«Сигналы» Путину и «сигнал» Путина по «русскому вопросу»

О некоторых ключевых моментах «Прямой линии с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года

Андрей Сошенко 
Русофобия 
0
07.06.2018 1429
До сих пор на прямых линиях, бюджетных посланиях, встречах с представителями российских СМИ и других публичных встречах с общественностью Президента России В.В. Путина, как он сам говорил, приходилось ему «посылать сигналы» своим коллегам в правительстве России, регионах России, иногда всему обществу по отдельным социально-экономическим и общественным вопросам. «Прямая линия с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года не стала исключением, но обращает на себя внимание, что «сигналы» посылались не только им, но и ему от имени огромного количества граждан России. Сигналы, исходящие от общества, достигли центральные средства массовой информации, а через них – и Президента. На этот раз в отличие от некоторых иных публичных встреч Путина с общественностью, с моей точки зрения, были достаточно квалифицированные и ответственные ведущие встречи - К.А. Клеймёнов от «Первого канала» телевидения и А.О. Кондрашов от «Россия-1», которые обеспечили трансляцию действительно актуальных и серьезных вопросов Президенту России по их приоритетам. А самые главные вопросы: о демографии, экономике, ценам на бензин, кадровом составе Правительства, - с моей точки зрения, задавались вначале прямой линии.

Есть такие темы, и относящиеся часто не только к перспективным, но и к текущим проблемам, которые просто вопиют, но на уровне власти на них не обращается должного внимания. Вот ряд таких тем, если угодно «сигналов», Владимиру Владимировичу от общества и прозвучали на Прямой линии. Так, конкретные вопросы по демографии, поддержке семей, имеющих три и более детей, могут «вытянуть» за собой и остальные проблемы, потому что главное в демографии – обретение смысла существования народа, а, значит, решение демографических вопросов влечет решение проблем в сфере культуры и идеологии государства. Важный вопрос прозвучал о «дальневосточном гектаре», по мнению многих распределение земель на Дальнем Востоке идет несправедливо и конъюнктурно со стороны чиновничества. Этот вопрос также относится и к демографии, и к территориальному развитию России.

Или - задавался вопрос, сможет ли Правительство России в этом («старом-новом») составе во главе с Д.А. Медведевым выполнить Указ президента о стратегических задачах развития страны до 2024 года? Здесь интересен не столько ответ В.В. Путина на этот вопрос, сколько доведение до его сведения существующих серьезных опасений у жителей России (в массе своей) по этому поводу. Показателен вопрос от моряков насчет «непотопляемости Мутко», они нарисовали портрет вице-премьера на своих кораблях, как «символ непотопляемости». В.В. Путин, конечно, нашел аргументы продолжения работы Виталия Мутко в Правительстве России, но, напомним, что когда-то он находил аргументы и в нахождении на должности министра обороны Сердюкова.

По ценам на бензин – действительно, чувствуется уже не просто озабоченность, но и раздражение у избирателей тому, что вопрос не решается целыми десятилетиями: цены на бензин в одной из главных нефтяных держав растут независимо от мировой цены на нефть. Если существующая схема ценообразования на бензин долгие годы не позволяет государству навести порядок в этом вопросе, то, наверное, уже давно нужно было менять саму схему. «Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергообеспечения», - констатировал В.В. Путин на эту тему.

На все вопросы, в том числе и критические, В.В. Путин отвечал с пониманием, доброжелательно, отмечая, что чувствует проблематику и обеспокоенность общества этими проблемами.

Вопросы по международной проблематике, затрагиваемые на Прямой линии я здесь касаться не буду, потому что позиция государства по ключевым направлениям внешней политики в целом гражданами поддерживается. Отмечу лишь, что В.В. Путин дал поручение Министерству внутренних дел и миграционным службам решить, наконец, вопрос беспрепятственного приобретения гражданства России гражданами Украины, ДНР и ЛНР и содействия в их трудоустройстве. Этот вопрос также годами звучит, но не решается, людям, полностью интегрированным в русскую культуру, почему-то создаются препоны для приобретения гражданства России. «Это трагедия большая, трагедия Украины, украинского народа и наших соотечественников. … Я считаю украинцев и русских практически одним народом… и мне неловко слушать, что до сих пор существует проблема с трудоустройством», – сказал В.В. Путин. Хотелось бы, чтобы сегодняшний «сигнал» Президента по-настоящему дошел до исполнительных органов.

Один из значимых, с моей точки зрения, прозвучал вопрос из уст писателя и депутата С.А. Шаргунова насчет излишне ретивых «борцов» с экстремизмом в исполнительных и правоохранительных органах, что напрямую связано с «русским вопросом». Сергей Шаргунов сказал: «В последнее время участились случаи преследования за резкие высказывания, возбуждаются уголовные дела за экстремизм там, где состава этого преступления нет… Острота полемики всегда была важна в нашем государстве. Но сейчас некоторые на местах с особым рвением берутся за преследования из-за репостов и лайков в соцсетях под девизом борьбы с экстремизмом. Тут еще законы, связанные с интернетом. Нет ли смысла приостановить все это, чтобы совсем не застращать людей?» По словам Шаргунова, статья УК об экстремизме часто применяется несправедливо - под нее мог бы попасть и «вольнодумец» Пушкин. Депутат подчеркнул, что он против экстремизма, но порой доходит «до маразма», например, молодых патриотичных ребят осудили за инициативу проведения референдума «За ответственную власть».

Президент ответил, что полностью согласен с писателем, и что распространение экстремистской информации противозаконно и опасно, этому нужно поставить заслон, но нельзя доводить ситуацию до абсурда: «Мы не пойдем по этому пути. Но эта практика должна корректироваться… Нужно определиться с понятиями». Президент предложил ОНФ подключиться к этой проблеме, потому что «правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности».

Вопрос С.А. Шаргунова корреспондируется с вопросом, прозвучавшим чуть ранее на Прямой линии о проведении возможной амнистии. Путин не исключил проведение амнистии, отметив, правда, что этот вопрос находится в большей степени в компетенции Парламента России.

МОО «Русское Собрание» обращалось к Президенту по амнистии и по проблематике 282 и 280 статей УК РФ еще 14 января 2018 года в связи с несправедливым преследованием видного ученого, писателя и издателя О.А. Платонова. В идеале нужно другое законодательство, более четко и детально формулирующее понятия «экстремистская деятельность» и «возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе».

Из Обращения Русского Собрания: «Мы просим Вас предусмотреть, чтобы амнистия обязательно коснулась лиц, осужденных и находящихся под следствием по 280-й (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), 282-й (возбуждение ненависти либо вражды) статьям УК РФ. Наряду с этим просим Вашего вмешательства в вопрос пересмотра практики определения запрещенной литературы, под которую порой подпадают классические научные и литературные произведения. Нередко на основе неквалифицированного и идеологически мотивированного определения «запрещенной литературы» со стороны правоохранительных органов производится давление на русских ученых, писателей, общественных деятелей, использующих в своей работе неоднократно изданные научные и литературные труды...».

Как я уже говорил в материале «"Русскими статьями" по "русскому вопросу"», по-хорошему, 282 (или подобная ей) статья в УК РФ нужна для пресечения действий всякого рода исламистских радикалов, лиц, сеющих межрелигиозную рознь, порочащих Православие, за русофобские и антигосударственные действия и высказывания идеологов всевозможных сект, сепаратистов всех мастей, ряда иных категорий потенциальных преступников. Но, если и попадаются осужденные по вышеуказанным мотивам, то в большей степени в качестве исключения. Не случайно вышеназванные статьи УК называются в народе «русскими». По «русским статьям» осуждаются в основном русские за простое выражение своего мнения, обращение внимания на проблемы ущемления прав русского народа, за научные труды. Часто 282 статья УК, равно как и некоторые иные «русские статьи», применяются в совершенно безобидной ситуации, а иногда и в обратном исчислении – против приверженцев государственного единства и дружбы между народами России, за отстаивание норм морали или исторической достоверности. Приводились в том материале конкретные примеры абсурдных наказаний. Все это давно граничит с насмешкой над здравым смыслом. «"Компетентные органы" и сомнительные "эксперты" все больше решают, что можно читать в России, а что - нет. Мы сомневаемся в квалификации лиц, которые наделены такой высокой ответственностью. Есть все основания полагать, что недалек тот день, когда к "экстремистским" и запрещенным станут относить произведения, скажем, Александра Сергеевича Пушкина или Федора Михайловича Достоевского», - совершенно верно говорится в другом обращении в защиту О.А. Платонова.

Борьба с ложным экстремизмом - занятие не просто бесполезное, но и вредное для государства. Во-первых, незаслуженно страдают люди и дело, которым они занимаются. Во-вторых, пострадавшие по «русским статьям» и их близкие становятся обозленными, настраиваются против государства. Подрывается авторитет государства и Президента России. В третьих, - государство для самого себя закрепляет порочные идеологические ориентиры, путая реальный экстремизм с ложным, а иногда и с «антиэкстремизмом».

Надеемся, что сигналы Путина и сигналы Путину будут иметь реальное воплощение во внутренней политике государства.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко
Наш народ – один
И великую Победу в 1945 обеспечивал один, и сейчас один…
12.05.2021
Сторонники бесконтрольной миграции снова активизировались
В качестве повода используют слова Путина на встрече с Рахмоном
10.05.2021
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
Куда движемся?
Теперь за долги будут отнимать жильё
05.05.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Путин находится в круговерти трех разгромленных и травмированных идеологий – красной, белой и синей
14.05.2021
«Существует война против России»
Американский режиссёр Оливер Стоун убеждён, что агрессивность исходит не от Москвы, а от Вашингтона и сил НАТО, окруживших Российское государство
12.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вероятность военного переворота в США очень небольшая»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.05.2021 11:16
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2021 11:13
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Полтораки
14.05.2021 10:33
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Полтораки
14.05.2021 10:23
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 10:22
Александр Невский и род Пушкиных
Новый комментарий от art.marianna
14.05.2021 10:07
Под домашний арест!
Новый комментарий от Калужанин
14.05.2021 08:52