Более 250 случаев стрельбы в школах было зафиксировано в Соединенных Штатах за последние 9,5 лет, сообщает телеканал CNN cо ссылкой на собственное расследование, передает Интерфакс.
«С 1 января 2009 года в США произошло не менее 288 случаев стрельбы в школах. Это в 57 раз больше, чем в других шести странах "большой семерки"», - говорится в сообщении.
К примеру, в Канаде и во Франции с января 2009 года по май 2018 года было зафиксировано два случая стрельбы на территории школ, в Германии - один. Сообщений о стрельбе в школах в Великобритании, Италии и Японии не поступало за этот период.
Кроме того, телеканал сравнил данные за взятый период с другими странами, которые не входят в G7: в Мексике произошло восемь случаев стрельбы в школах, в Индии - пять, Афганистане - три, Китае, Турции и России - один.
Телеканал отмечает, что «стрельба в школе - это реальность в Америке, в среднем (она происходит) раз в неделю только в этом году».
CNN посчитал только те случаи стрельбы на территории школ, в результате которых по крайней мере один человек получил травму (помимо стрелка).
Ранее сообщалось, что 19 мая на парковке у школы Mt. Zion High School в округе Клейтон, штат Джорджия, США при стрельбе погибла женщина, еще два человека были ранены.
На самом деле в России за последнее время было, по меньшей мере, несколько таких случаев: 3 февраля 2014 года в Москве, 5 сентября 2017 года в поселке Ивантеевка Московской области, 15 января 2018 г. в Перми, 19 января 2018 г. в Улан-Удэ, 31 марта 2018 г. в Шадринске.
О причинах подростковой агрессии рассуждает в интервью «Русской народной линии» клирик прихода святителя Николая Чудотворца (Рим, Италия), председатель Тверского союза православных мирян, председатель Тверского областного центра русского языка и русской культуры протоиерей Сергий Дмитриев:
Ребята в этом возрасте стараются себя показать, появляются неформальные лидеры в подростковой среде. Когда мы были подростками, то также были те, кто проявлял себя не лучшим образом, но у нас не доходило до стрельбы - были только стычки. На поведение молодежи оказывают влияние средства массовой информации и киноиндустрия. В американских фильмах часто культивируется образ героя-одиночки, спасающего мир, что влияет на умы и сердца подростков, желающих всех победить. Школьник думает: я герой-одиночка, а меня никто таким не считает - я им покажу, чего стою. Но пуще всего сейчас оказывают влияние Интернет и компьютерные игры. Когда подросток в игре убивает людей, то у него складывается впечатление, что в убийстве и стрельбе нет ничего предосудительного. И хотя настоящие мужчины, как воины, должны уметь владеть оружием, защищать себя и близких, но внезапно нападать на мирных безоружных людей - это ужасно.
К тому же в Америке можно более свободно достать огнестрельное оружие. Видимо, родители не воспитывают в детях правильного отношения к нему. Но об этом пусть лучше расскажут американцы, которые наблюдает эту ситуацию воочию.
Америку основывали авантюристы, лихие люди да сектанты. И хотя США до середины ХХ века были вполне благочестивой страной, но затем всё пошло по нисходящей. В Штатах пропагандируется лозунг: Америка превыше всего, а американец - сверхчеловек, который во всем мире насаждает «правду и свободу» по-американски. К тому же в Америке общество все равно разделено по этническому и социальному признакам. Подобные кровавые бойни опровергают миф о том, что Америка является «плавильным котлом» для всех наций и слоев населения. «Плавильный котел» - неправильная идея. Все равно ничего не переплавить.
Когда я был в Америке, еще до принятия священнического сана, у меня сложилось впечатление, что управление там похоже на тогдашний советский строй. В СССР был исполнительный комитет - райисполком, например, и райком партии. Партия, как руководящая и направляющая, принимала решения, а исполнительная власть их исполняла, несмотря на то, что были декоративные советы, депутаты. В Америке, похоже, то же самое - кроме управленческой государственной системы есть иные структуры (тайные организации или еще кто-то), которые реально управляют страной. Эти закулисные структуры обладают реальной властью и, как мы видим, жаждут управлять всем миром. Эта тенденция сегодня проявляется намного ярче, чем раньше.
Вот, президентом стал господин Трамп, который по сути своей бизнесмен агрессивного толка - привык не договариваться, а давить конкурентов, блефовать и лукавить. Поэтому дух Трампа перешел на внешнюю политику США. А если можно давить другие страны и народы, то почему школьнику нельзя давить на учительницу и сверстников? Идеология Америки - навязывать странам свою волю - у вас неправильный строй, поэтому мы сейчас к вам приедем и установим нашу правильную демократию. Агрессивная и колониальная политика США влияет на подрастающее поколение американцев, так мне видится. США диктуют всему миру, как надо жить, но сами какой пример подают? Почти во всем мире не приветствуют смертную казнь, а в США и не думали отменять высшую меру наказания. Пусть американцы разберутся между собой, прежде чем учить другие народы, как жить.
1. С 1 января 2009 года в США произошло не менее 288 случаев стрельбы в школах