Большая гонка: достигнем ли результата?

Медведев поручил Правительству за полтора месяца «найти» 25 триллионов рублей

23 мая 2018 года новостные агентства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по исполнению Майского указа Президента РФ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Майский указ предполагает резкое повышение уровня жизни граждан страны, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

Указ также требует реализации Правительством РФ новых национальных проектов в области демографии (продолжительность жизни до 80 лет), здравоохранения, образования, доступного жилья, экологии, безопасной транспортной инфраструктуры, производительности труда и поддержки занятости, науки, цифровой экономики, образования, культуры, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта.

Перед экономическим блоком слегка обновленного Правительства поставлена глобальная задача: срочно изыскать средства для реализации масштабного и амбициозного плана.

Минимальные затраты на исполнение нового Майского указа оцениваются в 8 триллионов рублей. Реализация всех задач, поставленных в указе оценивается в 25 триллионов рублей. Минфин и Минэкономразвития должны представить премьеру предложения, как найти указанную сумму в срок до 6 июля 2018 года.

10 мая 2018 года на совещании с членами Правительства об исполнении указа Медведев заявил, что «на реализацию времени немного, сроки достаточно жесткие». Премьер также указал на то, что работой по выполнению Майского указа «будут охвачены все, в том числе не только Правительство, но и отдельные институты развития».

Вице-премьерам поручено оперативно определиться с возможными источниками финансирования для исполнения указа. При этом необходимо определить, «какие проекты могут и должны нести регионы, где необходима поддержка из центра, какие проекты должны быть реализованы исключительно на федеральном уровне». Общее руководство подготовкой решений возложено на первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова.

Согласно поручению Медведева: «Федеральному проектному офису, Минфину РФ, Минэкономразвития и Минюсту до 1 июня текущего года необходимо подготовить проект методических указаний по разработке предусмотренных указом национальных проектов (программ).

В свою очередь, правительственным ведомствам поручается на основе данных методических указаний подготовить предложения в рамках своих компетенций по реализации задач, определенных Майским указом.

Данные предложения, в частности, должны включать в себя динамику значений целевых показателей достижения целей Майского указа по годам, уточнение перечня задач, обеспечивающих их достижение, определение промежуточных и конечных контрольных точек, а также источники и параметры их финансирования...

В этих методических указаниях должны содержаться "обеспеченные финансовыми ресурсами трехлетние детальные скользящие планы мероприятий, обеспечивающих достижение контрольных точек", а также определены ответственные за реализацию национальных проектов.

Срок исполнения данного поручения установлен до 29 июня 2018 года. Медведев также поручил разработать соответствующие национальные проекты (программы) и планы мероприятий по их реализации до 15 августа и 1 октября 2018 года соответственно», - сообщает Интерфакс.

Ожидается, что Правительство назовет источники средств финансирования масштабных проектов уже на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся 24 мая 2018 года.

Описанная спешка весьма и весьма настораживает, ибо наводит на грустные размышления.

По подсчетам экономистов, чтобы собрать 25 триллионов рублей на реализацию всех планов, представленных в Майском указе, представителям Минфина и Минэкономразвития в ближайшее время необходимо будет ежедневно изыскивать в среднем около 455 миллиардов рублей!  

Запланированные доходы бюджета РФ в 2018 году (максимум) - 15 триллионов 182 миллиарда рублей, поэтому источники привлечения средств, объем которых более чем в 1,5 раза превышает доходную часть годового федерального бюджета, пока выглядят несколько призрачными.

Не следует забывать о постоянно усиливающихся западных санкциях, скачках валютного курса, непредсказуемых колебаниях цен на нефть и резкого роста цен на горючее.

Эксперты полагают, что для достижения заявленных целей Правительству придется проводить перераспределение расходов от обороны, силовых ведомств и чиновников в пользу образования, здравоохранения и развития инфраструктуры, а также принимать непопулярные среди народа решения: по увеличению НДФЛ, отмене некоторых льгот и ускорению пенсионной реформы.

Перефразируя известную крылатую фразу: «Денег нет, но вы держитесь», по отношению к представителям экономического блока, можно сказать: «Денег нет, но вы ищите».

Помочь Правительству пообещал назначенный главой Счетной палаты Алексей Кудрин. Он знает, как «увязать стратегические цели страны и результаты управления бюджетными механизмам».

Время покажет...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Большая гонка: достигнем ли результата?

"Медведев поручил Правительству за полтора месяца «найти» 25 триллионов рублей...". * Вопрос не очень корректно поставлен... Ну, найдут, даже в десять раз больше найдут. И даже четко отрапортуют... Не моргнув глазом... А завтра все вернут взад... Вопрос - а на хрена козе цирк? Лучше бы вместо объективного персонального критерия качества жизни: - "МАГАЗИН-ПОЛИКЛИНИКА-ТЕЛЕК...9" нашли способ, как бы вдолбить в сознание народа простую мысль: - "Вы - великий народ; поэтому клан чубайсов и абрамовичей, веками грабивший Россию, и дальше будут вас безнаказанно грабить... Вас насилуют, — а вы терпите и получайте удовольствие... От голудухи, безправия и полнейшей безнадеги... Обычный морок-телек-гипноз... Может, кто недоволен? - ну, так соловьиный клан разных там кедмий вам быстро усе разобъяснит... Вот тогда мы /которые они/ сможем и дальше заниматься выжиманием последних соков жизни из России... Так что результат, как видите, вполне достижим... И даже больше... Месяц-другой — и мы в раю...

Сант / 27.05.2018

1. Большая гонка: достигнем ли результата?

Ответ однозначный - нет! Экономика и страна поднимается не директивными указаниями, а инициативой масс, а инициатива масс это не громкие слова поддержки, а труд бизнеса, малого и большого, разумная налоговая политика, более перечислять не буду, всё это известно. Для разумной организации народного хозяйства надо всё другое. Другого же этого не будет, сказанные сегодня слова забываются уже завтра. Лозунг чиновникам обогащайтесь с повестки дня не снят. Всё будет по-прежнему, стабильность.

Hyuga / 25.05.2018
Валерий Филимонов:
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого: под угрозой свобода человека исповедовать свою веру
24.03.2020
Мир готовят к поголовной чипизации через вакцинацию
В условиях эпидемии коронавируса глобальный проект по цифровой идентификации граждан может получить сильное ускорение
20.03.2020
Японцы ожидают от России «гибкости» по Курилам
О спекуляциях японских СМИ вокруг статьи 67 новой редакции Конституции
14.03.2020
Куда же пропал русский народ?
Государствообразующий народ вновь не назван своим именем!
12.03.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы в России в 2018 году"
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019