«Художник рассматривал эту картину как свой удар по Самодержавию»

Ученые-историки и общественные деятели просят убрать в запасники картину Ильи Репина об убийстве царем Иваном Грозным своего сына, искажающую историческую правду

Иван Грозный 
0
2637
Время на чтение 3 минуты

Вчера Замоскворецкий суд Москвы выбрал меру пресечения для Игоря Подпорина, испортившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда. Обвиняемый пробудет в заключении до 26 июля. Ему грозит до шести лет тюрьмы, а также штраф до шести миллионов рублей. «Действия Подпорина вызвали широкий общественный резонанс и народный протест», - подчеркнул представитель обвинения. Также сообщалось, что Подпорин привлекался к ответственности за хулиганство, когда жил в Узбекистане.

Защита просила для Подпорина домашний арест, так как он признал вину и заявил, что не собирается скрываться от следствия.

Более ста лет назад картина Репина уже подверглась нападению вандала. В 1913 году иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом.

В октябре 2013 года на «Русской народной линии» было опубликовано обращение ученых-историков и общественных деятелей к министру культуры России Мединскому Владимиру Ростиславовичу и директору Государственной Третьяковской галереи Лебедевой Ирине Владимировне с просьбой убрать картину И.Е.Репина об убийстве царем Иваном Грозным своего сына в запасники. 

В связи с выходкой Подпорина в редакцию РНЛ поступило аналогичное обращение, подготовленное Русским культурно-просветительным фондом имени святого Василия Великого, подписанное учеными и видными общественными деятелями и направленное министру культуры России Владимиру Ростиславовичу Мединскому и директору Третьяковской галереи Зельфире Исмаиловне Трегуловой. 

Подписанты напоминают, что 14 июля 2017 года Президент России Владимир Путин в своем выступлении перед сотрудниками Лебединского ГОКа в Белгородской области заявил, что конкуренты России не раз клеветали на нашу страну. Глава государства, в частности, отметил, что Русский Царь Иоанн Грозный не убивал своего сына, а его оклеветал папский нунций Антонио Поссевино из-за того, что Царь не согласился на окатоличивание России и отправил папского посланника восвояси.

К обращению православно-патриотической общественности приложена Историческая справка о смерти Царевича Иоанна Иоанновича 19 ноября 1581 года:

Сюжет картины художника Ильи Репина, названной художником «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», не соответствует исторической действительности. В 1885 году профессор права, Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода Константин Победоносцев назвал картину Ильи Репина фантастической, и не случайно.

Какие-либо объективные исторические свидетельства убийства Царем своего сына по неосторожности или в запальчивости отсутствуют. Среди источников конца XVI века слухи о якобы произошедшем событии содержатся лишь в сочинениях иностранных противников России, в частности папского легата Антонио Поссевино, ссылавшегося на якобы услышанные им сплетни при Дворе. В то же время все летописи той эпохи свидетельствуют о некой тяжелой болезни и смерти Царевича.

В 1903 году видный историк, академик Николай Лихачев опубликовал исследование («Дело о приезде в Москву Антония Поссевино»), подтвердившее отсутствие в первоисточниках каких-либо объективных данных о смерти Царевича Иоанна Иоанновича от ранения головы. Такой же точки зрения в 1922 году в книге «Иван Грозный» придерживался академик, доктор исторических наук Роберт Виппер, ее разделяют ученые конца ХХ века и наши современники: доктор церковной истории Митрополит Иоанн (Снычев), доктор исторических наук профессор И.Я.Фроянов, доктор исторических наук А.Н.Боханов, историки С.В.Фомин, Л.Е.Болотин и другие.

После вскрытии гробницы Царевича Иоанна Иоанновича 23 мая 1963 года группой антропологов во главе с доктором исторических наук Михаилом Герасимовым в 1963-1964 годах была проведена судебно-медицинская экспертиза честных останков Царевича Иоанна. Обнаруженное в останках значительное количество ядовитых веществ, несовместимое с жизнью (содержание солей ртути превышено в десятки раз - до 1333 мкг, мышьяка в несколько раз), а также отсутствие следов крови на волосах Царевича свидетельствует о тяжелом отравлении как о наиболее вероятной причине смерти Царевича Иоанна. Один из выводов судебно-медицинской экспертизы: «Нельзя решить вопрос о достоверности сюжета картины художника И.Е.Репина».

Интересно, что сам художник, рассматривавший эту картину как свой удар по Самодержавию, никогда не настаивал на ее исторической достоверности.

Как в судебной практике, так и в исторической науке действует презумпция невиновности: если не доказано обратное, человек невиновен. На основании совокупности исторических фактов, изложенных в первоисточниках, и современной судебно-медицинской экспертизы можно сделать вывод о смерти Царевича Иоанна Иоанновича не от чьего-либо удара, а от отравления. Таким образом, сюжет картины Ильи Репина недостоверен.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

120. Ответ на 117., Lucia:

Теперь-то я знаю, кто является потребителем фильмов ужасов и репинской мазни.

Однозначно быдло.
М.Яблоков / 12.06.2018, 12:00

119. Ответ на 117., Lucia:

Теперь-то я знаю, кто является потребителем фильмов ужасов и репинской мазни.

) Любимый фильм ужасов Лкии: "Побег из крысятника".

118. Ответ на 116., вода:

«ВитязЪ», несомненно, витязЪ! Каждый настоящий(?) подполковник, как сказочный витязЪ

) Я так и подумал - это же Лукиа и Яблоков, оба "истинно православные".

117. Re: «Художник рассматривал эту картину как свой удар по Самодержавию»

Теперь-то я знаю, кто является потребителем фильмов ужасов и репинской мазни.
Lucia / 12.06.2018, 08:17

116. Ответ на 115., Потомок подданных Императора Николая II:

Вот мечта Яблокова: http://my-files.ru/ljssps

«ВитязЪ», несомненно, витязЪ! Каждый настоящий(?) подполковник, как сказочный витязЪ имеет право в «демократическом» сообществе аморфных обществ не имеющих своих конструкций, право чё-нить «конструировать». Мечтает эдакий витязЪ о «конструкции» общественной, не в одиночку мечтает, мечтает целая старинная-антикварная организация «ВитязЪ». Которая, как и незабвенный предводитель дворянства Киса Воробьянинов, конечно же из Парижа. После, это когда, в 1941-1945 годах, по их «мечтанием» как следует врезали все те же коммуняки-«богоборцы», многие витязЪи переехали, «мечтать», на радио «Свобода». От туда постепенно перебираются в Россию, которую они потеряли в 1918 году, но обрели с приходом к власти уральского «коммуниста» Ельцина. Публично признававшегося перед конгрессом США, что он вовсе не коммунист, а просто так, выделывался под коммуниста на посту первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Потому что, очень хотелось «кушать» в три глотки.
вода / 12.06.2018, 07:38

115. Ответ на 114., veterok:

Каким образом он по твоему должен быть осужден?

Вот мечта Яблокова: http://my-files.ru/ljssps

114. Ответ на 109., М.Яблоков:

Насколько спокойнее будет жить их потомкам. Кровь, вопиющая к небу, не даст им покоя.Красный сатанизм так и не был осужден.

Каким образом он по твоему должен быть осужден?
/ 11.06.2018, 10:50

113. Ответ на 111., Lucia:

Глупцы.

) Когда антисоветчика поймаешь на русофобии, то это у него (у неё) самый сильный "аргумент".

112. Ответ на 109., М.Яблоков:

Насколько спокойнее будет жить их потомкам. Кровь, вопиющая к небу, не даст им покоя.Красный сатанизм так и не был осужден.

Мне отмщение и Аз воздам.
Lucia / 10.06.2018, 13:25

111. Ответ на 110., Ольга Чернова:

Насколько спокойнее будет жить их потомкам. Кровь, вопиющая к небу, не даст им покоя.Естественно. Потому и истерят.

Глупцы.
Lucia / 10.06.2018, 13:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Грозный
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Очередной «удар по Самодержавию»?
Возле вновь выставленной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» установили пост охраны
18.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13