Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные истоки пермской трагедии

15.01.2018


Галина Чудинова о причинах поножовщины в школе № 127 в Перми …

Известие об очередном ЧП в Перми, о поножовщине, устроенной старшеклассником и бывшим учеником школы № 127 Мотовилихинского района города на Каме, мгновенно облетело все социальные сети, прозвучало в телевизионных передачах.

В понедельник, 15 января, школьники вышли на учёбу после новогодних каникул, это был их первый учебный день. Казалось бы, ничто не предвещало беды: в школе с гуманитарным уклоном такого раньше никогда не случалось. И вдруг около десяти часов утра по Перми на третьем этаже здания раздались жуткие крики, а из дверей школы стали выбегать дети без верхней одежды и с ножевыми ранами разной степени тяжести.

Информация в официальных сводках в течение дня то и дело менялась. Вначале, по сообщению директора школы, она обрела детективно-криминальный характер: в здание, якобы, ворвались двое неизвестных лиц в масках и напали на детей.

Ближе к полудню по московскому времени появилось официальное сообщение Следственного комитета РФ по Пермскому краю, что между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить учительница и находящиеся рядом дети. В итоге пострадали пятнадцать человек, двенадцать из которых были госпитализированы. По сообщению краевого Минздрава, на место незамедлительно выехало восемь бригад скорой помощи. Вскоре в злополучную школу прибыли работники Министерства образования, да и сам губернатор края Максим Решетников.

Учительница и двое школьников находятся в тяжёлом состоянии, они направлены в городскую клиническую больницу № 4. Девять пострадавших детей осмотрены врачами. К счастью, у них были обнаружены лишь поверхностные травмы, и им была оказана вся необходимая помощь. Подозреваемые задержаны. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело - покушение на убийство двух и более лиц.

Занятия в школе пока что отменены. На месте происшествия работает следственная группа. Устанавливаются  все обстоятельства произошедшего, в том числе - мотивы совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Губернатор распорядился в срочном порядке усилить охрану всех школ края.

Охрану, разумеется, нужно усилить, но, на мой взгляд, пермская трагедия имеет свои духовные истоки, начавшиеся с 1990-х годов, со времён преступной приватизации и духовного растления взрослого населения и молодёжи. В Перми во времена губернаторства пресловутого Олега Чиркунова, ныне живущего во Франции, хорошо «поработал» галерейщик Марат Гельман. Тогда антиискусство захлестнуло всю столицу Прикамья: красные человечки восседали на здании администрации, на «художественных» выставках вниманию зрителей предлагались звёзды из окурков и прочая непотребная мерзость, сопровождаемая комментариями из мата. На сцене «Театра Театр» под руководством бывшего министра культуры Бориса Мильграма шли спектакли, героями которых были люди нетрадиционной ориентации. Один из них так и назывался - «Голубая комната», и объектом глумления в нём была икона Богородицы.

Отнюдь не случайно 4 декабря 2009-го года в пермском кафе «Хромая лошадь» во время пиротехнического шоу разыгралась страшная трагедия, унесшая жизни более полусотни молодых людей, а многие из них до сих пор остаются искалеченными. Не случайно балетная группа Пермского театра оперы и балета поддержала пошлый и кощунственный фильм «Матильда».

Пятнадцать лет проработала я доцентом Пермского краевого института повышения квалификации работников образования, объехала многократно все города и районы края и воочию убедилась, что духовная ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если в провинции учителя чаще заказывали мою педстудию «Родное Прикамье» и охотней слушали лекции о русской школе, национальной концепции образования, то в городских школах нередко проводились Хэллоуины и праздновались чуждые нам Валентиновы дни. До сих пор в крае не изжит комплекс вины за якобы массовые репрессии, а возле железнодорожного вокзала, с подачи местных либералов, возвышается арка из спиленных деревьев - символ лесоповала. Хотя в военные годы наша область с её многочисленными заводами самоотверженно работала на оборонку - «Всё для фронта, всё для победы!».

Я всецело и полностью согласна с мнением Игоря Карачевцева, директора 166-й гимназии Петербурга, который на сайте «Свободная пресса», откликнувшись на трагедию в Перми, высказался категорически против снижения в глазах учащихся и их родителей образа школьного педагога и навязанного чиновниками термина «сфера образовательных услуг»:

«Мы - школьные учителя, а не торговцы. Предоставляем знания, а не какие-то услуги. Наша профессия всегда была в России уважаема и важна. Всегда! Пытаться свести её к этим самым "услугам", значит, обречь себя и следующие поколения россиян на невежество. То есть, в сущности, на вымирание - нравственное».

Самое печальное в этой ситуации, что пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил: «Нападение на школу в Перми является "внутренней поножовщиной" между учениками. Давайте дождемся, пока внутреннее расследование проведут. Это же не нападение на школу извне». До тех пор, пока в российской культурной и духовной сферах будут править бал либералы, нападений на школы не избежать - ни изнутри, ни извне. Чем раньше мы это поймём, тем лучше для нас и наших детей.

Галина Чудинова, публицист, Пермь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. рудовский : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-16 в 10:57

Блинов
считают.
Причем уже эн десятилетий.
8. Блинов : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-16 в 09:20

Какая мерзость все-таки в использовании СМИ по отношению к этой трагедии терминов "поножовщина", "драка", "дебоширы" и.т.д.
Люди, очнитесь! Двое подростков со охотничьими ножами пришли целенаправленно резать детей.
А по "официальной версии" выходит что двое 16-17 летних "дебоширов" просто подрались на ножах, зайдя в класс во время урока, а учитель с 10-летними четвероклассниками, полезли их разнимать. Поэтому у учителя и еще двоих детей перерезано горло и они в реанимации, а у других 12 колото-резаные раны рук , шеи, головы и.т.д.
Ну не абсурд ли!? Людей уже совсем за идиотов считают, видимо.
7. М.Яблоков : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-16 в 07:57

Не раскольникам говорить о духовных проблемах.
6. Алёна : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-16 в 01:39

Известный же психолог-криминалист Михаил Виноградов считает, что одной из причин, по которой подростки устроили резню, стало обилие на телевидении криминальных передач.

«Много бывает случаев, когда дети, хотя 16-летние — это уже не совсем дети, по каким-то причинам кого-то невзлюбили и начинают истязать. А если юноша, которому 16 лет, в соцсетях увидел, как показывают убийство в криминальных передачах, то у него появилось желание не просто избить, а убить с одного удара», — приводит слова Михаила Виноградова телеканал 360.Виноградов считает: «Не исключено, что нападавший вдохновился каким-то движением, однако сейчас говорить об этом рано. Одной из причин инцидента могло стать желание подростка показать сверстникам свое превосходство. Не просто кого-то убить или избить, а показать свое превосходство в психологическом плане — «я могу, а для вас это невозможно». «Огромной задачей сегодня является работа с детьми в плане построения системы ценностей. Когда кумирами становятся герои „Колумбайна“, то мы видим те истории, которые происходят сейчас. Необходимо на государственном уровне вырабатывать новую систему, согласно которой дети будут знать, кто такие настоящие герои. Если нет героев, о которых заботимся мы, то появляются другие герои. По законам отсутствия информации эту нишу занимает негативная информация. Мы говорим о героях Великой Отечественной войны, революции, детям это может быть чуждо. Нам нужно сегодня сосредоточить внимание, например, на тех, кто летает в космос, занимает первые места на спортивных соревнованиях, чтобы они вели молодёжь за собой», — цитирует «Национальная служба новостей» главу «Национального родительского комитета» Ирину Волынец.
5. Алёна : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-16 в 01:31

Полностью согласна с автором статьи. Могу добавить. Пора прекратить в новостях писать сплошь о криминале, как тривиальном обычном явлении, будто ничего хорошего больше в стране не происходит. И фильмы запретить кровавые про убийства с зашкаливающим натурализмом. Позитивного почти ничего не видят наши дети на экране. В вопросах взаимоотношений полов в кино также надо вернуться к советским эталонам скромности и красоты отношений.
4. СТРОИТЕЛЬ : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-16 в 00:36

Непонятна связь между Матильдой и поножовщиной. Фильм посмотрело не так много людей. А вот то, что школьники и учителя не владеют элементарными приёмами самообороны и неспособны остановить преступную агрессию действительно серьёзная проблема. Хватит уже морочить людям голову с этой Матильдой!
3. рудовский : Re: Духовные истоки пермской трагедии
2018-01-15 в 22:40

Что за странный набор слов? В Перми еще в 80-е творилось та-а-ако-о-е, что волосы на голове дыбом встают: Закамск/Пермь, Кунгур, Березники - там весь диких эпизодов хватало. Тут по пьяни друг друг порубали, а тут муж отнял у жены при разводе дачу (подаренную тестем, между прочим) да и сгорел в ней заживо, а тут нелегально драгоценные камни из ж-д насыпей добывали...
Причем тут Гельман (как бы вы к нему не относились) или экс-губернатор?
В Бурятии никакого Гельмана не было, но это не помешало местной гопоте убить средь бела дня известного спортсмена. В Хабаровске губернатор хороший вроде, однако там выискались живодерки-школьницы. И так далее...

До сих пор в крае не изжит комплекс вины за якобы массовые репрессии, а возле железнодорожного вокзала, с подачи местных либералов, возвышается арка из спиленных деревьев - символ лесоповала. Хотя в военные годы наша область с её многочисленными заводами самоотверженно работала на оборонку - «Всё для фронта, всё для победы!». (с)
Галина, у вас в огороде бузина, а в Киеве - дядька с котлетами.
Какое прямое отношение массовые репрессии (вы сейчас же уберете слово "якобы", если у вас есть совесть) имеют к подвигам работников тыла? Никакого. И то и то - часть нашей истории.

Отнюдь не случайно 4 декабря 2009-го года в пермском кафе «Хромая лошадь» (с)
Именно что случайно. Подобное могло произойти в любом регионе РФ - и, собственно, происходило и происходит. Тут в элитном жк лифт упадет, тут в аквапарке крыша обвалится, тут в ТЦ задымление случится, там автобус в подземный переход въедет... События одной природы: несоблюдение ТБ и прочих правил.
2. NNXX : Ответ на Галина Чудинова
2018-01-15 в 22:01

"...Мы - школьные учителя, а не торговцы. Предоставляем знания, а не какие-то услуги. Наша профессия всегда была в России уважаема и важна..."



Среди учителей тоже достаточно либералов.
Помню своих школьных учителей. Кто-то нравился, кто-то не очень. Но все они были, действительно, интеллигенцией. Одевались скромно и далеко не модно, никто не красился Никогда не позволяли себе опускаться до уподобления в манерах и речи нам, ученикам. Хотя к нам относились снисходительно и не одёргивали постоянно за наши выходки. А сейчас, посмотрите в поиске -"последний звонок". Зачем учителя позорятся, - неужели они могут заслужить уважение школьников тем, что пляшут на современный пошлый манер? Это просто бескультурье, а знать предмет они, конечно, могут хорошо. Да только это половина дела, а половина другая - воспитание учеников. И, в первую очередь, на своём примере.
1. Олег В : Re: Духовные истоки пермской трагедии.
2018-01-15 в 20:04

Что было посеяно в 90-е, теперь заколосилось для жатвы. То-то еще будет, Лас-Вегасу не приснится.
Жаль учителей, они станут первыми жертвами своих же учеников: либерасткие идеи, в устах и умозаключениях песковых со прочими "слугами" народа, приносят свои плоды.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме