Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Инициатива Н.Патрушева по организации «интернет-дружин» станет успешной, если государство установит жесткий контроль за деятельностью электронных СМИ

Цензура в СМИ 
0
800
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил создать институт т.н. «интернет-дружинников» из числа активных блогеров. Инициативу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Если говорить о блогерах, то они настроены оппозиционно, они настроены на развал государства. Это совершенно очевидно, если мы говорим о некоторых из них. То, что надо с этим заканчивать, что это надо прекращать, очевидно, ибо сейчас это уровень государственной безопасности, необходимой нам для того, чтобы просто выжить. То, что творится вокруг нас, приводит думающих людей в состоянии, как минимум, тревоги, и, дай Бог, чтобы эта тревога выразилась не в панике, а в мобилизованности от внешней угрозы. Одна из этих угроз — это, конечно, неконтролируемый интернет.

Я согласен с тем, чтобы инициатива Патрушева по организации интернет-дружинников была осуществлена. Но это возможно лишь в том случае, когда политика, причем именно оборонная политика, политика ограждения государства от опасности влияния интернет-ресурсов, будет очень мощная со стороны государства. Тогда, конечно, может быть, дружинники смогут подключаться и действовать разумно и эффективно. Если же это будет опять-таки не слишком хорошо контролируемо, то дружинники сами станут угрозой безопасности, потому что контроль за ними необходим в не меньшей степени, чем за этими размахивающими фигами блогерами, о которых мы говорим.

Видимо, враги могут воспользоваться созданием этого института для того, чтобы внедрить в эти структуры «засланных казачков» и разложить движение изнутри. Это все может превратиться в «троянского коня», направленного против России. Поэтому в первую очередь необходимо внимание, и не просто внимание, а очень действенное и эффективное усилие государства по контролю за интернет-пространством. Это совершенно очевидно должно быть у нас. Еще не было такого прецедента, когда информационное пространство в России не контролируется государством.

Я вспоминаю времена, когда в 50-ые годы не было интернета и в помине, но был радиоэфир. Еще в пятидесятые годы каждый человек, который приобретал приемник с короткими волнами, который мог вещать из-за бугра «Радио Свобода», «Голос Америки», должен был быть зарегистрирован в военкоматах. Сейчас об этом подзабыли, а я это хорошо помню. Это, кстати, подстегнуло радиолюбительство, которое не требовало контроля со стороны военкомата. А любой хороший приемник должен был быть зарегистрирован.

Почему бы сейчас не сделать так, чтобы любые информационные средства были бы зарегистрированы в соответствующих органах, которые будут нести ответственность за безопасность? Не надо этого бояться, это просто необходимо. Это необходимый критерий существования государства, защита своего информационного поля. Без этого просто не может быть суверенного развития нашего государства.

То же самое касается и нашей Церкви. Свобода выражения мыслей в плане духовной свободы также должна быть под контролем. Необязательно ставить везде секретных сотрудников и шпионов, но контролировать надо все со стороны государства. Церковь должна тоже внимательно следить за своими средствами массовой информации. Я наблюдаю, что там тоже бывают всякие вольности, опасные в виде выступлений наших батюшек. Конечно, свобода должна быть, и разномыслие должно быть, чтобы выявлялись наилучшие, но контроль тоже необходим.

Я упомянул Церковь, потому что я сам член Церкви. Нужно, в первую очередь, установить контроль со стороны государства за средствами массовой информации. И тогда, конечно, могут быть и дружинники, и другие формы общественного контроля, но, в первую очередь, контролировать должно государство.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 5., СТРОИТЕЛЬ:

Хорошая идея, своего рода заград отряды , как ввел товарищ Сталин вовремя ВОВ. А столько будет платить за борьбу с врагами народа и пятой колонной в интернете?

Платить будут лайкам и стикерами. Нашел либеральный пост с критикой Путина или кабмина - 10 лайков. Нашел группу, где выкладывают политической шаржи и карикатуры, - 20 стикеров.
рудовский / 14.04.2018, 09:25

7. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Хорошая идея, своего рода заград отряды , как ввел товарищ Сталин вовремя ВОВ. А столько будет платить за борьбу с врагами народа и пятой колонной в интернете?
СТРОИТЕЛЬ / 14.04.2018, 06:52

6. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

"...очень действенное и эффективное усилие государства по контролю за интернет-пространством. Это совершенно очевидно должно быть у нас. Еще не было такого прецедента, когда информационное пространство в России не контролируется государством..." Сегодня информационное пространство в России государством почти не контролируется, но отдано на откуп прозападным либеральным, а значит и продажным, СМИ-ТВ. Безопасность государства, тем более в предвоенное время, под угрозой, и это очень серьёзная угроза... Сможет ли новая администрация, Президент, его новая команда и службы обеспечить достойный и цивилизованный КОНТРОЛЬ за деятельностью электронных СМИ ? Ведь от этого совершенно очевидно будет зависит его устойчивость, способность к адекватным действиям, возможность к объединению в минуты грозящей опасности. И наоборот...Каким образом осуществить этот контроль, если все понимают его необходимость, дело решаемое. Главное не тянуть и не откладывать на вечное "завтра", которое так никогда и не наступит...
Николаев. / 13.04.2018, 07:12

5. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Сант, а с чего вы решили, что материалам РНЛ можно доверять?
рудовский / 12.04.2018, 15:49

4. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Можно недосогласиться по-делу, Батюшка? Говорят, есть такой принцип — "НАЧНИ С СЕБЯ". Ясно, что не только СМИ, но даже и интернет контролировать не удастся; а без контроля невозможно и управление ими — верно, Батюшка? * Отсюда предложение. Ограничимся Церковью. Лучше в виде алгоритма: 1. Париархия формирует команду экспертов, гарантированно не входящих в состав ни 5-ой, ни 6-ой колонн. 2. Патриархия формирует 5 сайтов в ин-те и 3 программы /канала/ ТВ /радио/, вся информация на которых полностью проверяется и перепроверяется этими проверенными и перепроверенными экспертами. Понятно ли? Сократив объемы сведений гарантировать качество и правду передаваемой информации. Чтобы люди верили бы... Пример — типа РНЛ, Радонеж, и т.д. Просто чтобы добиться максимального доверия... 3. А остальные СМИ пусть делают, что хотят! Церковь за их информацию ответственности не несет; увеличь количесво СМИ — резко вырастет лукавство их информации. Но к организации этих 5-и каналов /источников/ истинного Православия, надо привлекать не просто спецов, но знающих праву бытия Бога! Хорошо бы даже чувствующих Его присутствие... 4. Иначе все будет как всегда... *** "В нем угадывалась способность к самоограничению /смирению/, которой так не хватает многим". * Лучше 5 гарантированно честных сайтой, чем 1000 одурманивающих людей мороком дьявольского одурачивания /напр. рекламой/.
Сант / 12.04.2018, 12:56

3. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Например, прижмите коммунистов - такое будет.
Lucia / 12.04.2018, 08:49

2. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Крах, Крах, - как ворона раскаркался. НЕОБХОДИМО лицензировать сайты. Это уже каждому понятно. Лишь люди с палестинской слизью в глазах каркают. Ибо им тогда трудно будет отрабатывать шекели, которые им дают на развал нашей страны. Уже давно известно, что многие крупные сайты содержатся на деньги американских СМИ и действую во имя нашей погибели. На таких сайтах проводится премодерация и высказвания патриотов не допускаются. Это екатеренбуржский сайт www.e1.ru, новосибирский ngs.ru и целая сеть подобных сайтов. https://zergulio.livejournal.com/368723.html вот тут НОРМАЛЬНЫЙ блогер из Екатеренбурга описывает ситуацию с покупкой порталов компанией Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп - дочерней компанией Хёрста. Рудовский видимо считает это в порядке вещей, и надо СМИ отдавать на откуп врагам
Юрганов / 12.04.2018, 08:39

1. Re: Неконтролируемый интернет - серьезная угроза для государственной безопасности

Попытка навести в интернете тоталитарно-казённые порядки на долгой дистанции потерпит крах! Любые жалкие инициативы "чекистов" взять что-то под свой никчёмный контроль на долгой дистанции потерпят крах. Любые попытки ввести реестр вай-фай роутеров на долгой дистанции потерпят крах. Любые попытки устроить доступ в сеть талонам на долгой дистанции потерпят крах. Общество не будет вечер терпеть ущемление своих прав и свобод. Ну и тезисы вида "блогеры нацелены на развал государства" выдают полное непонимание происходящего. Треть популярных авторов рнл - блогеры!
рудовский / 12.04.2018, 07:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Кузин
Пора вернуться к идеологическому, духовно-нравственному кино
О проблеме жестокости в российской киноиндустрии и необходимости возврата к истинным смыслам
19.12.2023
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Цензура в СМИ
Священная Война и диверсии в тылу
Комментарий Союза православных граждан
31.05.2024
Где нам взять суверенную интеллигенцию?
О необходимости создания Общественного художественного совета
27.05.2024
О нашем хамстве
Недомыслие и наглость – верные приметы нашего времени
01.05.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Р.Б.Павел
16.06.2024 10:57
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 10:07
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.06.2024 06:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01