужно делать цикл таких мероприятий. 14 июля открывать молодежным фестивалем, а потом продолжить Иоанновским поэтическим фестивалем, где поэты могли бы почитать свои стихи, артисты - стихи наших классиков. Нужен фестиваль авторской песни. Нужен фестиваль инструментальной музыки. 

Все почувствовали, насколько это благодатное место, - у дома Иоанна Кронштадтского. Все почувствовали приглашение отца Иоанна к себе. Возникли планы сделать на следующий год этот фестиваль не однодневным, а с продолжениями, может, по воскресным дням в течение этого месяца белых ночей, чтобы сделать фестиваль многогранным, а событие востребованным, я бы даже сказал, долгожданным. Слава Богу, что это событие состоялось, и общее мнение таково, что первый Иоанновский фестиваль не должен стать последним, но должен иметь продолжение.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов
Современный праведник
Последний Новый год Игоря Евгеньевича Смыкова в Квартире св.Иоанна Кронштадтского
23.11.2020
Социальная прозорливость Госдумы
Депутаты одобрили законопроект о продлении молодости до 35 лет
12.11.2020
Посмертная СМС-ка священника Александра Шумского
Непридуманная история об одном высокотехнологичном чуде
29.10.2020
Пересвет нашего времени
Владыка Иоанн (Снычёв) – удивительное явление в истории нашей Церкви
28.10.2020
Чем гордиться русскому человеку?
Левада-Центр провёл опрос о том, чем можно гордиться и чего стыдиться в истории России
21.10.2020
Все статьи Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Современный праведник
Последний Новый год Игоря Евгеньевича Смыкова в Квартире св.Иоанна Кронштадтского
23.11.2020
Образец городского благотворительного учреждения конца XIX века
КГИОП Санкт-Петербурга включил в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом в Кронштадте
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Георгий
05.12.2020 01:22
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Дмитрий Звереа
04.12.2020 10:23
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2020 10:14
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.12.2020 09:49