Его убийство стало началом катастрофы всероссийского масштаба

В Перми состоялась конференция «Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.»

0
14.06.2018 538
12 июня в Перми продолжились мероприятия, посвященные 100-летию убиения последнего правителя Российской Империи Великого Князя Михаила Александровича. В этот день в представительном органном зале состоялась Международная научно-практическая конференция «Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.», сообщает наш корреспондент.

Конференция прошла на самом высоком региональном уровне. Ее открыл приветственным словом губернатор Пермского края Максим Решетников. Он отметил, что администрация вместе с учеными, архивистами и историками ведет большую работу по восстановлению памяти членов Дома Романовых, убитых на территории Пермского края. Он поблагодарил ученых, общественных деятелей, отдельно руководителя Фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анну Громову.

Собравшихся приветствовал глава Пермской митрополии митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Он остановился на нравственном облике Великого Князя Михаила, у которого, по словам Владыки, была четкая иерархия ценностей, причем иная, чем у многих современных людей. Он был прост, скромен и даже тяготился своим положением. Деликатность и честность отмечали окружавшие Великого Князя Михаила Александровича. Его убийцы считали, что они творят дело исторической справедливости, произведя самосуд над Великим Князем Михаилом. Однако прошло 100 лет, отметил митрополит Мефодий, и Бог все расставил на свои места. На взгляд Владыки, особенно важно сегодня, насколько мы духовно и нравственно сильны, чтобы подобное не повторилось в современных условиях.

Собравшихся также поприветствовал принимавший участие в конференции архиепископ Медонский Михаил. Он отметил, что зарубежная Россия долго ждала этого момента. Для русской эмиграции, по словам Владыки, катастрофой было не то, что произошло в Петрограде в феврале 1917 года, а то, что произошло в Пермском крае. Фактически с убийством Государя Императора Николая II, Великого Князя Михаила Александровича Россия была обезглавлена, была подкошена в самом расцвете сил.

С приветственным словом к собравшимся обратилась также председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Она отметила, что именно в Перми начался трагический путь Императорской фамилии, с убийства Великого Князя Михаила. Здесь, напомнила собравшимся Громова, были убиты и сопровождавшие Царскую семью графиня Гендрикова и гофлектрисса Шнейдер. И слава Богу, что мы сегодня можем говорить правду.

С приветственным словом также выступил праправнук Императора Александра III Пол Куликовский, который на чистом английском поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил за приглашение принять участие в конференции.

Также с приветственным словом обратился сын авторов книги Д. и Р. Кроуфордов «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь», посвященной Великому Князю Михаилу и его супруге графине Натальи Брасовой, после чего собравшимся была представлена постановка из этой книги, выполненная учащимися старших классов школы № 9 имени Пушкина, который организовала директор этой школы Наталья Курдина.

Также в первой части конференции была предложена оригинальная виртуальная прогулка по Перми с Великим Князем Михаилом Александровичем в формате 3D, выполненная историками Пермского государственного гуманитарного педагогического университета.

Затем началось пленарное заседание конференции, которое открыла Анна Громова докладом на тему «Основные этапы и пути продвижения национального проекта "Императорский маршрут". К 100-летию памяти Царской семьи». Елисаветинско-Сергиевское общество разработало этот императорский маршрут, который включает в себя несколько этапов в рамках этой программы, идет мемориализация мест, связанных с пребыванием, ссылкой Царской семьи членов Дома Романовых. Речь идет о Тобольске, Омске, Алапаевске, Перми и Екатеринбурге. В рамках этой программы также предполагается мемориализация усадеб Романовых, в том числе, и, как можно было понять, восстановление имения Великого Князя Михаила в поселке Локоть Брянской области.

Также шла речь о закладе и мемориализации мест, паломничеств и путешествий представителей Дома Романовых. Как отметила Анна Громова, эта работа уже активно ведется. Она мечтает, чтобы можно было рассказать о судьбе каждого убиенного члена Дома Романовых. И в этом смысле она похвалила труды историка Владимира Хрусталева, который подготовил целую серию работ, посвященных убиенным членам Дома Романовых.

С докладом «Политический статус Великого Князя Михаила Александровича» выступила доктор исторических наук, главный специалист РГАСПИ Людмила Лыкова. Пафос ее выступления состоял в том, что нам необходимо называть Михаила Александровича не Великим Князем, а Императором Михаилом II, как его называют на Западе. В доказательство своей позиции она привела телеграмму Императора Николая II своему брату Михаилу, в которой Государь называл своего брата «Ваше Императорское Величество». По мысли Людмилы Лыковой, Михаил Александрович своим актом только временно отрекался от престола. И эта проблема — Император или Великий Князь - очень активно обсуждалась в кулуарах конференции.

Выступивший следом кандидат исторических наук Владимир Хрусталев в своем докладе «Великий Князь Михаил Александрович в действующей армии Великой войны» рассказал о военном пути Михаила Александровича и привел факты в биографии Великого Князя. После его выступления был представлен сборник документов, подготовленный Хрусталевым и кандидатом исторических наук сотрудникам ГА РФ Ольгой Лавинской, - книга «Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года. Материалы предварительного следствия по особо важным делам при Омском окружном суде» Н.А. Соколова: сборник документов».

С докладом «Духовный путь Великого Князя Михаила Александровича» выступил протоиерей Игорь Ануфриев, духовник Пермской духовной семинарии, член Общественной палаты Пермского края. Отец Игорь подчеркнул, что и Император Николай II, и Великий Князь Михаил Александрович в условиях кризиса политической системы попытались через народное волеизъявление восстановить монархию. К сожалению, это попытка не увенчалась успехом. Напротив, общество обвиняло страстотерпцев в слабости, но они выражали стремление жить по заповедям Господним.

Один из организаторов конференции директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов предложил собравшимся доклад на тему «Убийство Великого Князя Михаила Александровича и общественное сознание». Он проанализировал воспоминания убийц как единственный источник этого злодеяния. Даже из свидетельств преступников видно, что и секретарь Великого Князя Михаила Александровича Николай Жонсон, и сам Великий Князь Михаил Александрович вели себя очень достойно. Николай Жонсон мог не ехать с Михаилом Александровичем, которого вели чекисты, но добровольно настоял на этом, и в момент убийства, по свидетельству преступников, в мыслях Михаила Александровича было стремление проститься со своим другом, а вовсе не укрыться от пуль, которые направляли в них убийцы.

Затем перед собравшимися выступили потомки Николая Николаевича Жонсона Владимир Быстров из Чехии и Нитайа Пара Дон из Таиланда, которые рассказали о том, как оказались потомки Жонсона на этих столь отдаленных друг от друга территориях.
С интересным докладом выступила после этого Людмила Маркова, руководитель «Библиотеки духовного возрождения». Ее доклад был посвящен Николаю Николаевичу Жонсону, и она привела много новых интересных фактов.

С докладом, посвященным графине Анастасии Гендриковой и гофлектриссе Екатерине Шнейдер, выступила доктор философских наук, кандидат исторических наук, проректор Пермской Духовной семинарии Мария Дегтярева.

Перед перерывом состоялся небольшой концерт духовных песнопений, который предложил хор регентского отделения Пермской семинарии. После перерыва конференция продолжила свою работу. Перед собравшимися выступил известный эксперт по Царской Империи, доктор юридических наук, президент «Фонда памяти новомучеников Императорского дома Романовых» Юрий Жук с докладом «Пермская голгофа Великого Князя и возможность обретения его останков».

Председатель Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Лев Перескоков посвятил свой доклад образу Великого Князя Михаила Александровича в историографии.
Председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в Пермском крае Иван Гладнев представил на конференции проект памятника Великому Князю Михаилу Александровичу в Перми.
В конференции также приняли участие семинаристы Пермской Духовной семинарии, священнослужители и представители пермских общин.
1
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., влдмр:

Катастрофа России началась убийством великого реформатора Александра Второго. С этого момента в революционизации русского сознания и российского общества начался второй этап. Катастрофа России началась со второй половины правления Ивана Грозного, когда появился инструмент- опричнина- необходимый в тех условиях, но разрушивших Святую Русь.Потом темная история с избранием Романовых, потом Раскол, потом Петр 1, Павел 1, Декабристы...Александр Второй далеко не второй этап. Но точно не первый.

Катастрофа началась в 1605 году, когда русский народ нарушил великую присягу 1598 года и предал законную Династию Годуновых. Да, потом через кровь и пот Смуту преодолели, но она оставила неизгладимый отпечаток на национальном самосознании нашего народа, отсюда вырос и "Бунташный век" с его Расколом и Разинщиной, и стрелецкие восстания конца 17 века, и Пугачёвщина, и революционеры 19 века, и 17-й год. Русь до Смуты, и Русь после Смуты- это два разных государства, с разным отношением народа к Верховной Власти. Именно тогда вирус был запущен в организм народа и остался в нём, мутируя на протяжении столетий.

4. Ответ на 3., Абазинский:

Катастрофа России началась убийством великого реформатора Александра Второго. С этого момента в революционизации русского сознания и российского общества начался второй этап.

Катастрофа России началась со второй половины правления Ивана Грозного, когда появился инструмент- опричнина- необходимый в тех условиях, но разрушивших Святую Русь. Потом темная история с избранием Романовых, потом Раскол, потом Петр 1, Павел 1, Декабристы... Александр Второй далеко не второй этап. Но точно не первый.

влдмр / 15.06.2018 06:04

3. Re: Его убийство стало началом катастрофы всероссийского масштаба

Катастрофа России началась убийством великого реформатора Александра Второго. С этого момента в революционизации русского сознания и российского общества начался второй этап. На идеологическое вооружение берутся социал-коммунистические идеи от К. Маркса и вольно подгоняются под российскую действительность; - революционное движение, вялое и до того мало эффективное, структурируется в революционных партиях левого и центристского толка; - в революционное движение массово приходят евреи, они становятся создателями партий (та же РСДРП), идеологами, организаторами; даже вопреки мнению родной еврейской традиционной массы; - союзником российских революционеров становится формирующийся евро-атлантический Запад - внешний интересант в развале и ослаблении России; - еврейский международный капитал становится спонсором революций и войн против Российской Империи; - после неудачи левых в революции 1905-07 гг. создаются правые партии, на них то и делается ставка в будущих событиях 1917 г. Пока левые приходят в себя, чтобы в подходящий момент исполнить главную задачу по ослаблению России. Принято считать, что время правления государя Александра Третьего было чуть ли не благостным. Но именно тогда происходила перегруппировка революционных сил, их консолидация, озвучивание главной цели - свержение самодержавия, налаживание связей с Западом.

Абазинский / 15.06.2018 00:41

2. Re: Его убийство стало началом катастрофы всероссийского масштаба

Исчезновение императора привело к появлению Царя. Святого.

влдмр / 14.06.2018 18:31

1. Re: Его убийство стало началом катастрофы всероссийского масштаба

Это не начало, а продолжение, мне кажется.

рудовский / 14.06.2018 10:54
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 17:31
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Наталия 2016
13.05.2021 17:07
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2021 16:53
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 16:43
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2021 16:43
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Silvio63
13.05.2021 16:02